解读澳洲移民永久居民与公民的区别

<- 分享“澳洲熊猫”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2015-10-29 澳洲熊猫


澳洲移民中的PR是指永久居留权,澳洲PR有效期为5年,澳洲移民入籍法规定:申请者在5年内累计居住满2年,便可申请入籍。如果只是拿到永久居留权,只能免签证进入澳大利亚和新西兰,如父母双方有一方是澳洲绿卡持有者,则孩子在澳洲一出生就是澳洲公民,那么永久居民与澳洲公民有着怎样的不同,享受的福利又有哪些区别呢?

澳洲移民永久居民≠公民,所享福利大不同

永铭国际提示,澳洲永久居民与公民享受权利的不同主要表现在选举权、被选举权等5个方面,澳洲公民所享福利还体现在以下9个方面:

1.低收入津贴;

2.12年免费义务教育;

3.全民享受免费医疗保险;

4.政府部门提供失业救济金;

5.大学学费可获无息政府贷款;

6.享受学生津贴(年满18岁子女);

7.享受助养费用和津贴(未满18岁子女);

8.养老金政策,凡年满60岁的女士和65岁的男士均可享受养老金;

9.其他的福利还包括:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等。

拿到PR后,符合一定条件,都可以申请加入澳大利亚国籍,值得注意的是:入籍要求申请者单独申请,不可全家一同申请。

入籍澳洲移民后享受移民生活

永铭国际资深移民顾问表示,澳洲有着完善的社会体系和良好的社会福利,在申请入澳洲籍之前,需要满足一定居住条件:

1.澳洲移民申请者在澳洲5年内住满4年,并且这4年内至少要有1年(即12个月)是永居身份。

2.澳洲移民申请者在澳4年中离开总时长不得超过1年,且在申请入籍中途不得离开澳大利亚超过90天。


申请入籍的程序主要分为3个步骤:申请、面谈及入籍仪式。


1.申请:申请者可在网上下载国籍申请表,待表格填写完毕,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。

2.面谈:16岁以上的申请者必须参加面谈,面谈的主要目的,是确认申请者是否知道澳洲公民的权利和义务。

3.入籍仪式:面谈通过后,一般会在2个月内收到通知,申请者需按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》,在仪式中,申请者将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。


点击展开全文