怎么移民澳洲、绿卡转公民?最全Q&A在这里

<- 分享“重庆澳利通澳洲房产”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-02-22 重庆澳利通澳洲房产


Part 1 - 

移民澳洲常见问题

1.移民澳洲有那些方法?

移民澳大利亚的方法有很多种类别,一般比较容易申请成功的方法有四种: 一是配偶移民;二是投资移民,包括许多类别,对投资人的条件及投资地区、领域和投资额有不同要求;第三种是技术移民,就是选择所谓的"紧缺专业",通过留学、考雅思、工作经验等条件,凑足移民要求的分数来移民;第四种是雇主担保移民。


2.关于澳大利亚配偶移民的要求?

澳大利亚配偶移民是以澳大利亚公民、永久居留者(即绿卡持有者)的配偶身份,潜在配偶(未婚妻或未婚夫)或依附关系身份办理移民。此类移民的申请者必须同担保人有婚姻关系或者同居关系(如果以同居关系为基础申请,此关系必须在申请之前已经维持了至少12个月);以潜在配偶身份(未婚妻或未婚夫)申请,申请者必须已经同担保人订婚,并计划结婚;以依附关系申请,申请者必须至少年满18周岁,并同担保人有依附关系(包括同性别夫妻关系,但不仅限于此类)。澳大利亚配偶移民又分为已婚配偶移民与未婚夫妻移民。


3.什么样的人可以申请澳大利亚商业投资移民?

适用于国内大部分类型的商业人士,包括个体户、私营企业主、外资公司、合资企业、上市公司、国营和集体企业的最高三个阶层的管理人员,无论在公司有没有股份都可以申请。同时专业的炒股、炒期货、炒外汇人士也可以申请。如果有州政府担保特殊类别的投资移民,申请人的年龄、英语可以不受限制或申请豁免。

4.澳大利亚技术移民的分类?

澳大利亚的技术移民主要有三种,即独立类技术移民、技能匹配类技术移民和依亲类技术移民。依亲类技术移民又包括澳洲亲属担保移民和指定地区亲属担保(配偶亲属担保必须配偶为主申请人)。


5.从事何种职业较易申请澳洲技术移民?

计算机及信息技术、会计、护理等专业是目前澳洲劳工市场受青睐的职业,但有关专业机构认可的职业又视不同国家而定。但是根据中国的国情,有一些职业是很难通过技术评估委员会的认定的,例如临床医生、律师、教师、大学教授等等。需要根据申请人具体情况进行具体分析。


6.没有澳洲文凭可以申请技术移民吗?

澳洲的技术移民计分方法是以申请人的年龄、技能、学历、工作经验、英文水平等综合因素合计的。在目前的政策条件下,申请人若具有两年的澳洲学历,可获5分加分。事实上,是否一定需要澳洲文凭也需视申请人的具体情况而定。若申请人符合申请条件,则可及时递交申请,完全不用再绕一个圈子。因此,对那些有意来澳洲留学的申请人而言,若符合条件申请移民,完全可在留学前或留学初期递交申请。


7.什么是职业定位?职业定位对澳大利亚技术移民有何重要?

在申请澳大利亚技术移民前,申请人必须先在澳大利亚职业清单(Skilled Occupation List)中选择其欲申请评估的申报职业,这就是职业定位。职业定位对申请的成败起着关键性的作用,选择错误可能导致评估不通过而无法申请。即使评估通过,但是因不符合澳大利亚移民法对某些专业的特殊要求,很可能被要求重新评估,或导致申请失败。


8.澳洲最主要的技术移民专业?

目前而言,最主要的技术移民专业有会计、计算机专业、工程专业、护士,因为这几个专业的移民难度相对较小。所以,如果打算移民澳洲的话,在出国留学前就应当做好专业的选择。具体移民职业清单每年都会有变化。


9.是不是所有的职业都可以申请技术移民?什么是SOL?

不是,只有符合澳大利亚移民及多元文化事务部(Department of Immigration and Border Protection)公布的"职业清单"( Skilled Occupations List->SOL)中的职业才可以申请技术移民。


10.技术移民对申请人是否有英文水平的要求?具体作何要求?

有。雅思最低分数要求为6分。



Part 2 - 


在澳洲绿卡(Permanent Residant ->PR)转公民问题,包括申请入籍条件、程序、入籍考试相关问题及公民权利和义务

提交申请表格、预约考试-面试、考试-申请入籍-批准-宣誓-拿护照,下面是对这六个步骤的详细解释:


1.提交申请表格、预约考试:

提交申请表格、预约考试可以通过书面(paper)申请,也可以通过在线(online)或电话申请。

书面申请和电话申请需要把表格和其他材料寄到离你最近的移民局办公室;Online申请的地址为https://www.ecom.immi.gov.au/citz/applyNow.do?form=1300t;电话申请拨打131880.

