H1抽签倒计时,今年中签率创新低?

<- 分享“太和美国移民法律资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-23 太和美国移民法律资讯




3月16日,美国移民局(USCIS)宣布,2017财年H-1B工作签证,将于2016年4月1日开放申请。

尽管留学生和部分高科技企业强烈呼吁增加H-1B配额(Cap),今年配额数仍没有变化。在8.5万个配额中,2万个留给在美国获得硕士或以上学位的申请人,6.5万普通名额提供给美国本科学位及以上的申请人。

去年4月,H-1B申请开放仅5天,美国移民局就宣布接受到的申请数大大超额,这一空前盛况我们还记忆犹新。预计今年的申请数只多不少,移民局仍将在开放申请5个工作日后结束收件,接着进入抽签环节。

“抽签”二字几乎是笼罩在每个华人留学生心头的阴云!抽签从硕士及以上学位(advanced degree)申请人开始,名额2万; 没有抽中高等学位配额的申请人将被放入本科学位申请人中进行下一轮抽签, 名额6.5万——还要除去6800个专为智利和新加坡公民保留的名额。

根据USCIS的最新统计数据,2015年USCIS共收到348,669份H1B申请,争取8.5万个名额。可是,如果你认为H-1B申请成功率=8.5万/35万=24.38%,那就太天真了!H1B获批率也是和行业、公司类型、专业领域等大有关系。


表一:2011-2014财年,H1B申请和获批数据(初次工作和已在工作)

表二:2011-2014财年,H1B申请,初次工作中在美国之外和本土的申请人

表三:2013-2014财年,H1B申请人国别统计


* 2014财年,中国人占比8.4%,印度人占比69.7%

表四:2014财年,申请人年龄统计

表五:2011-2014财年,H1B申请人学历统计

* 本科和研究生,大约各占45%

表六:2013-2014财年,H1B申请人专业统计


* 2014财年,64.5%为计算机专业

表七:2013-2014财年,H1B雇主所处行业统计


* 计算机行业,过半

H1B申请中一个公开的秘密是,许多印度申请人通过在多个印度公司递交多份申请的方式,占据了H1B抽签的绝对优势。

依照H1B的政策,移民局禁止同一个公司为同一个雇员提交多份 H1B 申请,但允许一个申请者通过不同公司递交多份 H1B 申请。印度裔申请人通过这些外包公司递交多份 H1B 申请,“霸占”了大量H1B配额。

下面看一个findthedata.com网站对于H1B雇主的统计数据,下图是排名前十五位的H1B雇主,而排名前三的都是印度外包公司




这些名字不为人知的印度公司主要为美国大企业和IT公司提供计算机相关外包服务,其雇员绝大多数是印度裔程序员。这些公司在美国雇佣的H1B员工人数已大大超过美国本土知名企业,也令深受抽签之苦的华裔留学生怨声载道。

尽管近年来要求USCIS查处印度裔滥用H1B签证抽签机制的呼声不断高涨,甚至引发了白宫情愿活动,但移民局的政策并不可能在短时间内有所调整。除了积极把握工作机会、认真准备申请材料外,还要做好两手准备,即使抽签不中,也能合理调整自己的工作和生活。

如何做好两手准备,请参照

又来了!H1B的上帝保佑和亡羊补牢

 又来了!H1B的上帝保佑和亡羊补牢

H1B
移民局今年将于4月1日开始接收2017财年的H-1B申请,还有一个月左右的时间,你的包裹将与其他申请包裹一起排山倒海般地将移民局淹没。那么今年的情况怎么样呢?中签率又如何呢?
申请数量预测
2016财年,移民局史无前例地收到了将近233,000份申请,破了历史纪录,各位申请者拼人品拼到头破血流!从过往三年的H-1B申请数量上看,每年都增加大约5万份申请。近三年美国就业率有所提升,很多申请者选择去年没抽中的今年接着抽,多位雇主同时为同一受益人申请的情况也越来越多,再加上美国留学生数量大幅上升,看来今年的H-1B申请数量必是有增无减,坐等打破去年的纪录吧!保守估计,预测可能会直飙到 25-28万份。但是,今年H-1B申请费的调整可能成为部分申请者的绊脚石,申请数量也可能因此受到影响。

