作为一名留美学生,有必要办理美国绿卡吗?

<- 分享“美国留学生活”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-21 美国留学生活




  美国每年发放14万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,即不能超过9800张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过此份额。留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡的话,只能无奈离开美国。据权威部门统计,中国留学生毕业归国人数逐年递增。下面,我们无妨通过几个真实案例来了解一下留学生办理美国绿卡身份的重要性。

  case 1:没有美国身份,有些大学专业申请会受限!

  某个家庭父母都是医生,孩子在美国留学读高中两年了,读书成绩也很好,原本父母计划想让孩子在美国读医科,可是后来从朋友那里了解到,他们的孩子或许不能申报美国的医学专业。事实就是这样的!美国有100多所有医学专业的大学,只有七八十所招收海外学生,而且基本面向英语国家,中国学生是不招收的。

  得到这个答案后,家长非常后悔,等到申请大学的时候,他们才知道并非所有的专业都对中国留学生开放。那个时候他们的孩子已经在读高二了,因此在选择专业上没法弥补这个缺憾。之后,这对家长了解到绿卡身份对孩子找工作的必要性之后,决定马上申请绿卡,用他们自己的话说:'已经错过了一次机会,不想再错过第二次机会。不管孩子之后会不会留在美国,起码给孩子一个垫脚石,万一又是因为这个问题导致孩子今后在美国就业有问题,我们会更后悔的。'

  中心移民部专家提醒各位:留美学生,除了在专业选择上的受限以外,如果想要进一流的美国名校,拥有一张绿卡是能享受诸多便利的!如8所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%;一般名校,每年留学生招生人数约为总招生人数的5%-10%,而且面向全世界招生。以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7名中国留学生;90%~95%的名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生在2000名左右。因此,有没有绿卡,对选择一流的大学非常重要。

  

  case 2:没有美国身份,可能会错失好的工作实习机会!

  一个金融专业的毕业生,家庭条件不算很富裕。孩子即将毕业,得到了投行一个实习的机会,投行想录用他,于是就问他有没有身份。

  孩子打电话和父亲说想要办移民身份,当时家长很犹豫,因为家里资产并不是特别多。父亲为孩子准备了去留学的费用,并且在上海为其买了一套房子,他觉得做完了这两件事,自己的任务就完成了,以后是孩子自己的事情了。后来,孩子和父亲分析利弊:如果他在投行工作的话,很快就能把房子的钱赚回来,并请求父亲把上海的房子卖掉,他的未来由他自己打拼。于是最终,这位父亲为孩子办理了美国投资移民,孩子也实现了在投行实习的想法。

  

  case 3:毕业后就算顺利找到工作,还是要办绿卡!

  留学生非常清楚,寻找一个实习单位,一般来说需要单位做担保难度很大,你要找工作基本不能谈这个,谈这个基本是找不到工作的。

  美国留学生毕业之后有一年的Optional Practical Training (OPT)资格,有的专业是2-3年,叫做实习签证。拿到OPT签证后,寻求一份工作,再由雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份。

  有一个比较有戏剧性的案例。这个学生之前办移民,在办理的过程中,孩子突然叫停,她觉得自己够优秀,一定可以找到工作,于是移民这个事情就被搁置了。半年以后,孩子确实找到工作了--世界500强的宝洁公司。但就在这个时候,家长却说要重新准备办理移民。

  通过与学生的母亲交谈获悉,孩子的工作是找到了,也是很好的公司,但是当时宝洁公司的人力总监问孩子有没有绿卡,孩子就问,有和没有有什么区别?人力资源告诉她:有绿卡的话,单位不用担保,你自己可以解决身份,有身份则说明可以在美国留下来,可以给公司做更大的贡献。如果你有身份,公司可以直接录用你,第一、二年进入全面的培训,给予更多机会;但如果你没有身份,只能是一个实习生。这女孩子很要强,马上打电话和妈妈讲,要办理绿卡身份,由于她的资料在之前的办理过程中都已准备好,因此很快就拿到了移民局的回执。她再次和人力资源总监沟通,很快就转为正式的员工,并进入了一个比较好的培训机制。

  

  case 4:毕业工作并成为正式员工后还要办绿卡,这是为什么?

  一个孩子毕业找到了工作,是国内一家大型银行在美国的分行,而且已经工作一年了。一般孩子在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H-1B签证,H-1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证,可以在美国合法工作。虽然已经找到了工作,家长还是想为孩子办移民。家长说工作一年工作签证拿绿卡需要单位要给你做担保,这类大型银行虽然有名额,但也不能满足所有人,关系很复杂。因此虽然有工作,但是解决不了绿卡的问题,所以工作一年后自己来解决绿卡的问题,不然只能回国了。

  所以,你们不要以为所有公司都会给你做担保,事实上,一般企业很少做这种担保,只有大公司比如IBM这类有人才储备的公司才会做,还要证实同样的薪酬下找不到合格美国公民胜任,不仅需要花费律师费,而且移民机构每年对工作签证的发放有定额,几乎每年都是定额开放的第一天就有海量申请涌入,需要抽签才能决定谁有资格,工作签证有六年的有效期,这期间所在的单位可能赞助绿卡也可能不赞助,后者就需要自己想办法申请绿卡。办不了绿卡,工作签证时间到,就只能回国。

