涨知识 耶稣 · 基督圣诞前的故事...

2015年12月26日 侨居AU










今日科普:基督教的史前史


人们为什么会相信单一的神?

上帝是如何产生的?

“原罪”是什么?

文学影视作品中的“弥赛亚”是什么意思?

犹太人为何在当今世界上引起这么多的话题?

回答不了这些问题,你就无法理解宗教,也更不能理解文明


基督教是西方文明的重要源头之一,让我们跟随《大国崛起》术指导钱乘旦老师清晰、有趣、生动的讲解,了解犹太人和基督教的历史。




基督受洗 / 达芬奇(1476)
阅 读 指 南

— 犹太人的起源:两河流域、迦南、亚伯拉罕

— “以色列”的由来”和 “ 出埃及记 ”

— 摩西代表以色列人与上帝立约,“一神教”出现

— “原罪”意识

— 救世主、弥赛亚,何时降临?


1 . 犹太人的起源


提到基督教,当然首先要介绍犹太这个民族。这个民族人数很少,虽说曾建立过自己的国家,但是后来灭亡了,犹太人也散布到世界很多地方。但犹太人留下的精神遗产却对西方文明产生了巨大影响


在古代,犹太民族只是西亚、两河、地中海东岸众多游牧民族中的一个小小的群体,最初叫希伯来人。根据今天的考古发现,我们大概可以认为希伯来民族起源于两河流域


古代两河流域地理位置示意图


后来他们迁徙到叙利亚一带,在古代那个地方叫迦南,大约在现在的巴勒斯坦、以色列、再加上一点黎巴嫩。


希伯来人认为自己的祖先是亚伯拉罕,对他们来说,亚伯拉罕就相当于中国的先祖黄帝轩辕氏;我们关于亚伯拉罕的知识多是从圣经中得来的,其实没有办法考证亚伯拉罕到底存不存在亚伯拉罕的儿子是以撒,以撒的儿子是雅各


亚伯拉罕像,犹太人将其视为祖先。

2. “和天使角斗的人 ”和 “ 出埃及记 ”

关于雅各,圣经中是这么介绍的:有一天晚上他与人摔跤,摔了一整夜,天亮以后才知道与他格斗的人是天使。雅各和天使摔跤,由此得到一个绰号,叫“以色列”,意思是“和天使角斗的人”,雅各的后代就自称为“以色列”。


由于迦南地离埃及很近,这批人觉得埃及更适合生存,就迁徙到埃及,时间是公元前17到前16世纪之间,居住了二三百年。但到新王朝时期(还记得埃及新王朝吗?它有个非常重要的特点就是对外侵略),以色列人受到迫害,他们忍受不了,就在摩西的领导下撤出埃及,进行“胜利大逃亡”,这在圣经中叫“出埃及记”,那是一段著名的故事。


2014年雷德利·斯科特指导的《出埃及记》,又叫《法老与众神》,讲述摩西率领四十万名以色列人奴隶,反抗埃及法老拉美西斯迫害,越过红海、出走埃及的故事。

3. 摩西代表以色列人与上帝立约,“一神教”出现

不过在摩西领导时发生了一件重要的事:摩西代表以色列人与上帝立约,这件事,对以色列人以及对西方,影响都非常深远。


根据圣经记载,人们在西奈山下游荡的时候,摩西一个人走上山,在山上停留好几天,回来后他说一直在与上帝对话,从上帝那里得到了许多指示。作为以色列人的代表,他和上帝约定,以色列人从此只信奉一个神,只服从一个神,这个神就是上帝耶和华。他还把与上帝的谈话内容、得到的教导讲给族人听,族人把这些刻在石头上,这件事叫“以色列人和上帝立约”,刻在石头上的字叫《约书》


这以后,以色列人在西奈半岛游荡的时候就一直扛着一个木头箱子,里面装着由两块石片刻成的《约书》,这个箱子叫“约柜”


传说中的“约柜”,约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就是神同在的象征。

自从以色列人与上帝立约之后,世界宗教发生了一个变化,在此之前,没有哪一个民族把控制世界的神看成只有一个,或者说,没有任何民族只承认单一神。尽管两河文明刚出现时人们就已经有宗教意识了,可是所有的古代民族都认为有很多神,他们共同控制宇宙;但自从以色列人与上帝立约以后,单一神的意识形成了,这样就出现了“一神教”


