路上 | 此生,一定要去英国湖区徒步一次……

2016年04月15日 悦居英国


这里所有文章均为安妮原创,与你分享一些有意思的心得与感悟。每天一则伦敦晚安/国内早安故事(争取)。



英国人懒。英国人把“懒”省下来的精力大抵都用在了户外运动上。。。


说起英国的景点,湖区算是大名鼎鼎的一个。不过也有一些朋友会抱怨说不好玩。是啊,湖甚小、山甚低,分分钟被咱们祖国的壮丽山河所秒。但是,在我的记忆画面里,湖区是让我久久难以忘怀的。记住,湖区和徒步更配哦!



今天的文章写于之前我还在读master的时候,参加了学校的hiking society,周末早上五六点钟天还乌漆墨黑的时候,一众小伙伴集结于大巴,开往湖区某徒步点后将我们放下,待夕阳西下七八点钟再接上我们回校。整个一天的时间有六七个小时都在湖区之中徒步,往往就在最累最瘫的时候,才能看见路上最美的风景。


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Langdale 是一片峡谷的名字,位于英国湖区的心脏地带。在峡谷其间,有Bow Fell, Pike Of Stickle, Pike Of Blisco等连绵群山。来英国,不能不来湖区,来湖区,不能不来徒步。


可是今天的徒步,情理之中,意料之外。劳累过度加惊吓有余。



当初在参加这个登山社团的时候就被反复提醒说一定要有专业的boots,我不以为然,运动鞋就有好几双呢,不就是个hiking,英国这边的山哪能叫山,全帝国最高峰Ben Nevis在苏格兰已经见识过了:1300米,说出来只能在我泱泱大国金木水火土五岳面前俯首称臣。。。可是有了上一次的经验教训之后,我毅然在参加这次湖区登山之前去商店果断入手一双专业登山鞋。这有两个好处,一防水,二防滑。


英帝国的山不高是真,可是兵不厌诈,这里天气像拧不紧的水龙头,时不时漏些雨下来,所以大草原上机关重重,哪怕艳阳高照也是泥泞暗藏,hiking又是放着阳关大道不走,偏走羊肠没路,第一次疾走刚没十分钟,我的运动鞋就光荣沦陷,鞋袜全湿,之后的一整天,我的脚都像绑了一圈小电风扇,吹啊吹啊吹的阴冷不已。运动鞋还不防滑,hiking的队伍速度堪比当年长征,刷刷得贼快,那次我接连生生摔了两跤,给劳累的同伴们增添了不少笑料。



这次来Langdale,神气地穿上了我的professional boots,平日里我是断不会穿这又丑又重的玩艺儿的。



对英国湖区的印象,大家褒贬不一。我第一次去keswick(湖区北部小镇)的时候也是小失望。那个湖也就咱清华荷塘的大小吧,周围除了满眼的翠绿草原就是一群懒羊羊。。。不过也有听上届学姐描述过在湖区hiking是多么得有趣,于是本着不入虎穴焉得虎子的心情报名了这次langdale之行。


早上6点多起床、集中、大巴至湖区,分批分路线长短放人、hiking。我们这次参加的是15公里组。社长sarah会在放人下车之前挨个询问今天你想参加哪组啊,从12公里至20多公里不等,还有专门的“scramble(攀岩)”一组,会分发统一的攀爬手套,为了不想显示自己太怂又自知几斤几两,就和同伴报了15公里这组。后来才知道前路凶险,惊心动魄。


湖区的山不高,但人家重量不重质,走的是数量压倒一切路线,一座接着一座缠绵。只怪我之前想象得太好:沿着湖边、草原走走呀,吹吹风拍拍照呀。。。现实是要攻克一座座的碉堡。。。同组有两个德国女孩,高个儿的长得极美,另一个壮实些,显得体力很好的样子。开始时大家有说有笑,往山上爬的过程中神色越来越凝重,也顾不上说话了。渐渐地,壮实点的那个拖在我们身后越来越远,突然组长叫住了大家,跑过去又跑回来说,她不行了,不能再爬,决定返回大本营休息等我们。后来这一等就等了6个小时。



