赴加拿大技术移民:在加有工作更好申请

<- 分享“加拿大移民留学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2014-05-08 加拿大移民留学


“快速”二字令不少苦等多年的申请者感到兴奋不已,有中国申请者在接受加拿大媒体采访时甚至表示,“开心得睡不着觉”。然而,加拿大移民中介在接受晨报记者连线采访时表示,新政策其实是变相抬高了门槛——对于绝大多数在加拿大没找到工作的申请者来说,申请时间有可能进一步延长。

申请者:开心得睡不着觉

加拿大移民部长克里斯·亚历山大当地时间8日宣布,作为加拿大移民制度改革的一大步骤,“快速通道”将从明年1月起正式实行。

有四类移民申请适用于“快速通道”,包括联邦技术移民、技工移民、加拿大经验类移民以及省提名移民。如果申请者被加拿大雇主看中、获得了工作机会,或者是获得了省计划提名,那么可以不用排队,通过“快速通道”在6个月甚至更短时间内获得批准。

加拿大移民部方面表示,“快速通道”计划将使得各省和地区以更快的方式解决各地的劳工短缺,并利用国际背景的人才来填补加拿大劳工市场的空缺。

亚力山大则表示,联邦政府正与“地区政府和工商业进行积极沟通”,以确保“快速通道”模式能改变加拿大移民和本国经济两方面的局面,在快速吸引有技能的移民方面,“起到革命性的作用”。加联邦政府将在未来两年内拨款1400万加元,保障“快速通道”计划顺利实施。

据加拿大《星岛日报》报道,“特快入境”的可能性让不少有意移民加拿大的中国人兴奋不已。在中国担任建筑项目经理的陈先生在接受加拿大A1中文电台电话采访时表示,“快速通道”计划让自己的移民梦“见到了曙光”,“开心得睡不着觉”。他表示,加拿大联邦技术移民项目申请者往往需要等上数年时间,还要担心在等候过程中出现变数;新的“快速通道”计划则减少了申请过程中的不明朗因素,提高了移民申请的效率。

移民顾问:算不上好消息

然而,在蒙特利尔一家移民机构工作的移民顾问在接受晨报记者电话采访时却表示,对于大多数加拿大联邦技术移民项目申请者来说,“快速通道”计划的推出,算不上是一个好消息。

要申请加拿大联邦技术移民项目,申请者需要接受打分,是否已经在加拿大找到工作只是其中一个加分点,而不是必需条件。“快速通道”计划推出后,不管申请者已经等候了多长时间,只要你在加拿大没找到工作,都会马上被有工作的人“挤”到后面。而在技术移民申请者中,没工作的占绝大多数。

目前,申请加拿大联邦技术移民大约需要两年时间。潘华认为,虽然官方没有类似的表态,但“快速通道”计划很有可能让那些没工作的申请者等候时间进一步延长,相当于变相抬高了技术移民的门槛。正如加拿大媒体的解读:“有了‘快速通道’,加拿大可以挑选那些最有可能在加取得成功的申请者,而不是排在最前面的。”

加拿大联邦政府推出这一计划,应该是发现之前很多技术移民,虽然分数够了、有移民资格,但等到真正到了加拿大,却找不到工作,在生活上陷入困境。如果移民在落地之前已经找好了工作,那么不仅移民本人在生活上没有后顾之忧,政府也可减少相关的资助和培训工作。

此外,通过这项新计划,加拿大还可以更快地获得本国稀缺的技术人才,通过吸收移民为本国经济带来更大的利益。

实施细则:或有更多变数

目前,新的“快速通道”计划实施细则尚未出台。加拿大移民部长亚历山大表示,联邦移民部将在今年春季联合各省和地区政府,向雇主提供该移民计划的详细信息。

除了联邦技术移民,新计划对另外几类移民影响不大。以加拿大经验类移民为例,本来就要求申请者至少有12个月在加工作经验。在这类申请者中,大部分本来就有雇主,与“有雇主就加速办理”的条件听起来有些矛盾。对于已经获得省提名的申请者,联邦层面只是进行犯罪记录等背景审核,进入“快速通道”后,只是将原来8到12个月的审批时间缩短到6个月,对于获批本身没有影响。

移民中介还担心,“快速通道”计划细则的披露会带来更多变数,加联邦政府甚至可能用“快速通道”全盘取代联邦技术移民、技工移民、加拿大经验类移民这三种技术类移民项目,“到时候,所有的申请者会被放进一个‘大池子’里。到时候在加拿大没找到工作的申请者,申请成功的几率就更低了”。

投资移民也提高门槛

此外,加拿大移民部长亚历山大上月访沪时,介绍了投资移民政策的变化。

今年2月,加拿大政府宣布终止实行了近30年的联邦投资移民项目。亚历山大表示,“终止”投资移民是一种误读,旧政策只是在为新政策“让位”——从明年1月1日开始,一是投资额门槛提高了,过去申请人只需向加政府提供80万加元的5年免息贷款,便可获得加拿大的永久居留权,新政策实施后,申请人可能需要提供超过一倍甚至更多的钱。二是对投资企业的类别将有明确规定的范围,申请人需要在加进行风险投资。三是对居留期限有更加严格的规定,如果要获得加拿大永久居留权,申请人5年内必须在加居住满2年,如果要成为加公民,则需要6年内在加拿大居住满4年。

点击展开全文