澳洲做生意,你必须要重视食品场所经营证的问题~

<- 分享“澳大利亚通途教育移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-15 澳大利亚通途教育移民



最近,通途君在跟客户沟通的过程中,发现有好多人忽略食品场所经营证的情况~


比如有些客户说,“我店里不做食品,还需要办这个证吗?

再比如也有客户问通途君,“什么样的场所需要办这个证?




欧克,今天通途君打算和大家好好来聊一聊这个食品场所经营证,来为大家解疑答惑~~


大家的大致问题如下

1,什么是“食品场所经营证”?

2,哪些生意需要办理这样的证?

3,这个证的有效期是多久?

4,跟这个证相关的还有其他的文件吗?



1
  
  什么是“食品场所经营证”?


食品场所经营证是由店所在地的City Council颁发,有效期到当年的年底,一般每年需缴纳一定的费用,每年都要续,同时每年都注意收集保留。


2
  哪些生意需要办理这样的证?


一般出售加工熟食的生意和卖生食品的生意,就需要申请食品场所经营证。


例如:炒饭、加工三明治、汉堡包、咖啡等。像餐饮店,酸奶店,冰淇淋店,蔬果店,奶吧等可能被要求办理食品场所经营证。


食品场所经营证一般分1-4级,具体划分如下:

一级:医院,幼儿园,老人院等

二级:餐馆,快餐店,酒吧,熟食店,café等

三级:蔬果店,预先包装好的食品批发商,大多数奶吧,便利店等

四级:卖糖果巧克力的newsagency,药店,bottle shop等


具体应该由当地的council根据相关法律来决定您的生意属于哪一级别,或是否需要办理此证。一般奶吧会被归为3级,但也有些地Council不要求奶吧办理此证,City Council是根据奶吧所售卖的商品决定的。


  填写食品场所经营证申请表的注意事项

每年City Council会寄一份申请表,上面需要填您公司的信息,包括公司名,生意名等,其中一项尤其需要注意的是员工人数,您店里有几个full-time,几个part-time,几个casual的员工,这些务必要按您报给税务局的员工数量来填。

申请表中一般还要求填写店里负责食品安全的人是谁。892和888a的主申请人是店里的管理者,这个人务必就是892和888a的主申请人。如申请表上还需填写手机,邮箱等信息,都要严格与主申请人的信息一致。



3
  这个证的有效期是多久?


一般每年City Council在颁发此证前会到店里做卫生检查,检查完毕会有一份详尽的报告,上面一一列明您的店里哪些地方不合乎卫生检查标准,需要您做出怎样的整改。


如果没有问题,City Council在检查完之后会签发店的食品场所经营证;如果问题比较多比较严重,City Council会给您两周左右的时间去改进,然后再检查,直到符合卫生标准了,才会签发食品场所经营证。


4
  跟这个证相关的还有其他的文件吗?


卫生检查报告,卫生检查报告上一般会要负责人签名,如果892和888a的主申请人不在店里就不能在上面签字,因此这个不仅能体现主申请人是否有效管理控制店的卫生状况,也是签证官考察主申请人参与店的日常管理的一份重要文件。

食品场所经营证及其相关文件是经常被客户忽略的材料,希望能引起大家的注意。

生意前期一旦忽略,就成为一个不可逆的问题。一旦检查表上有其他人代替主申请人签了字,就非常容易遭到有经验的签证官的质疑,从而引发一系列的怀疑,会怀疑这个人和主申请人是什么关系,是否是前店主,是否是店里的经理,以及这个人有没有发工资,有没有正常报税,有没有交养老金等等,所以从事食品类生意的客户一定要密切关注。

      而且,一些奶吧的客户,因为觉得自己不是直接从事出售食品的生意,更容易忽略这个问题,等到发现再回改的时候已经来不及了。



最后,通途君也要送大家一句话,防患于未然!

最好的确保签证申请顺利的方式不是事后弥补,而是提前预防,在专业的移民代理的指导下,避开生意中的雷区、陷阱、不必要的麻烦,才能最后顺利获签。也欢迎大家来尽情骚扰通途君,咱们为每一个客户保驾护航!



本文由通途小编Faye原创,转载请注明出处,照片版权归原作者所有



 澳大利亚通途教育移民服务中心是在澳大利亚本土注册,协助世界各地华人赴澳洲,新西兰投资,学习,生活的专业服务机构。通途总部位于澳洲文化之都墨尔本,在中国设有南京办公室。

通途移民部投资移民服务包括从初始咨询,签约,办理到赴澳后续一条龙服务。通途为投资移民客户提供全方位后续网络,包括生意推荐,会计师,子女入学,房产等等,解除客户后顾之忧。







点击展开全文