从今年申请季开始,雇员人数超过50人,并有一半员工是持有非移民类工作签证的非美籍雇员的公司,H-1B申请将需额外缴纳$4000申请费。这对于大量印度IT界申请者们简直是晴天霹雳,传说连印度总理在与奥巴马会晤时都扶额哭诉印度的科技业要受影响


小贴士:
美国财年定义
FY指财年,Fiscal Year。不同于中国的财年(1月1日到12月31日),美国政府的财年是第一年10月1日到来年9月30日。举个例子,FY 2017就是2016年10月1日到2017年9月30日。

而2016年的H-1B申请从4月就开始了,为什么今年的申请算2017财年的? 因为抽签类H-1B生效日是10月1日,以生效日为准。
中签率预测
 
抽签过程共分两轮:第一轮由在美国取得的硕士及以上学位申请人组成,共有20,000个名额;若没有抽中则与其余所有申请人(本科生等)一同抽取另外65,000的名额 (其中有6800个名额为智利和新加坡公民预留,无需抽签,本年度没用完的名额会加到下一财年的名额中继续使用)。所以一般情况下,硕士及以上学位的申请人的中签率(约50-70%)会稍高于本科生(约30%)。

前年本科生中签率不到40%,去年本科生中签率不到30%,创造历史新低!今年在申请人数不见少、申请名额不变的情况下,本人预测本科学历中签率也将低更低,大约4人中仅有一个人抽中。研究生中签几率相对较高,毕竟有两轮抽签,估计5个人里有大约3个人抽中。

不少留学生都非常优秀,但是他们要在美国找到一份实习和工作都不容易,除了语言和文化之间的差异,万一工作签证下不来,美国雇主考虑到时间和金钱的成本,在决定录用相同条件和背景的留学生还是美国学生,选择显而易见。即使中签H-1B签证,签证有效期为3年,期间雇主决定了是否帮助转换绿卡身份,如果没有机会转换身份,只能再续签等待3年雇主帮助申请绿卡。换而言之,想拿绿卡不但要看老板的脸色,想要中途换工作加薪是没有什么希望了。


今年H-1B的壮烈程度,使得小伙伴们不得不提前考虑没中签该怎么办。接下来看看H-1B之外的备选方案吧,六大选择,总有一款适合你!
大部分申请了H-1B的同学都处于即将毕业,或是OPT阶段。下面就会针对这样的情况逐一讨论:
1、继续维持F1身份
可以继续维持F1学生身份,使用CPT也可以拿到有工资的工作。

在你现有的OPT结束后,如果你觉得还想在某个专业方向继续进修的话,完全可以再申请一个新的学校,然后继续用CPT工作,工作和学习两不误。不过,原则上来说CPT每周最多只能有20小时,如果你的学校允许全职CPT,那就要小心,它可能在打擦边球哦。在CPT工作期间,也是一样可以申请H1B的。
不过,如果你在美国获得了本科或硕士学位后,要特别注意择校哦。如果你选择一个语言类项目继续就读,很可能中途回国后再次入境美国时被怀疑就读的真实目的。例如常青藤的高材生小伙伴们,就不建议选择中国城的语言学校继续就读了。 

2、申请OPT延期
STEM专业的小伙伴可以申请OPT延期,继续工作。令人羡慕嫉妒恨的STEM小伙伴!12个月+17个月延期的OPT最多可以有3次H1B抽签机会,即使第一次没有赶上,也可以有第二甚至第三次抽签。

需要注意的是,在申请延期的时候,一定是E-Verify的公司哦,而且在延期阶段也都必须在E-Verify的公司工作才能保持OPT状态。
 
3、进入大学或者与科研相关的非营利组织
寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样可以随时提交H1B申请,不受名额限制。

有以下几个类别的雇主在为员工申请H1B的时候可以不受名额限制:
·大学(包括所有职位,不仅限于教授等);
·附属于、或与大学相关的非营利组织;
·非盈利的科研机构;
·政府研究机构。

如果你能够找到以上几个类别雇主的工作,那么就可以随时递交H1B申请,不用和千军万马争夺仅有的几万个名额。这样也就不需要等到每年的4月1日才能递交申请。而申请了之后最快15天就能得到结果。
 
