留美学生不容错过:一篇文章深度解析cpt、opt、H1B、海归

<- 分享“美国留学夏令营游学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-04 美国留学夏令营游学



一切不以找到好工作而修的学位都是耍流氓(p.s.学术大神除外)!好工作的获得并不是一蹴而就的:良(Niu)好(Bai)实习背景以及期间的人脉拓展都至关重要。入学后抓紧一切机会的职业锻炼毫无疑问是之后的加分项。美国高等教育针对学生的职业培养,也有一系列的政策:cpt,opt,h1b等等,今天小编就来和你叨叨一些关于cpt,opt,H1B以及回国找工作你必须知道的那些事。



CPT



什么是CPT?


Curricular Practical Training,简称CPT. 其作用是为持F-1签证的留学生提供参加与本专业相关的带薪实习的资格。CPT同时又分兼职(part-time)和全职(full-time)两种。兼职是指每周少于或等于20个小时的工作。全职是指每周少于或等于40个小时的工作。


申请流程:

步骤一:

联系工作公司提供offer letter. 需注明申请人的姓名,职位,从事具体事项,直接领导姓名,领导电话,公司地址,及申请人工作的开始时间和结束时间。这里需要提醒的是,如果申请人不知道截止日期,可以让公司写at will。


步骤二:

从学校国际学生办公室(International Office)领取CPT申请表并填写申请人部分,或申请人自己在学校官网搜寻CPT并打印填写申请表。


步骤三:

联系专业教授(Academic Advisor)作为自己的CPT Supervisor,期间请向教授出示offer letter及CPT申请表。 在Advisor填表之前,申请人要问清楚专业对CPT的要求以其它疑问。专业教授在CPT申请表中填写由他/她负责的部分并签字。


步骤四:

携带CPT申请表前往International office, 让International advisor填写剩余的部分。期间请一并携带offer letter,I-20,学分减免表(如果需要学分减免),并提交。如果CPT通过的话,学校工作人员会以邮件或电话方式告知申请人。 一般需要3 - 5个工作日取得有CPT记录的Employment I-20表。


步骤五:

携带护照,Employment I-20表以及社会安全号(SSN)卡前往公司报到。(如果没有SSN,需先去Social security office 申请SSN。 一般社会安全卡需要7-10个工作日寄到你所填写的住处。之后携带社会安全卡,护照和Employment I-20去公司HR报道即可)。


Tips:

CPT一般要求国际学生完成两个完整学期课程之后才可以申请。


因为CPT没有统一要求,每个学校略有不同。有的学校国际学生只能有一学期的CPT,有的学校国际学生可以有多个学期的CPT。 具体还请咨询国际学生办公室。


若持CPT全职工作一年,则不可以申请毕业后的OPT。



OPT

什么是OPT?


Optional Practical Training,  简称OPT。是给国际学生在其毕业后的工作实习许可。一般为期一年,有的专业可以有长达29个月OPT。这些专业统称为 STEM, 即科学,技术,工程和数学学科专业。


OPT这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但是要求是你干得必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。


OPT申请要在你打算开始工作的日期前3-4个月开始,因为这有时候会办理比较长时间。OPT可以开始时间不是你毕业时间,而是完成你所有毕业所需课程上课时间的第二天。比如你今年5月份就毕业了,5月24号是你真正毕业日期,而5月15号你的全部课程结束,那么你可以在5月16号就开始OPT。如果你不想在5月16号开始,你可以选择从5月16号-7月15号两个月之间任何日期开始,就是给你60天的graceperiod。但是如果你是5月毕业,7月的那个时间就必须要开始工作了。但是你要提前申请,比如你想5月16号开始,那么你最好1月底就申请,以此类推。


OPT申请后3个月内可收到EAD卡(employment authorization card),拿到这个EAD卡之前不能工作,也不能离境。 如果在OPT实习期间,累计失业达90天,国际学生OPT的身份就会失效。这个时候国际学生在一定时间内,如果没有合法转换身份, 就会面临归国的局面。


申请OPT的办理流程:

步骤一

准备以下文件,一般总共8样:

