新西兰生活必须看常识+小学留学攻略(不看后悔的干货)

<- 分享“纯爱新西兰”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2015-12-25 纯爱新西兰


中国帝都的数次红色空气污染预警,必然又触动了不少人的神经。健康这个人生的顶梁柱,倘若都失去了它应有的位置,那么人生的一切又何来意义可言?

而在新西兰这个空气干净的要命的南半球小岛国,却有人因为空气太干净,导致紫外线太强烈受皮肤疾病干扰。然而却也有人高呼,纵然都要一死,我情愿因空气干净而死也不要被毒气毒死。于是越来越多人钟情于来到这个纯净美丽的国家,留学,旅游,定居,经商,尽情享受这天赋的蓝天白云,自然氧吧。可是来新西兰吸氧,必要的功课还是需要做好,知道了这些,才能让您在新西兰的生活更加安全顺利,才能更好地尊重当地民俗,融入当地社会,维护华人的良好国际形象。

  

一、紧急电话要记住

  新西兰的匪警,火警和救护车的报警电话号码都是“111”,当你接通111之后,你再告诉对方你要干什么,是要报警还是要找救护车,消防车。

  另外,拨111的时候,切忌拨的太快,因为会造成拨不通的后果。(警察进行教育的时候说,速度应该以拨完一个1以后用手指头点一下自己的鼻子然后再拨下一个1的速度为好)


  

二、交通安全

  新西兰是左侧通行,所以大家在国内过马路的习惯要改一改了。过马路的时候应该是先向右看,再向左看,最后再向右看一下然后再过去。

  新西兰的行人红绿灯是由行人自己按的,如果没有人按,那么人行道的红绿灯就会一直灭着,直到有人按下那个红色的按钮,指示灯才会显示当前的状态,等到绿灯亮的时候,通常会伴有蜂鸣声。要注意,绿灯亮的时间很短。

  新西兰的人行横道分两种,一种是正规的人行横道,也就是白色斑马线,只要上面有人在行走,那么通过的车辆一定要停下来给你让路,等行人走过去以后机动车才能通行;另外一种是非正规人行横道,通常是在电影院门口等繁华地段,为了方便行人通过而非官方的划出人人行横道,有的时候是突出地面的一短路,机动车没有义务为非正规人行横道停车,但是绝大多数司机会停车让行人先过。(这时候你会发现行人会友好的向司机摆摆手以示谢意)

三, 说到交通,田恬不得不介绍下新西兰的各种出行方式还有费用。

新西兰交通运输业发展很快,形成完善的铁路、公路运输网,航海、航空线路通往世界主要国家;汽车是到新西兰各处旅行的最普通方式,特别是长途旅行,大多数城市运营本地公共交通服务(通常为公共汽车),并有全国公共汽车和火车运输服务,新西兰国内主要有两家航空公司,分别是新西兰航空和安捷航空,航机在大多数城市之间每日飞行,地区中心之间的航线班次较少,在南北岛之间有定时运送车辆和乘客的渡轮服务,大多数城市都有出租汽车服务。

  【巴士】

  公路网比铁路更稠密,四通八达,已伸入到铁路不能到达的地区。到1994年,新西兰公路总长度92360公里。新西兰的交通规则是车辆一律靠左边行驶。持有国内驾驶执照或国际驾驶护照的人都可获准新西兰驾驶汽车。


  新西兰有巴士为南北两岛提供服务,并有规定使用期限为14日、22日、31日等各类优惠乘车套票,以便游客节省旅游费用。有巴士公司提供长达几天的旅游业务。还可以租汽车、自行车游览。

  【火车】

  目前全国铁路总长约有4450公里,年运量900万吨,客运1500万人次。平原沿海铁路线稠密。北以奥克兰、惠灵顿之间的干线为主,东西分出若干支线南岛铁路集中在岛的东侧,从皮克顿长驱直下,抵达南布拉夫。在南岛、北岛之间有火车轮渡相连接。

  铁路线主要分布在北岛,主要铁路干线有北岛的惠灵顿到奥克兰以及南岛的布兰赫姆经基督城直达尼丁,新西兰铁路基本实现电气化。国营新西兰铁路公司几乎垄断了所有的铁路运输。


  田恬在这里温馨推荐,新西兰的火车快捷舒适,干线火车由奥克兰至惠灵顿在白天行驶,为豪华电气火车;北岛的其他火车在夜晚行驶。游客如购买优惠套票,可在规定时间内不限次乘坐火车、巴士和轮船。奥克兰至惠灵顿火车685公里单程火车票价约70新西兰元。

