新西兰驴行记:一个人的酣畅之旅

2015年12月29日 新西兰天维网





来源 | 天维网论坛

作者 | 天维网友tjinnz


美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。


——大津秀一《临终前会后悔的25件事》



像毛驴一样负重出行,取旅行的谐音,称为【驴行】。



天维驴友:
不知道你们有没有这种感觉:每次二三天的徒步后,开车回家后,把车停在前院,提着登山包走到门前,拿出钥匙开门的刹那,会有一种恍如隔世的感觉。

人常说:“山中一日,人间已几番轮回”。明明知道其实也就只是出去了二三天,明明知道车库里那把斧子手柄不会朽烂,明明知道后院新种的梨树不可能就已经挂果。

但真的,恍恍惚惚间,好像已经过去了几百年,总觉得自己好像不再是之前的那个人。但到底有什么不同,发生了什么改变,又说不清楚。

Bream Head Track
位于Far North的Bream Head Track
这个步道位于Whangarei东南方Whangarei Head,距离Whagarei市35公里左右,距离奥克兰约200公里。
Bream Head Track全长仅有7.5公里,官方预估5小时走完。
步道长短适中,难易程度适中,地形也不是很复杂没有岔道。

适合一个小长假,自己在其中享受慢慢走,慢慢拍的过程。





天维驴友徒步路线介绍
属于我一个人的旅程

Mt Manaia山顶正对着Marsden Point炼油厂,后面那一条白白的沙滩就是著名的Ruakaka Beach,据说是抓螃蟹和pipi的好地方。


Day1(第一天)

计划走到中点Peach Cove Hut(桃湾小屋)住一晚第二天继续前行。


早上八点从奥克兰出发,十点半左右到Whagarei,一路头顶薄薄的鱼鳞状云层保证了一天的好天气。

再找到Whagarei的Info Centre,进去看看有没有更详细一些的关于Bream Head Track的资料,意外发现有个2小时的return track — Mt Manaia Walkway:山峰海拔460米,山顶上有360全海景,可以看到Bream Head,Marsden Point炼油厂。


于是在行程中添上了这一段,走三个小时到Hut之后继续前行多走两个小时去Mt Manaia Walkway。
从Mt Manaia山顶(左图)
往东南方向望去,Busby Head(右图)
就在几个海湾的后面,高高低低的山脊,就是Bream Head Track

在毛利传说中,Mt Manaia山峰上五个显著的巨石,是至高无上的毛利酋长Manaia及他的孩子们的化身。这个Walkway非常好走,稍微徒峭些的地方就有阶梯,我用了大概一小时十分钟完成了全程。

下午二点左右,我来到位于Ocean Beach南端的Bream Head Track起点。一走上这条track,就是持续不断的大段上坡,天空如此的晴朗,海水如此的湛蓝,且一路走,一路看,一路拍,倒也没有大喘气。
在Ocean Beach海滩上看见这么一家人,夫妇俩带着一对儿女,爸爸手里拿着鱼竿,妈妈背着一个简简单单的食物袋,一家人就这么心满意足施施然地走在海滩上,每人脸上都挂着一个与世无争的笑容。
风物向秋潇洒,刚踏上Bream Head Track起点不久,回望Ocean Beach,就是一个不同的景观。
一路上美景处处,天蓝蓝水蓝蓝。
千万不要被这种小黄花的美丽迷‍‍‍‍‍惑,它叫Gorse,是一种有刺的植物,不仅是徒步者的天敌,更是新西兰农场主的噩梦,他们每年都要花很大的人力物力财力遏制它们四处蔓延。‍‍‍‍‍
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‍‍‍‍‍‍‍‍‍笔者自拍照‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
在四点多到Hut时,我看见门是关着的,门上了那种Lockwood密码锁。门旁的挂钩上挂着二件外衣,地上堆着一对显然是男人的尺码很大的长筒胶靴,我想我今晚有同伴了。输入从Whangarei Info Centre拿到的密码,打开门,里面空无一人。

这个Hut一共有八个床位,上下铺各四个。上铺空空荡荡,下铺床位上放着一个背包,睡袋已经拿出来了。


煮食的小餐台上,一堆食物也堆在那里。Hut里海滩很近,我想,这位老兄可能到海边溜达去了。把我的睡袋放在了下铺的另一个角落后,锁上门,我也往海滩走去。



Peach Cove Hut(桃湾小屋)