OIS Employment Application 表格

I-765表格


近期I-20复印件

I-94表格复印件

$380.00 申请费,(支票形式)

两张美国护照照片(一些drugstore如Walgreens 都可以拍摄打印)

新的OPT I-20 原件 (步骤三会提及)

学校的OPT表格


步骤二

提交上述材料至国际学生办公室(OIS),学校工作人员会检查所有的材料填写是否符合要求。通过核查后,会告知申请人来领取新OPT I-20表,一般需要7个工作日。


步骤三

携带ID去国际学生办公室领取新的I-20并签名。OIS的人会告诉你,多久之后会把你的材料往上递交给USCIS (U.S.Citizenship and Immigration Service)。


步骤四

将以上所有准备的资料邮寄至USCIS,提交后2周-1个月,申请人会收到USCIS寄来的一个收据,告知已收到OPT申请,收据左上角有一个Case Number,可以在这里https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do)追踪你自己申请的进展情况。


步骤五

一般为时2个月,case的进度会从pending 变成approved, 同时申请人会被告知EAD会在2周内寄到其所填写的住处。

*OPT开始工作后,需向国际学生办公室报备。



H1B



1年的OPT结束后,如果你想留在美国工作,一般都是办H1B签证。H1B签证是临时工作签证,办一次你可以以H1B身份在美国待3年。如果你是在美国直接转的H1B身份,你回国探亲就是自己承担责任,回国后要再申请一个真正的H1B签证出境,有时候很难,也就是说,你要在美国成H1B之后,最好不要离开美国。H1B最多可以更新1次,也就是说你可以在H1B身份上在美国待6年最多。


H1B的一些限制

你只能给同一个公司工作,申请H1B的时候是哪个公司,就是那个公司,不能换,如果你换,就必须从新通过新公司办理H1B。我们在美国通常说公司Sponsor你,就是说公司帮你办理H1B签证,一般都是公司的律师帮你包办或者公司指定律师帮你包办,这是最省事儿的。这样一来你就要找到一个能够Sponsor国际学生的公司,这样才可以办到签证。当然,你也可以找那些不Sponsor但是可以出具证明之类协助你办H1B的公司,这就需要你自己找律师、然后付办理签证的费用。


H1B的一些技术性情况

美国H1B的签证每年都有一个限额,是65000个,对于硕士以上学位的人来说,还有20000个名额 。这个定额每年10月1号发放,但是每年4月1号起就开始接受申请。于是这造成了4月1号过去,移民局就能接到近60000份申请的情况——谁都想早寄出去、排上队,这也有先来后到。2005年的配额,65000个的H1B基本上还没等到10月1的时候就已经发光了(你先拿到的是一个号然后10·1之后给你身份纸),而20000个给硕士以上的名额到12月底还有几百剩余。


申请时间问题

由于H1B每年10月1号发放,但4月1号开始接受申请,你至少要在4月1号前找到可以工作的公司。这就造成了一个问题,许多学生都是5、6月毕业开始OPT,这时候你可能还没找到一个愿意让你长期做下去的公司,当你找到的时候,10月1号可能已经过了,因此你就错过了发放的时期(尤其对本科生来说,硕士还好些你10月1号之后还可以申请)。


这么来算,如果你5月毕业,5月16号可以开始OPT,但是你想拖长时间这样可以赶上第二年4月1号的申请,那么你过2个月的graceperiod选择7月15号开始OPT,这样的话你第二年7月14号结束OPT,第二年的4月1号你就可以赶上申请。


问题是,10月1号才开始发放H1B身份,你7月14号结束OPT,有60天Graceperiod可以待在美国,也就是说你9月13号必须回国,那么你即使满足拿到H1B的条件,也不能得到H1B,因为你9月13号、在10月1号发放配额之前已经离开美国了,申请作废。


避免这样的问题有两种方法:


一是你5月毕业就找到可以办理H1B的公司,赶快办,说不定能赶上。


二是你暑假毕业,这样就可以延长你在美国待的时间,加上利用两个graceperiods,那么你可以等到10月1号发配额也不至于必须回国。



回国找工作



如果你决定回国大展身手, 如何才能将你的海外留学经历变为大的加分项? 如何才能更好地回国就业?什么样的 “海归” 最受欢迎?