  【航空】

  新西兰的24个城镇都有航班。奥克兰、惠灵顿与基督城之间每日有多次航班。各条航线常常有优惠票。

  【交通费开支 (新元$)】

  北岛至南岛渡轮费(成人单程) 23.00 - 59.00元

  北岛至南岛渡轮费(运送车辆单程) 83.00 - 190.00元

  计程车收费(另加最低收费$2.00) (每公里)1.35 - 1.70元

  惠灵顿至奥克兰单程飞机票 132.00 - 305.00元

  惠灵顿至奥克兰单程公共汽车票 94.00元

  惠灵顿至奥克兰往返公共汽车票 150.00元

  租车日租金(司机须25岁以上) 65.00 - 85.00元

  田恬温馨提示,新西兰人在公路左边驾驶汽车,新西兰的路况一般都很好,车速限制从时速50公里到时速100公里不等,这要视在哪些地区驾驶而定,持有本国驾驶执照并有国际驾驶证书者,可以在新西兰最多驾驶一年,一年后需要申请新西兰驾驶执照并通过书面和实际驾车考试。

  几乎所有的新西兰家庭都有一辆或更多轿车,如果想买一辆汽车,可以买一辆新车或二手(旧)车,在特许车行或零售车行供应新车,车行也出售二手车,人们还常常在报纸上刊登私人出售汽车广告,还可以在拍买行或汽车交易会(例如奥克兰每周举办的汽车市场)购买二手车,汽车的价格非常悬殊,在考虑购买一辆汽车时,可以通过新西兰出版的报纸了解汽车价格,由于取消了汽车进口税,现在买汽车相当便宜,两千元可以买一辆可正常行驶的汽车,但建议在买车前请新西兰汽车协会(AA)的机修工先全面检查所选购的汽车。

  【汽车注册开支 (新元$)】

  牌照登记费 - 取决于车辆类型及大小(每年) (包括第三者人身保险)207.00元

  汽车合格证 30.00元

  全险 - 以价值$7,000元的车辆计算(每年) 630.00元

  

四、公交车的麻烦

  新西兰的公交车有几大怪:

  1。公车站的牌子上只写着bus stop而没有站名,也没有显示这是第几路车的车站


  2。如果要下车就要自己按车上的下车按钮(或者拉下车的绳子),这时车里会有声音提示有人下站要下车,司机就会在下一站停下。如果没有人按按钮或者是拉绳子,那么司机就会直接驶过车站,直奔下一站

  3。新西兰的公交车不是像国内一样每隔十几二十分钟就来一趟,而是有准确的发车时间,要么隔一个多小时,要么隔3个多小时,有的干脆上午有车,下午就没车。因此闹得学生们最后都买私家车,不会开的也要人手一本公车时刻表。

  4。新西兰的公交车在public holiday停运,也就是说,在诸如圣诞节,复活节等国家法定假日的时候,新西兰全国的公交车都一起失踪。

  

六、火灾猛于虎

  新西兰的房子大多是木制结构,因此最怕火灾。而且由于新西兰的木头质量非常好,所以着起火来,火势尤其凶猛。因此房子里大多装有及其灵敏且响声奇大的烟雾报警器。

  因此奉劝喜欢抽烟的朋友们,如果烟瘾犯了就到屋子外面抽去,免得弄得家里烟雾报警器震耳欲聋的响。

  

七、周末晚上要注意安全

  对于刚刚来新西兰的朋友们一定要注意,周末的晚上,新西兰大部分城市都会比较乱,经常有酒后驾车的新西兰人横冲直撞,还有三五成群拿着酒瓶子四处寻找目标的家伙。所以一个人最好不要再周末的晚上去市中心闲逛或者一个人在黑暗僻静的地方走。

八,很多妈妈曾经微信问过我,小孩子想来新西兰上小学,是怎么样的流程和条件。这里田恬就来为这些爱意满满的妈妈们梳理下。

  面对持续升温的留学热潮,现在越来越多的学生选择出国深造。而且现在逐渐开始有小龄化的趋势。但是面对如此多的国家选择,基本上都是要求至少要在国内完成初中之后才可以继续出国深造,比如澳大利亚。面对如此的情况,新西兰是一个允许中国的留学生去读小学的西方发达国度,这样更有助于学生的成长和融入新西兰的社会。然而作为一个小留学生,该什么时候准备?需要具备什么条件才能留学新西兰?

  首先先给大家介绍一下新西兰的教育体制,在新西兰5岁便可以进入小学一年级学习,从小学到高中毕业一共13个年级。与中国的教育体制相比较的话,我们可以把新西兰的一年级看成是国内的学前班,那么新西兰的十三年级即可以看成国内的高三。在完成新西兰的13年级之后便可以进入新西兰大学学习。由于新西兰的教育体制是延续英国的教育体制,所以只需要在新西兰学习三年,即可以完成本科学习。

  对于中国小留学生而言,年龄在5-17岁的学生都可以申请去新西兰读书,一般开学时间是每年的1、4、7、10月。

  语言成绩要求:

  1、新西兰公立学校一般都没有雅思要求可以直接入学,学校提供专门的语言辅导,语言实在太差的学生会被留级。

  2、7-10年级要求雅思4.5或者通过学校测试。11-13年级要求雅思5.0或者通过学校测试,11-13年级要求雅思5.0入读或者通过学校测试,

  其他要求:

