经验分享:配偶探亲、陪读工签、多次往返签证

<- 分享“加拿大移民留学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2014-01-10 加拿大移民留学



先介绍一下基本信息:

老公博士在读,持四年学习签证来到加国,我随后在国内签证中心递交探亲签证申请。 加拿大家园论坛

1、探亲签证:

除官方要求的资料列表外,提供了cover letter,生活照片以及父母支持的信件。这一部分已经有很多朋友分享了相关的模板以及注意事项,在此不做赘述,无外乎,没有移民倾向,会如期回国的理 由论点明确,有足够的资金提供在加国期间的生活开支,不会给加国带来负担等。很多例子证明,探亲签证不难,资料要认真准备,不能草草了事。 

2、登陆加国,买保险: 

出国前没有做精细打算,但后来才知道,保险其实在出国前就应该买好。加国的医疗太贵大家都知道,以防万一,所以不论是否年轻力壮, 花个几百刀买个安心也是好的。留学生配偶可以与留学生一起参保学校的Group Insurance,价格和保险范围与学校选择的保险公司有关;工签配偶也可以同理与配偶所在公司一起绑定,保险范围也各不相同;或者可以衡量价格和自身 情况单独买商业保险,可以买旅游保险供参考。


3、探亲签证转Open Work Permit:


CIC的网站要仔细研究,无论你是否有移民计划。网络申请方便快捷,相对于传统的mail,网申真是非常好的一种进步。首先在Mycic中 先申请自己的账号(非常重要,以后所有的申请都要通过这个账号进行),然后就可以Apply online了。


选择申请Temporary Residence中Work Permit一项,然后会有一系列的系统Questions判定你是否有有资格申请,最后可以申请跟配偶学签或工签一样的时间,初步申请需要提供护照扫描 件或照片,结婚证扫描件或照片,当然还有付费环节,信用卡付费后有reciept,在处理过程中可能会需要提供配偶的有效许可或体检通知。


请仔细关注 Mycic中的Message以及邮箱中的提示。Processing Time中的时间是53days,这个时间应该是工作日,所以很多人都是等了两个月到三个月,没消息也不用怕,我是直接分别收到体检单和Work Permit纸的,要在90个工作日内体检。建议尽快体检好了,体检时需要护照,一面后面护照寄给visa office的时候时间比较急。 

4、Social Insurance Number:


SIN卡,用work permit和护照可以直接去大厅申请,地址按照自己的地址在后面网站去找--》这里。 申请当日会配给你的号码,并在十个工作日内卡寄给你,号码当日生效。


5、如果配偶是有company工签的,你就可以去申请太阳卡了,Health Card,也不难,差不多一个小时就可以了,我没有所以还不能申请。


6、New Temporary Residence Visa:


除了把旅游签证转成工作签证,并延长签证日期外,还可以申请Multiple Entrance多次往返。这项申请一定要有上面申请到的Work Permit,同样是在Mycic中 Apply Online,回答一系列问题,然后有个 Checklist Code提示你需要准备的电子材料(注意电子材料的大小要在要求范围内,checklist上面有),电子照片,护照扫描件或复印件,工作许可扫描件或复 印件,表格IMM5257E,付费。处理时间27days,同样是工作日。


期间Mycic中有Message通知你把护照原件寄送到渥太华,以完成申请, 当然我们是 apply in canada,按照提示地址用canadapost expresspost寄出,两种规格prepaid的信封,记号邮件号,以便后面跟踪查询,寄出第二天就到了。寄出后密切关注processing time上面的时间变化,状态变了当天就能查到邮件寄出,第二天就可以收到新出炉的工作签证了!

我一步步走过来,已经有将近五个月的时间了,按部就班心情要淡定,在加拿大生活的基本素质之一——等待。以上信息仅供参考。最后预祝各位园友一切顺利,如有疑问或是前边叙述的有问题请私信提醒我。

点击展开全文