不管如何申请,需要填写的表格都是Form 1300t,18岁以上、60岁以下的人士需要填写此表格。

当移民局收到你的申请后,便会通知你考试的时间和地点了;这中间间隔的时间一般为半个月到三个月左右。如果考期到了,但你感觉没准备好,可以申请推迟考试。

注意,你在提交申请表格、预约考试之时,必须已经满足了在澳大利亚居住时间的要求,而不能提前预约考试。


2.面试、考试:

入籍考试当天,须早于考试时间30分钟到达考试中心。因为需用英语登记,并回答关于身份证明的问题;这个既是再次确认你的身份和是否符合资格,也是一个预约(appointment)。这个appointment的时间一般为15分钟到2个小时不等,所以请记住带好身份证明文件和预约确认信。办完这些手续后,才能入座考试。


所需的身份证明材料在预约信中有详细的罗列,要求是原件或者公证件。必须携带的材料有:出生证明、护照及另外两份带有照片、签名和居住地址的身份证明文件(如驾驶执照、银行卡、Medicare卡、学生证等)。如果你之前改过名字,需要携带澳大利亚出生死亡婚姻注册处的官方证明文件,证明你的曾用名和现用名;有些人在结婚后冠夫姓,如果是在澳洲境外注册登记的,须事先到澳大利亚出生死亡婚姻注册处注册,并于考试当天带上由注册处认可的公证文件。如果你无法提供这些材料,请在考试前联系移民部,看是否可以改为提供其他材料;联系的电话是131880.另外,所提供的材料必须是英文的;如果原件不是英文,需要请澳大利亚认证的翻译师进行翻译。


如果你在澳洲境内参加了入籍考试,你会在考试完毕后立刻收到结果(Citizenship Test Result),考场人员会给你一份打印出来的结果;如果你没有通过,会有指示告诉你在哪一方面需要加强温习;如果你通过了考试,则有指示告诉你如何递交澳大利亚公民入籍申请。如果你是在澳洲境外参加的入籍考试,则不会立刻收到结果,因为试卷要送回澳大利亚批阅,然后才知道结果;详细信息需要联系离你最近的澳洲移民办公室。


对于不能参加入籍考试的人,可能会安排一个面试。这个面试是告知你明白公民申请的性质,有基础的英语知识和明白澳大利亚公民的权利和义务。


3.申请入籍:

申请入籍需要的材料有:

(1)当你的入籍考试通过后,当时就可以拿到的一个Citizenship Test Result (pass)和一个序列号;

(2)护照原件;

(3)国内的无犯罪记录证明;

(4)Medicare卡、带有名字的银行卡两张等可以证明你的身份;

(5)JP签字的照片(考试半年后申请入籍的朋友一定要照片和JP签字,考试完立即就申请入境的朋友可以忽略这一项);

(6)1300t表格一份;

(7)申请费$260澳币。


4.批准:

提交申请后,接下来就是等待。有的当场就会通过(approve);有的需要等待一周时间才会通过,然后还会再接到一封移民局的确认信。之后Council会发出通知宣誓仪式时间的信;入籍等待时间一般为3到6个月,通常在举行日的3周前会收到通知。


注意,如果这时你离开了澳大利亚,你的申请就会停止,直到你回来(所以那个Proposed Overseas Travel选项,大家不要填YES为好)。在填"宣誓地点"的时候,一定要填写你居住地址的那个Council.


5.宣誓:

宣誓仪式一般进行两个小时左右,包括在父/母亲申请中的16岁以下的孩子不一定要参加入籍典礼,他们可与父/母亲同时成为澳大利亚公民。


你要提前半个小时到宣誓地点,带着通知信和驾驶执照到前台签到;签到后,会给你座位号,然后你在位子上等着就行了,亲友团坐两边。你的座位上会有宣誓流程、宣誓词、国歌词的小册子。


宣誓会准点开始,一番人讲话祝贺后,引导员一排排地带着大家上前宣誓。宣誓时,宣誓主持人读一句,宣誓人跟一句;然后便发公民证明、领纪念品(一棵橄榄树、公民权利义务纸张、地区议员名册、选民登记表),唱完澳大利亚国歌后,就可离场。离场前,要将"选民登记表"上你的信息(联系方式、驾照号码)核对补填后交给工作人员。宣誓仪式结束后,会有甜点和饮料招待。


6.拿护照:

当知道你入籍的具体时间后,最快可以预约入籍后第二天的邮局或者Passport Gov(www.passports.gov.au)的面试(interview)。一般是预约离家最近的邮局,预约电话为131318,需要准备的材料有:

(1)公民证明(Citizenship Certificate);

(2)现有护照(Foreign Passport)及复印件,或出生证明(Birth Certificate);

(3)Medicare卡、驾驶执照、信用卡或其他银行卡;

(4)两张有Guarantor签名的照片;

(5)有Guarantor签名的Appliacation For An Australian Passport表格;

(6)申请费226澳币。


注意,护照的照片建议提前照,一般尺寸要求为35mm-40mm宽x45mm-50mm高;填好Appliacation For An Australian Passport表格后(网上或邮局都有),让一个认识你12个月以上的证明人(guarantor)帮你在表格和照片上签字。

在10个工作日内会收到澳大利亚护照;加急的话,2到3天就能收到,加急费为$78澳元。护照可邮寄到家,或者你去Passport Office领取(建议)。在等待护照期间,你会有一个查询号码,利用号码可以从网上查询护照办理的情况,也会告诉你什么时间取。


邮局关于申请新护照的网址:https://www.passports.gov.au/Web/Newppt/index.aspx



Part 3 - 


澳大利亚公民入籍考试

1.入籍考试地点在哪里?