4、O1或L1
如果你符合相关条件,可以考虑其他类型的工作签证:O1或L1。

对于很多才能出众的人来说,他们可以另辟蹊径,选择较少人申请的O1签证来作为留美的方式。移民局对O1签证申请人的要求相对较高,简单来说,需要申请人的特殊才能或专长达到领域内的领先水平,有过获奖、发表等成就。

另外,O1持有人也更容易申请EB1A杰出人才绿卡,EB1A绿卡没有排期,最快15天即可通过。这相对于H1B持有人申请EB2/EB3类绿卡需要等3-4年排期的情况来说要快捷的多。
 
L1签证是很多在跨国公司工作的外籍员工选择的签证种类,也非常适合家里有自己运营公司的同学。只要你在过去3年内有至少1年在美国以外的子(母)公司工作,并在美国注册分公司,就可以考虑申请L1签证哦。L1类签证并没有名额限制,也没有最低工资要求,公司可以随时为员工提出申请。最棒的是,只要在美国的公司运营满1年,你就可以直接申请EB-1C绿卡,最快15天拿到喔!

另外,L1签证持有人的配偶L2可以在美国合法工作。这点与H1B稍有不同,H1B持有人的绿卡申请批准后,H4配偶才能工作。而L2配偶在L1生效后,就可以在美国合法工作了。

5、F2、H4、O3等
如果你有配偶,可以转换身份为F2、H4或者O3等。

H1B持有人的配偶H4允许工作这个消息让很多人高兴了一阵,而其他常见的工作签证类型也有可以允许工作的类别。另外,即使不工作,也可能可以继续读书哦:
·F2持有人不能全职或兼职读书,但是可以上一些兴趣班;
·H4持有人在H1B持有人的绿卡申请批准后,或处于6年后的延期阶段就可以工作;
·J2持有人在J1持有人的身份有效的情况下可以工作;
·跨国经理L1身份的配偶L2可以在美国工作;
·O1持有人的配偶O3不能工作,但是可以全职或兼职读书。
 
6、直接提出绿卡申请
一步到位,何乐而不为?申请绿卡的途径有20多种,你可以选择适合自己的情况直接提出申请。常见的绿卡种类有如下几种:
 
·EB5投资移民绿卡:
投资移民是所有移民方式中最不需要你操心的一种,投资至少50万美金后,大约一年半左右可以获得临时绿卡,拿到临时绿卡大约两年后就可以申请永久绿卡。除此以外,投资移民对投资人没有任何硬性要求。
 
·EB1杰出人才绿卡:
如果你有一技之长,那么EB-1A 杰出人才也许是非常适合你的移民途径哦。这里的特长并不是学术要求,如果你会绣花、武术、唱歌等等,技能值达到业界领先水平,就可以马上来找小纽为你做出专业的评估。EB1类绿卡没有名额限制,随申随拿,经济快捷。

学术大牛看过来——EB-1B 杰出教授、科研人员是为在国际上享有声誉的在某特定的科学或学术领域的杰出教授和研究人员设立的绿卡种类。与EB-1A不同,EB-1B需要雇主支持,很多情况下,这类绿卡都是由科研机构或是高等教育机构为雇员提出的。

EB-1C跨国高管绿卡与L1类工作签证性质类同,而被审批EB-1C签证的申请人有资格获得美国永久居留权。只要跨国公司在美国的子(母)公司运营1年以上,申请人就可以直接申请EB-1C绿卡。
 
·亲属移民绿卡:
如果你有直系亲属持有绿卡或是美国公民,那么就可以通过亲属移民的方式来获得在美国的永久居留权。最常见的婚姻绿卡是通过配偶的绿卡或公民身份来申请美国永久居留权,此外还有绿卡持有人子女、公民父母等亲属移民方式。



- 往期干货回顾 -


根本不是作废!解读美国十年签证新规

科谱:正确打开报税的三种方式

3年OPT终到手,H1抽签不用愁

美国购房大起底!王律师做客汉天卫视

要有效不要喧闹,拿什么拯救梁警官?

美国投资移民没涨价,仍是50万美元

苦等绿卡的中国留学生们的好消息!

没有黄牛党,排队有可能——美国就医的基本程序






点击展开全文