有钱就可以任性移民到任何国家?

<- 分享“慧谷移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-08-23 慧谷移民


戳上面的蓝字关注我们哦



这些年,中国的移民群体,从之前绝大部分是技术移民,逐渐发展为全面开花,其中投资移民,在移民群体中的比重越来越高。有些人就会觉得有钱就可以任性,想移民到哪里都可以。真的是有钱就可以任性吗?移民的环节,除了“钱”,还需要考虑哪些重要的因素?

 投资移民、商业移民和技术移民
 
在这里有必要介绍下目前移民的几种常见方式:投资移民、商业移民、技术移民、亲属移民等。
 
其中,投资移民在整个移民群体中的比重越来越高、影响力越来越大。现在主流的投资移民,又可以笼统地分成“纯投资移民”和“商业类移民”。
 
所谓“纯投资移民”,是指对申请人的要求,主要是投资款达到相对比较高的金额、来源合法,其他如个人商业背景、工作经验、语言、学历等方面的要求一般很低(这类条件有时候会难倒一批人),有些国家对此类申请者的居住要求还会放松。简单的说,所谓纯投资移民,主要的条件一般是到“钱够”+“资金来源合法”。哪怕是达到年龄的在校学生,只要资金是合法来源的赠予,也都可以做。不需要申请人在这个国家做什么经营、投什么具体的生意。
 

有“纯投资移民”政策的国家/地区中,目前关注度比较高的有:

美国EB-5(投资50万美金起,今年9.30后有涨价的可能性),

加拿大魁省投资移民(投资80万加币,明年有涨价的可能性),

澳洲(投资500万澳币的SIV,投资1500万澳币的PIV),

英国(投资200万英镑的InvestVisa);

南欧的西班牙投资居留(50万欧元可以买房产),

葡萄牙黄金居留(50万欧元可以买房产),

希腊投资居留(25万欧元可以买房产),

匈牙利特别国债(30万欧元买国债),

塞浦路斯(30万欧元买房产拿永居,250万欧元起买房产拿公民);


原先非常热门的加拿大联邦投资移民、香港的投资居留前后暂停了,近期没有开放的迹象;新加坡的投资移民的门槛也已经大大提高了,不仅仅要投入500万新币,还对申请人的背景有很高的要求;


还有一些项目(比如马耳他、以及加勒比海的一些快速护照项目),相对小众;或者没有在国家法律层面进行明确宣布的,在这里就不一一提起。
 
以美国EB-5来说,就是典型的纯投资移民---只要出足够金额、来源合法的投资款,不需要参与后期经营,对申请人的背景条件要求几乎没有,过程简便。是很“舒服”的一种移民方式,也因此非常受欢迎。
  
“商业类移民”,一般是要在目的国家进行商业行为,比如创业、收购、入股等等,有些国家称为“企业家移民”。相对“纯投资移民”,“商业类移民”一般来说金额要求低很多,但对个人企业经营管理经验、专业背景、语言学历等等普遍有要求,有些对商业计划、经营情况、雇佣人数、税收盈利等等也有要求。商业移民,简单的说就是,需要你是个有一定经验背景的商业人士、到该国家“做生意”。

“商业移民”有时候会被混称“投资移民”,其实和纯投资移民还是差距比较大的。商业移民有时候情况还比较复杂,可能表面上是工作签证,达到某些条件后可以转为永居。
 
“商业类移民”的项目典型代表有:
加拿大大部分的省提名PNP商业移民项目
澳大利亚188A等
新西兰的普通创业移民和高额创业移民
英国20万英镑企业家移民
美国的EB-1C(或L-1转EB-1C)
欧洲某些国家的“法人签”或称“老板签”

“技术移民”,一般是指申请人个人条件很优秀(一般指具有相当程度的学历、语言水平、专业背景、工作经验等),符合目的国的人才引进要求,有时候需要目的国有雇主对其雇佣,以此获得相应的身份。绝大多数的雇主担保类,都是技术移民。技术移民花钱非常少,所以做的人也非常多,普遍需要排N久的队。有时候技术移民还会和商业移民做一些混杂,或者是有技术条件的商业移民。澳洲、加拿大因为人口较少、劳动力缺乏,技术移民的种类和配额比较多,这两个国家也是技术移民的主要目的国。不过这类项目门槛相对比较高,特别是学历/语言/专业/工作背景等,这些年全世界的人才挤在一起排队、抽签,起点越来越高、中签率也越来越低,难度不是一般的大。

