汤加里罗“生死徒步”(我在新西兰打工旅行)

2015年06月06日 我在新西兰打工旅行


位于北岛中部的汤加里罗国家公园(Tongariro National Park),是新西兰最著名的火山公园,内有15座近代活动过或正在活动的火山口,呈线状排列,向东北延伸。其中三座火山尤为壮观,分别是鲁阿佩胡火山(Mt Ruapehu)、汤加里罗火山(Mt Tongariro)和瑙鲁霍伊火山(Mt Ngauruhoe),而瑙鲁霍伊火山正是电影《指环王》中“末日火山”的原型。


公园内有N条徒步线路,其中最著名的要算新西兰九大步道之一的“汤加里罗北环线步道(Tongariro Northern Circuit)”以及被誉为一日游最佳步道的“汤加里罗穿越步道(Tongariro Alpine Crossing)”。而上个周末,我和另外三个小伙伴Jeff、Oliver和Anna,正是在这条穿越步道上进行了一次“生死徒步”,哈哈。



汤加里罗穿越步道全长19.4公里,途中经过的最高点为海拔1886米,走完全程大约需要6-8个小时(冬天由于山上大面积积雪,行进的速度会较慢,所需时间可能会更长)。个人来说,我会将整个穿越步道分成以下几段:

第一段:起点(Mangatepopo Carpark)至南火山口(South Crater)

第二段:翻越红火山口(Red Crater)

第三段:穿越翡翠湖区(Emerald Lakes)

第四段:绕行北火山口(North Crater)

第五段:下山至终点(Ketetahi Carpark)



从起点停车场通往南火山口的步道是比较好走的,因为地势相对平缓。而且南火山口的海拔不算高,因此其翻越难度也不大。出发后不久,我们就会越过雪线,完全进入冰雪的世界,目光所至,尽是一片洁白。作为广东人的我,那种兴奋和激动是不言而喻的。


我们有说有笑地就快速翻过了南火山口,之后迎来的是一大段平路,这是整个旅程中最轻松的路段了。而且此时,巍峨的末日火山(瑙鲁霍伊火山)就耸立在我们的右手边,接近完美的圆锥形山体,美到无法用言语形容。于是我们就开始了各种拍照和自嗨,还有打雪仗,玩得不亦乐乎,哈哈。



走完这一段平路,我们就迎来了全程最大的挑战——翻越红火山口。虽然路程不算太长,但是难度大又危险。因为红火山口非常陡峭,本来攀登难度就大。而且最近气温骤降,步道上的积雪进一步固化,介于雪与冰之间,变得非常硬、非常光滑,很难行进。我们几乎是四肢并用,用尽九牛二虎之力才勉强登顶。上坡的路就这么难走,我们都完全不敢想象待会儿怎样下坡。果不其然,我们站在红火山口顶上,往下坡路望去,都吓懵了。整条下坡道都在山脊上,只有大约5米宽,两边都是陡坡。步道几乎完全被冰雪覆盖,而且极少裸露的石头,就像一条溜冰道一般。我们四个人各自看着脚上穿的业余徒步鞋甚至是普通运动鞋,然后互相看了一下对方,不知所措。既然后无退路,就唯有继续前进呗,于是我们几乎每一步都小心翼翼地往山坡下走。突然,Jeff滑倒了,沿着“溜冰道”一直往下滑,直到碰到一块大石头才刹住脚,然后他紧紧地抱住那块大石头,我们仨在Jeff后面看到都吓傻了。我大声地跟Jeff说“牢牢抱住那块石头,然后再想办法慢慢往下走,千万千万不要急”。话音刚落,我也滑倒了,一直往下滑,滑行的距离比Jeff还要长,我想大概有接近10米吧。往下滑行的过程中我吓到脑袋几乎一片空白,但也不知道哪来的勇气和冷静,我迅速调整身体姿势,往Jeff的那块大石头滑去,然后一手抓住石头的边缘,同时Jeff也用力拉着我的胳膊。我们两人同时抱着一块石头,动也不敢动。所谓“好事”接二连三,Anna也毫不意外地滑倒,滑行后直接侧身撞到了那块石头上。于是就出现了一个很是有趣的画面,我们三个人分别从上方、左边和右边抱着同一块石头,十分滑稽,哈哈。其实我们仨心里都没谱,非常害怕,不知如何是好,也完全不敢探脚继续前进,怕再走又会滑倒。噢对了,忘了说Oliver,这位来自台湾的学霸,曾是台湾大学登山社的成员,有一定的雪山徒步经验,所以他慢慢地下山,照顾好自己是基本没问题的。但由于他自己穿的也只是非常简易的登山鞋,也不敢过来扶我们,只能在旁边想办法并给我们提供建议。正当我们不知所措之时,身边经过几位老外,他们竟然活泼乱跳、有说有笑地走下山,一看就是登山经验丰富的老手。我们三个“石头难友”,互相对望了一眼,几乎是同时喊出“Help(救命啊)”,哈哈。牛逼的老外们纷纷过来,热心地施以援手,一对一地扶着我们下坡。这时我看了看他们的装备,每个人都穿着专业的高帮徒步鞋,鞋底绑着冰爪,书包上还绑着专业的登山杖等各类装备。Jeff对我说“我们就是彻底的菜鸟、傻逼、不要命,真的是No zuo no die”,哈哈。



