在新西兰读什么专业好移民?

<- 分享“英国澳洲留学申请”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-19 英国澳洲留学申请


 

A

 BOUTNEW ZEALAND

选择来新西兰留学的家庭,要么是因为新西兰留学费用相对欧美更为便宜,要么就是为了好移民。

所以,在新西兰读什么专业好移民,这是几乎所有准备留学新西兰的学生都要问的一个问题。

这里,凯基以个人的实际经验,再结合新西兰移民局网站上的最新信息,给大家做一个分析。


首先,读什么专业好移民,要先看一下自己的个人情况。

一个高中应届生与一个30岁已经离开学校多年的成年人的选择是有很大差异的。

在选择专业之前,首先要选择一所适合自己的学校,8所国立大学并非适合所有的人。因为这些学校有极高的淘汰率。


第一种情况


作为一个高中应届生,我们建议如果平时在班上成绩好,平均分能做到70分以上(100分满分的情况下),高考能考到2本分数线以上,那么推荐读新西兰的8所国立大学。这8所国立大学都是学术型的,换句话说,培养的是顶尖人才,代表了新西兰在国际上的学术形象和地位。学校看重的是授课的学术深度,而不是实际工作是否需要。能读出来的学生都是非常聪明的一批人,企业聘用这些学生,首先看重的也不是专业技能,而是智商。新西兰8所国立大学毕业的应届生,毕业后容易在国际化大企业找到工作。

第二种情况


如果平时成绩低于70分,或者家庭条件有限,希望节约留学费用,那么建议选择新西兰的国立理工学院。新西兰一共有17所理工学院(原本18所,20161月份有两所理工学院合并了),这些学院开设的专业极为丰富,而且都是实用技能型的专业,与企业需求结合紧密,学习难度小,通过率高于国立大学。新西兰的理工学院又分为一类理工与二类理工两种。都可以颁发本科文凭。部分理工学院可以颁发硕士文凭,雅思达到6分的高中毕业生可以免预科直接读大一,而且提供本硕双录取。而CPIT则是新西兰最大的理工学院(在合并了Aoraki Polytech之后),高中应届生需要先读预科再读本科。

理工学院的学费比8所国立大学要便宜。理工学院毕业的学生,在新西兰本地企业很好找工作。

第三种情况


如果您已经在国内获得本科文凭,并且工作了一段时间,年龄已经超过30岁了,那么建议选择新西兰的私立大学。

为什么不读研呢?读研有一个好处,伴侣(不一定要夫妻,同居一年以上的男女朋友也可以)可以过来陪读同时获得工作签证,一个人读书,一个人工作,资金压力很小很多。

但是,如果只是一个人过来读书,则不建议读研了。

因为您这个年龄选择到新西兰来读书,肯定首要目的是移民。
移民,必须要先找到一份工作,中等收入的工作好找,高薪工作难找。

新西兰的企业,对于不同学历的人,给出的待遇是不一样的,学历越高,待遇也会越高,找工作也越难。即便你愿意去做一份低薪水工作,企业也不会聘一个学位高的人,因为这个员工未来工作不稳定,跳槽的可能性远远大于学历低的。

最为关键的是,你的年龄超过30岁,对于这样的应聘者,企业首先看的是过往的工作经验,而不是学历了。

如果没有对口的工作经验,学历还是硕士,年龄摆在那,未来择业的道路会很窄。如果有对口的国内工作经验,那么选择对口专业读研才有价值。

那为什么不推荐国立理工学院呢?

因为新西兰的私立大学,同样的专业,不仅学费比理工学院便宜,而且学制也更短。很多老牌私立大学,由新西兰本地人创建,运营30多年,历史和国立理工学院一样悠久,教学质量和就业前景都不错。

通常在国立理工需要读满2年的专业,私立大学会压缩到1.5年读完,这个减少的是时间,而不是教学内容,所以同样可以达到移民局2年课程的要求,不影响移民。

这样,对于自己花钱出来读书移民的成年人而言,这个选择经济压力小很多。

那么,新西兰私立大学的文凭国内认可吗?