申请人可以选择在澳大利亚境内或境外参加公民入籍考试。澳大利亚境内考试的场地很多,包括所有的移民和公民部办公室、部分Centrelink办公室和Medicare办公室;如果要在海外参加测试,须和当地的使领馆取得联系,但成绩将会延迟公布,因为考卷要寄回澳大利亚评分。


申请人预约了考试地点和时间后,将会收到确认信,告知考试信息和所需携带的身份证明文件。然后,申请人就该好好准备考试了。考试资料和模拟试题可以在如下网址下载获得:

点击http://www.citizenship.gov.au/learn/cit_test/test_resource/,选择您所需要的内容进行下载。


2.入籍考试的特点有哪些?

考试是全英文的,由移民局职员监管;在计算机上进行,只要点击鼠标,选择正确的答案就可以了。考试总分是100分,通过分是60分;共20道选择问题,答对12道通过考试。20道题目中有3道必答题,是关于澳洲公民的权力和义务的;事先要根据材料做好准备,只要有其中一题答错,就直接fail了。


考试中不设立单独的英文测试,只要通过这20道题的测试就行了;没有通过考试者,可打印此次考试结果,为下次考试做准备 .


考试中心不提供儿童看护,有小孩的申请人应该预先将子女安排好。


考试的题目是从"Becoming An Australian Citizen"(成为澳大利亚公民)的考试材料中抽选出来的,主要内容包括作为澳洲公民的权力和义务、澳大利亚的价值、历史、社会和管理制度。


3.入籍考试的规则有哪些?

考试是有时间限制的,必须在45分钟内完成;如果是申请了语言帮助的,应在90分钟内完成。考试是闭卷考,不能把复习材料、笔记等带入考场。考试期间,随身物品要放在桌子底下,手机等电子设备要保持关闭。


4.入籍考试容易通过吗?

英文底子好的申请人只要熟读复习材料就可以轻松通过;如果申请人的英文能力差一些,可以请亲友帮忙,一起阅读学习,或者向考试中心申请语言帮助。入籍考试的本身是让准公民更加了解澳大利亚、熟悉现在生活的国家,所以大家可以放松心情;即使考试没有通过,也可以反复再考。考试不仅没有次数的限制,而且还是免费的。


Part 4 -


澳大利亚公民的权利和义务:

1.澳大利亚公民有哪些权利?

(1)有权利当选民以协助选举澳大利亚政府;

(2)有权利申请公职或提名为国会成员;

(3)有权利申请澳大利亚护照,无须申请居民往返签证便可离开与返回澳大利亚;

(4)有权利在海外时向澳大利亚大使馆寻求庇护

(5)可以申请入伍国防步队和要求必须是澳大利亚公民的政府工作

(6)有权利登记你18岁以下在海外出生的孩子以嫡传作澳大利亚公民。

2.澳大利亚公民有哪些义务?

(1)遵守法律和尽澳大利亚公民的责任;

(2)登记作选民和参加联邦与国家选举的投票;

(3)如果被抽中,须担任陪审员;

(4)如果有需要,须保卫澳大利亚。



Part 5 -


 关于多重国籍

假如其前国家允许的话,移民成为澳大利亚公民后仍可保留其前国籍。但是,澳大利亚公民应使用其澳大利亚护照进出澳大利亚海关。



Part 6 -


 申请移民澳洲的常见误区

常见误区一:移民后需要过去定居?

移民申请成功后并不要求马上过去定居,但一般会要求在半年至1年内到移民国家登陆一次。但澳大利亚有"移民监"……澳洲的绿卡为期5年,5年当中满足居住两年的要求才可以续下一个绿卡。


常见误区二:持绿卡的人不能享受当地福利?

持有绿卡即为所在国的永久居民,除选举权和被选举权外,享有公民所享受的所有福利待遇。


常见误区三:移民后就没有中国户口了?

移民申请成功后获得绿卡,仍然属于中国公民,原有户籍/户口不受影响;移民只是多了一个他国的永久居民的身份。如果获得移民绿卡后申请入籍,才会失去中国护照。


常见误区四:移民申请不能把配偶和子女一起办理?

移民可以家庭为单位申请,即一人申请,全家即可享有绿卡、各项福利等。






点击展开全文