  1、学生成绩单,至少体现近三年的,成绩要求70-80%左右。

  2、保证金每年15万人民币(包含学杂费和生活费),最好45万。

  3、12周岁以下孩子需强制陪读,12-18岁可以选择陪读,陪读人必须是孩子的直系亲属。

  4、担保家庭有稳定的经济来源

  除了具备以上一系列的条件以外,建议学生最好提前半年来申请学校,拿通知书。打算申请好学校的学生还是要提前准备,毕竟好学校的名额还是有限的。而且每个人和每个人的家庭情况也不一样,签证材料还是需要按照家庭的实际情况来具体而定的,官方的签证周期一般都是20个工作日左右。

 新西兰留学签证资料盘点

  申请新西兰留学签证需要提交以下材料:

  1.前学期的成绩及出席率报告:由申请人目前就读的学校出具的证明信,说明申请人目前在中国国内学习课程的程度,或是经过公证、带有英文译文的学历证明。申请人在过去5年中所获得的任何学历证书原件,结业证书原件及结业证明的原件及其复印件。对于部分完成的课程,须提供课程的详细情况。

  2.学生签证申请表以及中国公民赴新西兰访问、留学、工作的补充表,表格须填妥并由本人签名。

  3.护照:离开新西兰时,护照仍须有三个月以上有效期。

  4.三个月内近期护照照片一张。

  5.学校入学接收信正本:新西兰教育机构出具的入学接收信,入学接收信必须得到新西兰学历评估委员会(New Zeaand Quaifications Authority)的批准,而且必须包括:

  A.课程名称及级别以及完成课程所需的最低学时;

  B.有关整个课程的学费说明,若课程时间超过一年,有关年度学费的说明;

  C.学生是否必须支付课程学费;以及其将在新西兰停留的时间。

  6.英文解释信:说明申请人的求学选择和完成学业后的计划。

  7.学费收据正本:可由学校直接传真至新西兰移民局。

  8.住宿担保书正本:可由学校或提供住宿的家庭出具证明,住宿担保人必须为新西兰居民或公民。

  9.资金证明:最好提供原件。银行存款证明、银行存折、存单、个人所得税回执以及过去12个月的股票交易报告。如果资金来自股票投资收益,则需同时提供股东账户证明。

  10.过去6个月中存入的大笔资金,申请人需要提供有利的材料证明这些存款的历史和资金来源,例如利息清单、股票交易收据等。同时提供关于这些存款的历史和资金来源的书面解释说明;

  如果申请人的资助人生活在国外,则需提供一份其最新的所得税纳税单、其雇主出具的证明其目前职位和年收入的证明函,以及其合法定居身份或公民身份的证明。此外,该资助人还需提供一份法定的资助声明,说明所提供的资助金额、提供资助的原因以及该资金是无偿赠与还是贷款;

  盖有银行印鉴,说明过去12个月内日常交易情况的银行单据原件;学生贷款材料。

  11.担保人收入来源证明:

  来自申请人父母的雇主证明信或资金担保人的雇主证明信。该信必须使用带有公司抬头的信纸书写,且需盖有公司印章和公司领导人或人事部负责人的签名。信函内容需包

  如果申请人父母为企业的所有者或股东,需提供:

  A.营业执照的原件或公证件;

  B.由工商局盖章签发的企业注册情况查询单,列出所有股东姓名及股份份额。

  C.过去2年的企业所得税。

  D.上一财政年度企业的损益表;

  E.上一财政年度企业的银行对账单,显示公司日常收支情况,银行对账单须加盖银行公章;

  F.由企业所有者出具的证明;说明企业创立的时间、企业的管理形式以及雇员人数。证明信需使用带公司抬头的信纸书写。

  G.如果申请人本人为其留学提供担保,申请人需提供由雇主或配偶的雇主(如果适用)提供的包括上述内容的证明信。

  H.申请人、父母和或其它资金担保人的所有银行转账/活动记录,时间要涵盖提交申请之前的至少12个月。

  12.财力担保书:非申请人名下的存款证明,须另检、附一份财力担保书,并由财力担保人签名。

  13.申请费。

  14.健康证明(如适用):体检报告说明。

  15.品行证明(如适用):十七岁(含)以上的申请人,已于或将于新西兰就读两年以上课程的须提供该证明。

  16.户口簿原件或经公证的副本。

  17.出生公证或出生证明原件,附英文译文。

  18.亲属关系公证:说明所有直系亲属(父母、兄弟姐妹、伴侣和子女)的详情,包括其全名和出生日期,不论他们的居留权或国籍归属何方。

  19.体检报告:

  将于新西兰就读一年以上课程者须提供一份完整的体检报告(NZIS007);

  将于新西兰就读六个月以上一年以下课程者须提供一份肺结核检验报告(ZIS096)。

  注意:

  【如果原始文件为中文,申请人需要提供英文译本。申请结束后,申请人如需退回公证书,必须于递交签证申请时一并提交复印本一份。否则公证书将不被退回。】

括:年收入(包括薪金和所有提成),雇用期限和所担任的职务;




点击展开全文