Alexander Wang for H&M 来了:买得起的当红设计师潮服!

2014年11月06日 新西兰房产投资网



今日(11月6日),Alexander Wang for H&M 联名系列将正式登陆 H&M 门店。昨晚发售派对及预售在上海举行,据说每人都提着至少两大袋满载而归。我们在派对前采访到了 H&M 创意顾问玛格丽塔·范登·博施(Margareta Van Den Bosch)——H&M 与设计师合作系列的幕后推手。听她聊一聊设计师合作系列背后的故事。

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Alexander Wang for H&M 的倒计时,是从今年 4 月的科切拉音乐节期间开始的。粉丝们对于发售日的排队攻略,也足足准备了半年之久。


“买得起的当红设计师品牌潮服”,这噱头着实叫年轻人们难以抗拒,拥有一件 Alexander Wang for H&M联名系列标语卫衣,嘚瑟指数比得上拥有最新一代智能玩意。


微博爆料,某位 po 主在路过 H&M 店铺门口的时候已经看到有人在排队了——当时门口的倒计时显示距离售卖还有足足 60 个小时!昨夜系列预售派对简直一票难求,除了一众早就将 Alexander Wang for H&M 穿上身的明星们,谁都想免于长队、优先得到系列单品。

设计师王大仁与范冰冰

王大仁与表演嘉宾李宇春

王大仁与新晋游泳健将宁泽涛

明星表演之后,Alexander Wang for H&M 的购物狂欢从 8 点开始。第一个小时预留给明星和 VIP 随意购物,之后从 9:30 到半夜 00:50、共分 7 个时间段给现场群众,每人限购五件,同款最多两件。


其实每场只有 20 分钟并限定 100 人入场,可即便如此,现场仍然供不应求,每场结束都需要提前 10 分钟补货。据说有人买好当场换掉,去参加别的派对了!


系列是否将成为“爆款”,从淘宝和代购上最能看出。距离开售还有 10 多个小时,五湖四海代购预定都已行动起来,从上海到香港,巴黎到瑞典。


而在淘宝搜索 “Alexander Wang”,名字还没打完就跳出了 “Alexander Wang x H&M” 的相关内容,点开后更是有 45 页之多的内容。有的代购价格与门店相差无几,有的甚至比定价高出 100-200 人民币,甚至设有“代购费专拍链接”。


反正,今天穿 H&M 上班的是宇宙中心的时髦人,比第一批 “苹果 6”用户可时髦多了。


Alexander Wang for H&M 单品一览:






和 H&M 之前的合作系列完全不同,Alexander Wang for H&M 的系列非常运动,但设计团队都很兴奋,因为“王是个设计天才”。“王”的衣服也定价适中,针织单品单价都在 500 元上下,比较贵的是羽绒外套在 2000 - 4000 元之间。


H&M 同设计师的合作系列已进行了十年,期间既有卡尔·拉格斐、罗贝托·卡沃利这样的经典时装屋当家,也有 COMME des GARÇONS、Maison Martin Margiela 这类先锋品牌。


“因为顾客群不同,我们也会挑选不同风格的设计师,比如 CDG 在瑞典没什么知名度,在亚洲就卖疯了。”H&M 创意顾问玛格丽塔说。至于哪个系列最成功,玛格丽塔就十分谨慎,表示每个地区的成绩都不同。“像 Isabel Marant 那个系列在法国卖得最好,CDG 在亚洲卖得最好。我记得 Versace for H&M 的男装在中国几乎一夜售罄!”


玛格丽塔与王大仁在派对上


十年来,第一个合作的卡尔是其中最年长的设计师,十年后的王大仁却是最年轻的。连他公布合作的方式也很新潮:Coachella 音乐节和 Instagram。


这让玛格丽塔和也颇为感慨,“十年前刚和卡尔合作,那时候可没什么社交媒体,连博客都没有。现在,我们可以马上听到顾客的回馈和意见。”


用玛格丽塔的话来说,王大仁设计的这个系列“原创性”很强——而原创性是 H&M 一直试图证明的。“我非常不喜欢“快时尚”这个词,听起来非常不严肃,我们可是很认真地在生产时装。”玛格丽塔认为,“快时尚”让人联想到缺乏原创性以及质量欠佳,但 H&M 却是以原创性和质量为宗旨。


“人们觉得 H&M 就是依靠快速更新换代,但这就是我们的工作方式,我们有 250 个设计师,自然比一般时装工作室想得更快。”玛格丽塔在 H&M 工作了超过四分之一个世纪,她更愿意称 H&M 为“提供高品质平价时装的成衣品牌”。

工作中的玛格丽塔与设计师王大仁


专访H&M创意顾问玛格丽塔·范登·博施


B:H&M 是业内跨界合作的先驱吗?


M:之前也有先例,我觉得是很好的经验。之后其他的时尚品牌也与设计师、明星有合作,这很好,消费者的购物环境越来越丰富。


B:合作系列的工作流程是怎样的?


M:我们先一起讨论成衣质量,设计师完成设计后我们做出衣服,然后就是无尽的fitting 会议,等到双方都同意修改意见后才投入生产,最后就是拍广告片这类宣传手段了。


B:你的设计灵感来自哪里?


M:形色的人,每到不同的国家可以看到不同的文化、艺术和设计。我有很多时装偶像,我相信不只有明星才有 style,而 H&M 推广的正是这种民主时尚。


B:十年来有那个设计师比较难相处吗?


M:都很好相处,他们个性不同,但都很专业。卡尔和卡沃利还邀请我们去他们的住所用餐,他们的家可豪华了。见到多娜泰拉·范思哲之前,我还以为她是Diva,但其实她是个非常亲切甜美的女人。


H&M设计师合作系列大事记:




2004 年第一个合作系列邀请到了卡尔·拉格斐,完成合作系列名望值的原始累积

2005 年和英国设计师斯特拉·麦卡特尼合作 Stella McCartney for H&M

2006 年,与当时并不出名的荷兰设计师品牌 Viktor & Rolf 合作

2007 年,意大利设计师罗贝托·卡沃利(Roberto Cavalli)与 H&M 推出联名系列

2008 年,川久保玲设计了 Comme des Garçons x H&M 系列


2009 年,同时与设计师 Matthew Milliamson 和 SoniaRykiel 合作秋冬系列

2010 年,艾尔巴·埃尔贝茨设计了 Lanvin for H&M

2011 年,Versace x H&M 合作系列是当年的大事件


2012 年,先后与意大利时装品牌 Marni 和一向低调的 Maison Martin Margiela 合作

2013 年,Isabel Marant 与 H&M 合作了 2013 秋冬系列

2014 年,王大仁成为与 H&M 合作的最年轻、也是第一个美国设计师


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