技术移民中,条件相对比较低的,被称为“劳工类”或“经验工人类”(比如美国的EB-3,加拿大的CEC),要求高一点的,有时候被称为“优才移民”,一般比“技术移民”的个人背景更加出色的多,比如获得过一些重大奖励等等,不是一定需要有雇主,可以理解为是高级人才。比如美国的EB-1A;美国的EB-2要求也不算很低,不过需要有雇主。
 
“亲属移民”,也称为“投亲移民”、“家庭团聚移民”,是说申请人在目的国有获得了公民(或永居)的亲属(比如配偶、父母、子女、兄弟姐妹等等),要投靠这个人来获得身份。这个看个人造化啦。每个国家政策五花八门,另外往往有一定的排期。
 
好,回到开头的话题,是不是有钱就可以随便选择国家去移民呢?非也,首先这个国家要有纯投资移民的政策,才能做到只看钱、不怎么看其他就能办理。没有政策的国家,你再有钱也没用啊。
 投资移民的条件---资金来源

听起来,如果选择纯投资移民,是不是有钱就可以想走就走呢?且慢,资金来源(Source of  fund)还是需要提供证明的。

这是移民环节中,一个很重要的话题,也是需要特别重视的。
 
首先,一个国家政府,在吸引外国人来投资的时候,也不希望其资金和什么洗钱、涉黑、涉恐、涉贪等挂钩。所以希望提供资金的合法来源证明。

其次,各个国家,对资金来源证明的思路、标准各不相同,比如:加拿大要说明“申请人绝大部分资产来源是合法的”,美国EB-5希望申请人的投资款来源合法且连续(从最初的来源一直到投入美国的相关项目中的链条要完整,不过只要证明投资款+项目管理费的来源即可),欧洲一些买房移民或国债移民项目,基本要求有第三方证明即可。

然后,资金来源方面如果不到位,是某些国家拒签的重要原因。这也很考验文案材料准备人员、和移民律师的经验与水平。

当然多数客户都不会因为资金来源问题而止步于移民进程,除非遇到极个别的案例,一般还是有解决方案的。资金来源是需要量身定做的,不同的客户家庭背景不同。
   目的国没有纯投资移民项目怎么办?

如果没有,那就只好根据自身情况,考虑商业类移民,或技术类移民了。

商业类移民,因为对申请人的各方面背景要求高,慧谷出国移民专家建议还是提前根据有意向的项目,提前进行规划、筹备。比如某些国家需要申请人有某些商业方面的背景,那就提前做一些准备,设法参与并保留必要的记录。有些需要雅思类语言基础,那么该准备雅思的就早点读起来了。

这个提前量到底多少,还是要看国家项目和自己的条件,总的来说,不要觉得移民是有钱就能做的事情,临时抱佛脚,往往会不容易达到要求。
办理周期也要重视

好了,如果我有钱、来源提供也很完整,国家也有类似的政策,要办移民是不是就OK了?
 

从纯投资移民来说,这两个是最重要的条件。慧谷出国移民专家提醒各位朋友,还要考虑目的项目的办理周期,特别是主要为了教育而做移民的朋友。


不是每个移民项目,都可以“立等可取”,往往有办理周期。但接受国外教育,往往一个家庭有自己的计划,而且到国外读书,也有所谓“黄金期”,比如,相当一部分中国父母期望自己的孩子是在小学高年级到高中前期去接受国外的教育,在国内基础教育和国外教育之间做个平衡。这样在选择移民项目的时候,就要考虑办理移民的周期、对移民监的要求,和自己孩子的年龄及规划同步,避免出现错位的尴尬。

另外,若孩子已经或马上要去国外留学了,父母要不要为孩子继续办理移民呢?尤其是孩子已经在国外读大学或研究生了、很有可能想留在这个国家,父母该怎么做呢?针对一些移民周期比较长的国家,留学和移民的综合规划问题还真的不能不重视起来。


这个话题同样也比较复杂,要根据留学国家对留学生的欢迎程度、居留政策、国家经济和就业情况,并结合移民办理的周期和门槛等等,综合考虑。总的来说,留学生要留下,并非那么容易。


点击展开全文