传统留学地区痛点频发 留学新西兰趋势走热

<- 分享“NAA新西兰留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-15 NAA新西兰留学移民


  据记者观察,随着近年来中国留学生群体总数不断上升且低龄化加剧,一些主流留学目的国家和地区已不同程度地出现痛点。美国留学暴力事件频发,校园安全堪忧;英国工签难拿,留下就业不容易;加拿大与澳大利亚小留学生众多,入学门槛一再升高,学位紧张;赴中国香港地区深造的热度也有较大减退,但申请难度依然很高……于是,新西兰这颗留学选择中的“遗珠”,近年来因其安全的环境、低廉的费用、优质的教育、便利的政策,渐渐吸引了不少留学家庭的注意力。


基础教育

  5岁可入读新西兰公立小学

  两年前,同在大洋洲的澳大利亚开始接收七年级的中国内地留学生,而在新西兰,一直以来,无论私立学校还是公立学校,5岁以上的国际学生都可以申请入读。也就是说,只要有学位,有家长陪读,去新西兰读当地的公立小学是完全可以实现的。

  在今年的春季国际教育展上,记者看到新西兰鲸鱼湾公立中小学、红沙滩公立小学等学校也来到广州招生。NAA国际教育表示,国际学生入读新西兰的公立小学,学费适中,“一年约需1.1万纽币,加上生活费1.5万纽币,一年总费用合计不到15万元人民币。与国内大城市一些国际学校的费用差不多。”而且目前新西兰的汇率基本维持在4.5左右,比过去降低了不少。

  NAA国际教育表示,只要新西兰的公立学校还有学位,那么中国家庭只需提供体检材料、父母的身份资料,有父母其中一方作为监护人在当地陪读,即可顺利送孩子入读当地公立小学。“越来越多有移民打算的中国家庭开始选择这条路”,NAA国际教育表示,“去年仅广州我们就办理了近10个这样的申请。”

  孩子是否适合去新西兰读小学,主要取决于孩子本身是否喜欢英语环境,“年龄越小、对英语兴趣越大,越容易适应”。孩子的自理能力、性格是否活泼好学以及家庭的经济实力,也是必要的参考因素。“新西兰对家庭经济能力审查较严,要求提供每年15万元的担保金,因此建议提前半年准备50万元以上的历史存款。”


新西兰的公立教育

  可媲美澳大利亚精英私立学校

  在许多全球性的教育质量评选中,新西兰的教育质量都名列前茅,尤其是其基础教育,一直被认为拥有世界上最佳的质量。根据国际学生教学评估机构Program of International Student Assessment (简称PISA)的最新统计,新西兰基础教育已经上升到了国际顶尖水平。从PISA所给的分值来看,新西兰紧随美国、加拿大之后,“可与澳大利亚引以为傲的精英私立学校媲美。”

  新西兰学校的基础教育非常注重学生全面发展,课外活动很丰富。在教学体制上采用英联邦体系,但入学条件宽松,不像一些国家需要通过专门的测试。“去新西兰读中小学,申请时孩子平时成绩在80分左右,处于中上水平就可以了。”

  值得一提的是,新西兰的语言课程通常与主课同步进行,不单独开设,因此学生申请前最好已经具备一定的英语能力,以便跟上课程。


高等教育

  学费由教育部监管,安全系数高

  据记者了解,新西兰作为全球留学安全系数最高国家之一,建立了《对留学生需知道与照顾之行业规则》即Code of Practice,由新西兰教育部强制执行。该规则主要包括提供海外留学教育的机构必须通过政府认证,教育部设立专门的投诉电话协助留学生解决与当地教育机构出现的问题等。

  新西兰还制定了信用账户管理制度,确保留学生的经济利益——学费汇到由教育部监管的信用账户里,再由教育部分批分次将学费转到当地教育机构的账户。

  从客观环境来讲,新西兰社会稳定、政治中立、经济稳定,远离战争及恐怖袭击,且四周环海,检疫制度完善,能有效防止外来疾病的入侵。更重要的是,当地治安良好,犯罪率为英联邦国家最低,可以有效保证留学生的人身安全。“一个当地警察不配枪的国度,可以侧面证明安全系数高。” 


赴新西兰读学位,签证利好

  NAA国际教育是新西兰当地挂牌留学机构。新西兰是全球名校送生率最高的国家之一。“奥克兰大学、奥克兰理工大学及奥塔哥大学的世界排名都十分靠前,比如奥塔哥大学的牙医专业排名世界第八。”

  新西兰的高等院校一向以重视国际学生著称,何楚刚表示,很多学校都设有专门的国际学生服务中心,奥克兰理工大学更是专门设有十年以上历史的中国中心,得到过教育部的颁奖。“中国中心里有两名专职的中国老师,为国际学生提供一系列的校园服务,跟进学生的生活问题,与家长及时沟通,更可以为学生介绍兼职工作。”

  除了优质的教育质量,新西兰一直致力于提供利好的签证政策,方便留学生深造。据了解,去年12月7日起,新西兰教育部和移民局推出了有效期5年的Pathway Student Visa(通路学生签证),允许学生就读一个以上具有时间连贯性的不同课程(不超过3个),并在同一张签证上体现。持有此签证的人可以按照自己提交的学习计划在多达三个教育机构读书。“一般来说,五年可以囊括预科以上学习的所有阶段。对于国际学生而言,申请新西兰通路学生签证更便捷,在整个学习过程中不用再频繁更换、续签签证,省钱省时省力。”


本科后即可申请绿卡,移民便利

  新西兰是“小而美”的传统移民国家,移民政策开放透明。据了解,在新西兰成功完成本科或硕士课程,便有资格申请新西兰绿卡。在持有新西兰绿卡2年之后,会转换为永久绿卡,无需续签;持有绿卡5年后,可以申请新西兰护照。

  通常的移民国家,绿卡都需要每五年续签一次。“全世界仅有新西兰的永久绿卡可称得上是真正‘永久’,绿卡持有者在新西兰居住两年后将获得此永久绿卡,永久不需要续签,也不需要再达到居住要求。

  移民新西兰采取积分制,其中,获得新西兰学历评估机构承认的技工/大专证书或本科学士学位的,可得 50分;硕士、博士学位的可得 60分;拥有2年以上新西兰学习经历者还有加分。因此留学新西兰然后移民,已经越来越成为新一代中国留学生的热门选择。


点击展开全文