  有一个孩子很优秀且已经毕业了,被全球四大会计师事务所录用,但四大所不会第一年给你做担保。一般来说,学生毕业后先申请实习签证,找到工作后就要摇号拿工作签证。由于现在毕业生人数很多,去年只有49.2%的概率,这个孩子很幸运,不但被四大所录用,摇号也摇到了,但是公司说,3年后再给你考虑申请绿卡的事。

  你要知道,3年以后会有很多不确定的因素:公司在不在?部门是不是已经关掉?并且,美国裁员是瞬间的,再加上工作签证是3年续3年的,最多6年,过了6年,如果公司不帮你申请,就不能继续留在美国。

  所以,这条路不是不可以走,而是有太多不确定因素和不利因素。第一,这类公司工作到了3年,他不会再给你涨工资了,因为他要帮你办绿卡做担保等于是互换条件,你的价值其实是被剥削了。第二,不能换单位,换了单位担保就要重新来过,而你剩下的工作签证时间或许已经不多了。第三,这条路可能一次性很顺利,公司也帮你申请了,公司也正常运行,但是他要等待拿绿卡的最短时间也是6-8年。你在拿6年工作签证期间是可以出境的,但是6年到了,你排队没有排到,在等待绿卡的期间是不能离开美国的。

  

  其实,对于准备赴美留学的学生来说,很大一部分人在出国前就决定毕业后留在美国工作。那么我们再来看看,获得美国绿卡可以享受哪些社会待遇及福利呢?

  1. 孩子的出生:任何在美人士(含非法入境者)在美出生的孩子被视为美国公民,持有美国护照,不限制在美国境外的居留时间,终身自由进出美国。18岁公民宣誓后即从法律上享有美国公民的一切权益,包括立即为配偶、子女、父母办理美国移民。

  2. 学费:在18岁上大学之前美国全部中小学实行义务教育,即零学费(“贵族”私立寄宿学校除外)。相比之下,目前北京、上海、广州三地有关机构办理中小学赴美留学一年就需两万多美金。上大学(含研究生、博士生)只交本地人学费。以加州为例,水平中等的加州公立大学,外籍学生一年交一万五千美金以上学费,而“本地人”在加州州立大学一年只交纳二千多美金的学费。

  3. 奖学金:对于有意申请美国大学奖学金的普通中国人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人)。

  4. 学生贷款:18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达三万美金左右,当绿卡人士想读一个两年硕士时,六七万美金可一笔贷款。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。在美国,没有因经济困难而上不了学的人。

  5. 直系亲属受益:凡绿卡持有者与外籍人士结婚后,即可办理配偶及配偶21岁以下未成年子女的绿卡申请。

  6. 政府帮助找工作:美国政府有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为人找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。

  7. 就业自由:持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争。而绿卡持有者无需担忧,他(她)可以从“劣势方”转为“优势方”。

  8. 退休福利:累计十年交税记录后(底线为每月$50左右的实交税金即可),便可在退休后(通常为65岁)终身领取美国联邦政府发的退休金(每月$1000~$1200)。对很多移民来讲,领取退休金的年数比交税工作的年数要多。

  9. 失业救济:申请人及配偶甚至孩子在转绿卡后没有工作时,政府免费给你找工作。具有六个月的交税记录后,到美国当地有关部门报失业就可以领取政府救济金(额度从每月$400~$1200不等)。

  10. 人寿与基金:绿卡持有者可以享受一些在中国没有,只在美国有的一些人寿与基金挂钩的保险险种,使本人退休后能够有较多的收入。

  11. 老年医疗保险:在美国医疗费用相当之高,但任何“低收入”绿卡持有者(无需交税记录)可在退休之后,办理“医疗卡”,持卡看任何病不再花钱。这一点可以彻底解除身患疾病的老人的后顾之忧。对于不属于低收入的人,只要有累计十年的交税记录,退休后只要再付很少的保险费,医疗费用也就不用自己承担了。

  12. 购房补贴:绿卡持有人在退休后即可申请购买低收入老年人公寓住房。可用大约市场价格的35%左右的款项购买由国家补贴兴建的在美国属于自己的住房。

  13. 政府补贴:绿卡持有者在退休前没有累计十年的交税记录时,只要转成美国公民,退休(65岁)后政府直接发放生活补贴(每月$600多)。本人不在美国生活,也可享受这笔钱。

  可以这么说,有没有绿卡身份在孩子的择校、实习、找工作等各个环节都起到了举足轻重的作用,更不要说有身份之后在学费、奖学金、学生贷款、医疗费用等其他方面的好处了。

  因此,给孩子一个美国身份吧,让他们的未来多一份选择,也为自己少一份遗憾!

  美国EB-5申请条件:

  1、原则上,申请人年满21周岁,无犯罪记录2、申请人不必有学历、语言、经商要求或工作经验的要求3、申请人须有能力投资50万美元(来源合法,允许赠与、继承等方式)资金

(来源:移民港资讯)



↓点击阅读原文,看新闻赚大钱!

点击展开全文