澳洲两种居留签证PRvsRRV

<- 分享“澳洲新足迹中文网站”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-11 澳洲新足迹中文网站



新足迹网友guigua以一个形象的比喻为大家分析澳洲PR以及RRV。个人解读,请有需要的朋友以移民局或领事馆签证处最终解释为准。


澳洲就象个电影院。

PR身份 = Permanent(永久) Resident

永久:一旦拥有,终身保持,除非主动申请取消,否则“电影院”里一直有你的席位。

PR签证:5年有效期的“电影院门票”,过期后这张门票就不能进电影院了,但“电影院”里一直有你的席位(移民局数据库里,你仍旧是“PR")。

RRV签证: 只要有书面证明你与电影院有紧密联系,例如你配偶在电影院里呢,你们两地分居呢,你随时能在电影院外申请到RRV签证进入电影院

即使PR签证或RRV签证被其它(例如旅游、工作)签证取代了,但“电影院”里一直有你的席位(移民局数据库里,你仍旧是“PR"),以后只要有书面证明你与电影院有紧密联系,可随时在电影院外申请到RRV签证进入电影院

只有房产在澳洲,但全家(包括懊籍配偶)都在中国定居着,这样的情况无法证明你们全家要返回澳洲定居,除非你给签证官提交与中国一刀两断的书面证明,例如你辞职申请、变卖中国房产的证明、澳洲新工作/大学offer...

总之,需要回澳洲前,再申请RRV就行,不必提前太久。

证据充足的,即使没在澳住够日子,只要移民局认可你与澳的紧密联系,肯定随时能在澳洲境外得到RRV。


Q&A


Q:如果连续住两年,但其中回国一个月,算两年吗?如果之后回国一直不理pr过期,十年后想回来的话能申请RRV吗?

A:只要你和澳的紧密联系能被移民局认可,哪怕你只累计在澳几天,都能在澳境外拿到RRV。


Q:与澳的紧密联系,  这个有哪些情况,移民局会认可呢?

A:2008年,你只要有澳洲的银行帐号就算紧密关系,就能在国内拿到RRV,而不必住满2年。紧密关系的解释权在移民局,经常变化。

只有1种情况能保证你今后无论政策怎么变,国内的人都能随时迅速拿到RRV----你和你的澳籍配偶两地分居,你在国内,澳籍配偶在澳洲

若澳籍配偶与你全家都定居在大陆,你都拿不到RRV的,因为移民官认为你们全家在中国生活着,没有去澳洲的需求,除非你给移民官提供书面证明,例如你卖掉了国内房产、与国内公司辞职了,让移民官觉得你的确要与中国88了

我个人建议在国内生孩子,得到中国户口----这是世界上最难得到的绿卡。中国人移民的目的是多一个选择,即中国+澳洲总共2个选择,若在澳洲生孩子,就没中国户口了,等于是少一个选择


关于RRV,具体细节请看官网:http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC09052012.html
在西方观念里,你的家庭只包括夫妇和子女,不含老人
你小孩在澳洲,你们夫妇在中国,你们肯定能拿到RRV,这是最起码的人道主义
澳洲有个自己名下的公司-----理论上可以,具体看官网


Q:请问楼主,有6岁以下宝宝是澳洲国籍,自己是rrv,带式长期居住在中国,每次续rrv都提出要带宝宝会澳洲生活为由,可以续到rrv吗?算personal tie吗?

A:不敢肯定。你得提供书面证明,让签证官觉得你和孩子要回澳洲定居,例如孩子在澳洲注册好了幼儿园等等。签证官看的是你是否有必要回澳洲。


点击展开全文