什么样的“海归”最受欢迎?

如果你在国外不光读书,还有一定的实践经验。比如,毕业后在国外的知名公司工作一两年,那么,回国后,这一段的工作经验就可以弥补脱离国内环境的劣势;如果你只有国外的工作经验,没有国内的工作经验,就会稍差一点儿; 如果你有国内的工作经验,没有国外的工作经验,但有很好的学历,虽然回国后的工作起点不会特别高,但公司会觉得你有潜力,你会比一般人升得快; 如果你在国内做了几年,读完书又在国外做了几年,又是以一个经理的身份回国,那么公司对你而言门槛就会很高。


跟以前相比,现在的“海归”多了许多,所以就不像以前那么稀缺。如果是做销售和市场,离开国内市场太久,“海归”的竞争力就会大大降低,而本土人才对国内市场特别了解,优势就会比“海归”大。“海归”技术人员的情况相对好些,毕竟他们在国外做的一些前沿的项目,中国可能还未涉及,因此,对优秀技术人员的需求量很大,但普通的“海归”技术人员可能还不如本土人才受欢迎。因此,对于技术行业,如果你的领域比较前沿、高端,你又在某领域有专项的研究或者项目,就会非常抢手。


哪类公司青睐“海归”

很多人认为,跨国公司更青睐“海归”,其实事实并非如此。


首先,跨国公司要精简成本。公司原来的高级管理层基本都是“海归”,或是纯粹的外籍人士,现在为了降低成本,也为了本土化,公司的高层已经由过去的“纯洋人”变成了本地人才。


其次,虽然“海归”在国外呆过,但跨国企业在海外有分支机构,本身已经非常国际化了,所以并不特别需要“海归”从国外学来的东西。


现在青睐“海归”的是民营企业。以前,“海归”对民营企业根本不会“垂怜”,现在,很多外资企业对“海归”的需求不迫切,“海归”退而求其次,开始考虑加盟民营企业,而民营企业不会特别考虑成本问题,政策又更为灵活,如果老板欣赏你,可能你的薪水就会是一般人的很多倍。


薪酬回报

总体而言,高级别的职位,比如总监之类,“海归”的薪酬会比本土人才高。用人单位往往在招聘条件中就会声明,我这个高管必须具备海外背景,一旦找到目标,企业愿意花这个钱。但对于普通职位而言,“海归”的薪酬并没有什么优势,因为企业没有这样的需求。比如说企业招一个助理,只要本科毕业,有两三年工作经验就行。企业不会因为你是“海归”就给你多加钱。相反,企业还会有顾虑:你有那么好的背景干吗还应聘这个职位?是不是想把我这里当跳板?


总的说来,薪金随着学历的增高而增长。语言是“海归”最大的优势。外语水平对个人的薪资仍有较大影响,外语能力越强,薪资的竞争力就越强。


“海归”如何变成了“海带”

以前是“物以稀为贵”,现在只要有钱就有机会出国上学,所以有些“海归”的学位就不值钱。原来总说出国“镀金”,现在镀的可能是金,也可能是铜了。


出国求学可视为对将来就业的投资,是投资就有风险。“海归”同样要经受市场的考验,并没有“保证就业满意”的特权。看不准时机,学不到急需的知识、技能,就可能出现“投资”失败的情形。


就中国整体而言,现在的“海归”不是过剩了,而是远远不够,但很多“海归”都盯住了北京、上海等几个大城市,又“一窝蜂”地往为数不多的几个大公司里挤,求职怎么会不难? 这样就变成了“海带”。


因此,“海归“不要一叶蔽目,紧盯大城市不放。广大的中西部地区,往往更能让“海归”一展身手。



关于微邦WeBond

WeBond,微社会

致力于打造华人最大的海外共享经济平台,让高效,便捷,专属的服务触手可及。

微邦WeBond的微信号:微邦WeBond

投稿邮箱:account@aladdincloud.com

点击展开全文