2016年海外人士如何在澳置业?

<- 分享“环澳财富”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-16 环澳财富



2016年,澳大利亚对于海外人士在澳投资的审批制度有了些许改动。


所谓海外人士,即除了澳洲永久居民和澳洲公民以外的其他人士,包括持有澳洲临时签证的临时居民在内(通常为持有超过12个月有效签证的居民,包括163,188,457及学生签证等)。    


据澳大利亚的外国投资制度,海外人士在澳购买房之前一般都需要办理投资审批。




澳洲购买住宅类房产主要分为两大类: 


01
class

新建住宅(包括新房和楼花)与空地

海外人士在申请和购买新的住宅和空置住宅用地开发前必须经过外资审批。

申请购买新的住房,通常无条件批准。

如申请购买空置土地,建设需在四年内完成。

如土地上已建立住宅,一般不会被视为闲置土地。

新的住房建好后,可被出租,出售,或由外国投资者自己使用。




02
class
二手房产

海外人士一般被禁止购买澳大利亚已建住房,但在澳洲的临时居民(签证大于12个月)可以申请购买一栋二手房作为个人居住用途(并且仅能够作为自己居住用途),但在签证到期离开澳洲时需出售此住

从投资角度来讲,并不建议购买二手房。


需要注意的是:


海外人士购房申请,除部分特定情形下,其申请是单独针对一栋特定房产的,即每购买一栋房产前,就要重新申请一次。


1
申请海外人士购房许可(FIRB) 

所有的海外投资者都需要向澳洲海外投资审核委员会【FIRB】提交购房申请并且缴纳一笔申请费。购房者需填写一份申请表格并递交海外投资审核委员会审核,这个过程一般由购房者的代表律师协助完成。  




2
什么条件可以豁免

新政策下,原有的豁免申请条件依然存在,并且持有澳洲永居签证的配偶作为共同拥有人购买房屋现在也可以免于申请:



澳大利亚公民在购买住宅房地产不需要审批,无论他们是否居住在澳大利亚;


新西兰公民,澳大利亚永久居留签证的持有人也免除审批要求;


澳大利亚公民,新西兰公民,澳大利亚永久签证持有者的配偶在作为共同所有人(joint tenants)购买住宅房地产的时候,不需要进行审批。


3
新政策下FIRB的申请程序

在新政策下,海外人士购房的申请时间与原政策没有太大变化,整个流程非常简单,只需要提供您的护照号码以及签证条件即可。




4
审批周期多长

在新政策下,审批周期通常为30天法定期限,即从申请递交并且支付申请费后的30天内,审批人员会完成审批。另还有10天时间可以将决定通知申请人。


这样算来,整体审批周期就长达40天之久,此外特殊情况下或者申请较为复杂的情况下,审批周期还可能延长。


5
申请费用及申请种类

新政策下,海外人士在申请购房批准时必须支付(FIRB)申请费用,该费用同时适用于新房、空地及二手房。




环澳财富
更多最新澳洲房产资讯
更多澳洲趣闻
尽在环澳财富

欢迎您致电咨询:4006-489-600



微信号:huanaocaifu


点击展开全文