在国际友人的帮助下,我们终于安全地离开了红火山口的陡坡,然后进入相对平缓的翡翠湖区域。为什么叫翡翠湖区呢?因为这里有三个火山口湖泊,湖面呈现深邃的墨绿色,如翡翠一般,因此得名。但因为现在是冬天,湖面都结冰了,而且当天山上是多云,我们实在是难睹其芳容啊,不得不说这是一个最大的遗憾。Oliver告诉我们,虽然冬天湖面已经结冰,但如果在晴天里,湖面的冰层在阳光的照耀下,会呈现晶莹透亮的淡蓝色,美到不行。同时他又补充道,但大晴天其实也会增加雪山徒步的危险性,因为积雪或冰层可能会因为温度的突然升高而发生一定程度的融化,不排除会有部分的塌陷。



离开红火山口,我们以为就彻底脱险了,但没想到前面等待我们的又是一个不小的挑战。穿过翡翠湖区之后,我们需要绕行到北火山口,从其山腰间穿越,然后下山前往出口。北火山口山腰上的步道,宽约1米,同样是被积雪完全覆盖了,部分积雪也结成了冰晶,十分光滑。而且,由于位于山腰,积雪覆盖不水平,令到步道的路面向外倾斜,更增加了步行的难度和危险性。所以毫无悬念地,我们又被困了。我和Jeff还有Anna几乎是趴在步道上,一步也不敢动,因为脚下非常滑,完全没有地方借力,生怕一失去平衡,就会滑下山谷,那就完蛋了。但我们的运气确实好到没话说,正当我们挣扎没几分钟,后面就来了另外一支登山队伍。这支队伍看起来更加专业,一行大概有20人,应该是一个登山俱乐部的活动吧。看到我们被困,他们的领队马上指派队员协助我们,二对一服务,左右搀扶着我们前行,直至走到雪线以下,而扶着我走的是两位Kiwi女生(严格来说是女汉,哈哈)。告别之后,我看着这支登山队伍渐远的背影,感觉他们的头顶都闪着“Bling Bling”的光芒啊,哈哈。



离开雪线,就真的是脱险了,我们还不忘回头看一看身后的那几座雪山,默默地念叨“感谢山神大人不杀之恩”,哈哈。从雪线到终点停车场,大概6公里的距离,行程约一个半小时。由于我们需要赶下午5点钟最后一班从终点开往起点的摆渡车,所以下山都走得飞快。而事实上,没有了积雪,步道就变得非常好走了。



对于我们四个人来说,这次的经历真的是“生死徒步”。长这么大,我还从没试过身处如此危险的境地,那种生命受到威胁而又无能为力的感觉,真的太可怕了。徒步旅行,最重要的就是安全,而安全是建立在“装备+技术+经验+团队”的基础上的,四者缺一不可。所以,各位喜欢户外活动的朋友,出发前务必要做好攻略和准备,在心理上和行动上都做好应对最坏情况的打算,尤其是在冬季,尤其是去高海拔的地区。


但我必须说,在茫茫冰雪中行走的感觉太难忘了,大自然的威力是如此的强大,而我们人类在它面前是显得多么的渺小和脆弱,我们无法不对其肃然起敬甚至望而生畏。而且,雪山上的风景实在是美、很美、非常美、天下无敌美,哈哈。汤加里罗穿越步道,你值得拥有!




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