从Hut下到海滩,只需走大概五六分钟。到了海滩,两边望一望,空无一人。

五点半趁着天还没有黑下来,我回到了Hut。

住在旁边的个还没影子,我打开头灯,点上蜡烛,做了一餐简单的晚餐。


到六点半左右,我正坐在床铺上就着头灯看一本不知是哪年哪月的旧杂志。听到门响“室友”总算回来了。

“你不介意我现在做点吃的吧?” 小伙子很有礼貌地问。


“没问题,现在正该是做晚饭的时候。只是我早就饿了,六点不到就已经吃过了。” 我笑着回答。“你钓鱼去了?” 我看见他拿着鱼杆。

“是啊,我今天钓了一天的鱼,钓到好几条以前都没见过的怪鱼,放掉了。有一条snapper,可能也就刚够合法尺寸,我也放了。”

没聊几句,我的眼睛就已经困得睁不开了。虽说还不到七点,当室友还在准备晚餐的时候,我把耳塞戴上,很快睡着了。

Day2(第二天)

平缓的沙滩山留下步步脚印


一大早六点左右,我就醒了。室友还睡得很沉,我轻手轻脚的穿好衣服,悄悄打开房门,拿着相机,一个人又来到了海边。

这是一张很有趣的照片:从左到右可以看到:大货轮、老式帆船以及小渔船。除了我礁石上的海鸟也在张望。


西海岸总是风大浪大,被狂躁浊浪推来攘去的海草,看上去就象是当街撒野的泼妇的披头散发。


而在东海岸的Peach Cove海边,清晨天光佛晓,海风轻拂的时候,我就傻站在岸礁上,静静地看着水里的海草,看着它们随着慢慢涌动的潮水,舒舒缓缓地随波浮动 。


那温柔飘动的海草,直让人想起古时候,小轩窗旁,菱花镜前,玳瑁梳子轻轻梳着的一位女子的一头秀发。


九点多钟,我离开Peach Cove Hut,再次上路。在步道上与好几队徒步者擦身而过,有时候,大家就点头一笑,有时候,在一些比较狭窄的路段,总有一方会站在一个不挡道的角落,等着另一方先过,同时也会聊上二句。


“你好!今天天气真好啊”
“是啊!你们今天打算怎么走啊?”
“哦,我们把车停在Ocean Beach停车场,今天打算把这整个track走完。”
“哈哈,一路顺风,再见!”

“再见!”


笑着道过再见,大家各自继续前行。

当然,不是每一次邂逅都会给对方带来愉悦,至少脖子上挂着一个小白绒球的Tui鸟就很不愿意被打扰,好几次它们显然是被我惊动,很不耐烦的扑扇着翅膀就急急地飞走了。

Wood Pegion倒不太在乎,停在高高的树枝上,自顾自地咕咕地叫着。

Fan Tail是怕寂寞的鸟吗?经常是走着走着,它们就会出现在我身前身后,围着我上下翻飞。不记得在哪里看过一个介绍,说Fan Tail是很喜欢亲近人的一种鸟。
岩石上苔藓类植物总是很吸引我的目光。
在Busby Head,还残留有鉴于二战期间的军用工事,这是当时新西兰政府为了抵御可能会发生的日本人侵略而采取的防御措施。
这是Smugglers Cove,这个名字很有意思,中文译为“海盗湾”。
不知道是因为地形还是有什么典故。



下午一点钟左右,整个Bream Head Track就完成了。一个人一路走,挥汗淋漓很酣畅。


最后一段从Urquharts Bay停车场到Ocean Beach停车场的5公里公路,没有景色有些闷。


Track走了不少,公路还是第一次走。有一辆车在我身旁停过,司机主动问要不要搭一程顺风车,我谢过他,告诉他这是我计划行程的一部分。

选择了风景优美,选择了一人前行就要承担它的会有的荆棘与枯燥。

旅程


同行
陪伴
走了这一路,我的iphone一代也没能与其它驴友取得联系,回家后他们各种献殷勤对我百般关切。

其实旅行还是要有陪伴的,与这些驴友一起,互相陪伴互相扶持已走了数个春秋,多座山丘。今后还要与他们一直走下去。



来源:新西兰天维网


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