这样,上帝成了以色列人唯一的神,摩西与上帝立约是第一步。


4. “原罪”意识

耶和华是神的名字,也就是上帝,但是我们不能直呼其名,我们把它叫作“神”,英文是the God。你们看,即要大写又要加定冠词,意思是“那唯一的神”、特定的神。和希腊的神比较一下:希腊的神是人,他们有七情六欲,很可爱;而以色列的“这个神”(the God)却是严肃和高尚的、唯一正义的,永远板着脸教训人


由于以色列人与上帝立约,因此上帝对以色列人极其严厉,对他们进行强有力的束缚,不允许犯任何错误。一切罪恶都来自人间,与神无关,因此,不信奉神就会受惩罚,不遵循神的旨意就会受惩罚,犯错误就会受惩罚,万事万物稍不如意就会受惩罚。如此一来,以色列人长期经受的灾难就得到解释了,原因是他犯了错误。人类还有一个更根本的罪,那是“原罪”


1995年的日本动漫《新世纪福音战士》,具有强烈的宗教意识

大家都知道亚当、夏娃的故事,在这个故事中,人是由上帝造出来的。


上帝发现他们偷吃了禁果后,要惩罚他们:他们从此以后必须靠自己的劳动生活,要汗流满面才能生存。他们不能再住在伊甸园里了,不能靠上帝的恩赐为生。本来,天下万物都是靠上帝的恩赐获得食物的,而人却不可以再这样了,上帝罚他以劳动为生,这就是人为什么要劳动,而其他动物却不需要。亚当和夏娃犯了罪,他们的子子孙孙因此都有罪,这个罪叫“原罪”,任何人永远不可摆脱。


这些就是犹太教说给人们听的东西:一切人由于先祖的罪而有罪,因此,犹太教是个很悲观的宗教,但它却符合犹太人的悲伤心理


5. 等待救世主

以色列人的悲惨命运并没有结束,他们在新巴比伦被关了几十年,后来波斯人把新巴比伦消灭了,波斯国王把他们放回故土巴勒斯坦。

亚历山大东征以后,希腊人统治这个地区,对以色列人实行严厉的镇压,这时就出现了犹太人的马加比起义,赶走了希腊人,建立起自己独立的国家。

但不久后罗马人又征服以色列,在罗马的统治下以色列的宗教思想又发生变化,人们从马加比起义和犹太王国的复活中似乎看到了希望,他们觉得当一个“救世主”比如马加比出现的时候,一定从上帝那里得到了指示,来解救以色列民族。马加比失败后,更多的犹太人期待着另一个救世主的出现,在犹太语言中,救世主被叫作“弥赛亚”。此后,犹太人就不断地等待新的救世主。


有一些人解读《黑客帝国》中的Neo 其实就是The One 是人类的“救世主。

犹太人在罗马统治下命运更凄惨,于是发动了两次大规模起义,但都被残暴地镇压了,许多犹太人不得不背井离乡,四处流浪,走遍了欧洲、亚洲,一直往东走,甚至走到中国——犹太人走遍了全世界,这就是犹太人的“散居时代”。


今日的犹太人各种肤色的都有,黑色的、红色的、黄色的、白色的,怎么会这样?就是由散居造成的。散居生活持续了极其漫长的两千年时间,直到1947年,犹太复国主义在西方列强支持下重新建国,在今天的巴勒斯坦土地上建立以色列国,而这时的巴勒斯坦却已经是阿拉伯人的家园了。在这两千多年时间中,犹太人不断期待新的救世主,可是当一个“救世主”真的出来的时候,犹太人却不承认他,这个人据说叫耶稣·基督



来源:北大博雅讲坛(pkubyjt)




Merry Christmas

全世界的朋友们圣诞快乐



侨居澳洲公共号平台
澳洲热门新闻 | 政府政策更新 | 社区消息 | 分享

长按二维码关注我们


广告、商业合作请微信zhenyan1999

意见反馈请微信ssi2014

投稿请微信:cgao2013

微信号:immisyd
收藏 已赞