英国人懒。懒得上班,懒得做饭。那么多的假期不说,周间上班也是四五点铁定要放工了,上班途中也是气定神闲,悠哉悠哉。来英国打交道最多的就是服务业,比如当初初来乍到办银行卡时,他们淡定的服务态度就给我留下了极深的印象。办卡那天银行稀拉拉的几个客户而已,不过人家叫我一定要预约,几天后才能来办。行吧入乡随俗,预约过。待几天后再去,邀我至贵宾处落座一对一服务,那小哥在电脑前输我的个人信息,足足输了两个小时。再说我后来租房搬家,家里的网络要我自己联系安装。我联系了英国某大型靠谱电信公司,愉快成交。可是后来账单一发来,我傻了眼,账单金额比当初承诺我的足足贵了100多镑!后来就是无止境的投诉纠缠。其间日落帝国服务人员懒散不问事儿超级没有效率的服务风格这里就略去千字,吐了无数遍血之后我还能完好地在这里打字已是万幸,反正足足拖了我一个多月才算勉强解决。。。二是懒得做饭。来之前就听说帝国的食物难吃,来之后才发现真的不是一般难吃。聚会宴会上就是三明治三明治三明治,学校饭堂里就是土豆土豆土豆。特别佩服的一点是他们能把所有食材都做成一个形状一个味道:软啪啪的一坨,吃起来说不出来什么味道的味道。就这种味道我们一伙人曾专门聚众研究过,最后得出的结论是酸甜苦辣咸都不足以形容,因为它屏蔽了味蕾。



离题千里,想说的是,我来hiking之后才发现,英国人把“懒”省下来的精力大抵都用在了户外运动上。。。无限的湖区草原山峦,都专门为行人设置了hiking的指路牌。不过路是不修的,原样维持,就连山也是没有像国内一样的登山小径,乱石一堆,你就自己摸索吧。



在登山途中,遇到了一拨又一拨周末专门来hiking的英国人。三五朋友寻常不过,可是你会见到白发苍苍的老人家驻着拐杖也来登山,父母把婴孩在腰间一裹也来登山,还有带着宠物狗拿着训练球来的。。。狭路相逢时,彼此会友好地打声招呼,双方都是气喘吁吁红扑扑的脸。在某处山顶时遇到两位看起来就很健硕的老同志,跟我们打招呼闲聊,说他们还带了帐篷,晚上要露宿山间。


最惊险的一段路发生在半山腰。彼时我掉在队伍的末端,抬头赫然发现前面的同志们开始上手了!大块大块的岩石呈六七十度角斜上,他们在用手攀爬!我绝望地四处打探,没有发现有第二条路可以选择。瞬间我又往身后瞅了一眼,平原已离我百里之遥,骑虎难下。我心里顿时开始哽咽,老泪纵横。老娘平生最厌恶爬山,若今稍一不留神,岂不一失足成千古恨。表面却仍然勉强着淡定,偷偷打量了一下我的professional boots,嗯,够防滑,幸好有你。。。那就硬着头皮爬吧!


成功登顶时,平淡无奇的英格兰向我展示了不为常人知的美丽。这时的我脑中来不及想什么“梅花香自苦寒来,阳光总在风雨后”的句子,只想抓紧一切时间接近这挨着山顶的云彩、晴光、风。远眺到了隔着很远很远的温德米尔湖,那是位于湖区南部,知名度最高的一个小镇。



在湖区中徒步,除了漫无边际的草地和山野丘鸾,时不时会发现一些小的“惊喜”,比如这片清澈的泉。同行的小伙伴们兴奋地纷纷跳下水去野,当时可是秋冬天,气温极低哦!



后来又是急行军似的暴走下山、环湖、有人冬泳、休息、返回,整个行程下来六个多小时的hiking加大巴往返耗了足足一整天,晚上九点才吃到当天的唯一一顿饭,是我此生累到最惨、独一无二的有趣经历。


喜欢运动的人更年轻哦!

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