中国留学生快速移民加拿大 防工签被拒3大陷阱

<- 分享“加拿大博思教育”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-10 加拿大博思教育


“快速移民”(Express Entry)已成为中国留加学生毕业申请移民主要途径,而毕业时申请“专上毕业工签”是移民准备的第一步,但申请人必须注意三大工签被拒陷阱,包括就读外国学校在加拿大开办的课程、就读网上课程,以及申请材料不齐导致被拒。



注意三大工签被拒陷阱,包括就读外国学校在加拿大开办的课程、就读网上课程,以及申请材料不齐导致被拒


有移民律师列出容易造成工签被拒的三大陷阱。他指出,很多中国留学生视专上课程毕业,一定能够取得“专上毕业工签”为理所当然,事实上却不然。他表示,工签 规定复杂,规定细节当中又有 糊地带,留学生需要在选择学校前即掌握,否则可能读了几年课程,到最后却发现所就读课程并不符合申请资格。

他列出三大被拒陷阱之一,是留学生就读的学校并非加拿大注册的专上学校,而是外国学校在本地开办的课程。根据规定,这类课程的毕业学生无资格申请“专上毕业工签”。


不过,他补充,如果是所就读的学校最终授与加拿大认可的教育文凭,即使该课程包括海外交换学生课程,学生毕业后仍可申请工签。


被 拒陷阱之二是就读课程若有网上课程,则无法申请工签。该律师说,去年移民部即拒绝了一间私立专上学校毕业班全班同学的工签申请,被拒理由就是该课程包括一 部分的网上课程,并引起被拒学生入禀联邦法院要求介入被拒决定。他表示,学生方面要求法官裁决,移民部是否应该详细订出不合资格的课程,网上课程占所有课 程的比例。他预期联邦法院或是移民部,应该会在今年内对网上课程的比例作出明确指引,而在那之前,他不建议欲申请工签的留学生,就读含有网上学习的课程, 以避免被拒。


被拒陷阱之三是申请时资料不齐全。该律师说,任何申请时资料不齐全,均可能造成被拒,一般其他的移民申请若因为资料不齐全遭到 退回,而申请人的签证若已经过期,则申请人有90天时间可以申请恢复居留资格;不过,最近却有一些“专上毕业工签”资料不齐的申请人,未获得90天申请恢 复居留资格的安排,使得学生签证最终过期,无法再申请工签。他说,有关申请不齐导致丧失居留资格无法恢复的问题,目前也有申请人告上联邦法院,相信不久未 来联邦法院或是移民部将作出明确指引。


就读课程逾8个月 即可申请专上毕业工签


留学生在专上课程毕业之后,只要就读课程达到8个月或以上,不管就读的是公立或是私立专上学校,均能在毕业后申请“专上毕业工签”,不需要事先找到雇主,也能申请工作签证。


移民部对专上毕业工签申请资格的规定包括∶


申请时必须持有效学生签证


连续在加拿大全职就读,但课程最后一个学期,则可允许兼职就读(part-time studies)

至少完成8个月的学习。

毕业后90天内必须提出申请。


至于“专上毕业工签”的有效期,则是与就读课程时间相当,但达到两年或以上的课程,则可获得3年有效期的工签。举例来说,完成2年课程,或是4年课程的留学生,最后都能拿到3年有效的工签。


此外,需要注意的是,工签有效期是根据课程长短而定,与学生实际学习时间的长短无关,例如,若有学生花了6个月时间,完成一项8个月的课程,等于提前完成,那麽他的工签有效期仍是8个月。



校内无锡市第一中学和无锡外国语学校的学生,填写完报名表后交还国际部即可办理登记。

校外学生报名请联系:无锡教育国际交流中心(无锡教育电视台)徐伟东 副主任
地址:无锡市运河东路578号,联系电话:0510-82829973



点击展开全文