首先,新西兰私立大学提供的是大专与本科级别的课程,对于已经拥有国内本科文凭的留学生而言,多出来的一个新西兰学历对于国内应聘公务员、事业单位不会有影响。

其次,中国教育部的涉外监管网上,同样有15所新西兰私立大学的名字,而奇怪的是,这个涉外监管网上,并没有说公布名单的学校是认可其学历还是不认可其学历,对于这个名单的用处一句话也没有说明。

在中国大使馆的留学经历证明的开具要求中,也没有提及需要参考这个涉外监管网的名单,也没有说不认证新西兰私立大学的学历。

在中国教育部的海外学历认证网站上,同样找不到只认可涉外监管网上学校的字眼。顺便说一下,很多人拿了新西兰国立大学的文凭,并不知道需要去这个网站上认证。没有经过认证的海外文凭,国立私立没有多大区别,这么多年了,也没有发现说没有经过认证的文凭不好就业的。

在中国公务员考试的各类资格要求中,也找不到只认可中国教育部涉外监管网上的学校的要求。

新西兰教育部认可的私立大学所颁发的学历文凭,是新西兰教育部(NZQA)颁发的,和公立高校是一样的,只是上面的学校名字不同。
 

定位好学校以后,就要选择专业了。这个也要分情况讨论

1
第一种情况:高中应届生留学


如果是选择国立本科或者国立理工学院,则可选专业非常丰富,哪些专业好移民呢?

综合了新西兰移民局网站信息之后,可以发现,几乎所有专业都可以移民。因为移民局有一个可以移民的职位名单,这个名单覆盖范围极广,有超过670多个的职位。除去中国人熟知的移民局紧缺专业,非紧缺专业的职位名单也极多。
 
下面这个是新西兰移民局的网址,可以搜索任一职位是否能够移民。
http://skillshortages.immigration.govt.nz

大家可以先去新西兰的求职网站上搜一下自己感兴趣的专业方向,看看有哪些职位,然后把这些职位名称输入到上述网址,就可以看到这个职位能否移民了,以及移民有哪些学历及工作经验上的要求了。

如果职位在短缺职位名单中,则可以获得额外的加分,但是这个加分并不多,10-20分,对于在新西兰完成学业的留学生而言,这个分数影响并不大。

新西兰比较大型的求职网站有:
1 http://www.seek.co.nz 
2 http://www.trademe.co.nz/jobs
3 http://www.sjs.co.nz

那么会不会出现企业发布的职位与移民局职位名称不一致的情况呢?可能性不大,因为职位名单是新西兰与澳大利亚共同起草的,求职网站也是以这个作为发布职位的标准。


1
第二种情况:已经工作多年的人士


前面已经分析过了,已经工作多年的人士,推荐选择私立大学,但是私立大学能够提供给国际留学生的专业比提供给本地人的专业要少很多。因为这些只开设给本地人的专业大多是一年以下的学历,实用技能证书型的,好找工作,收入还高,但是不能移民。

目前私立大学开设给留学生的典型专业一般有四个,分别是酒店管理、旅游管理、商业管理、计算机网络及系统工程。

其中计算机网络及系统工程只要全职就业就能达到移民局的职位要求,而酒店管理、旅游管理与商业管理,都需要做到manager职位才能申请移民。

所以,我们首先推荐计算机网络及系统工程。这个专业看上去好像很难,是理科的,其实并非如此。

这个专业实际从事的工作和软件研发完全不同,软件研发就好比研究如何做一个灯泡,做各种各样的灯泡。

而计算机网络及系统工程则是学习如何更换一个灯泡,更换各种不同的灯泡(难吗?),难度大大降低,而且对于数学要求并不高。很多中国留学生会想,哎呀,这个计算机我一点都不懂啊!

对啊,你不懂,所以才要学校来教嘛,都懂了,这个专业就不用学了,对不?

这个专业学习的其实就是如何组装电脑、布网络线,如何检查电脑与网络连接上的各类故障,最常见的工作内容就是:

一个软件打不开了,你帮我看看原因。
电脑上不了网了,你帮我查一下。

由于学校提供了大量的实际设备供学生操作,不存在学不会的问题。

而且女生现在在这个专业特别受欢迎,因为女性学生比例太低了,而就业方向则是大企业的网管或者专门为企业提供IT外包服务的公司。这个专业学习难度并不比酒店管理更难,只是对大部分人而言,有些陌生了。

落实专业之后,学完就是要找工作了。

专业再好,找不到工作等于一场空,肯定移民不了。

而找工作,千万不要面试的时候,或者简历中问对方:你的工作能办移民吗?

企业老板都是本地人,他们不需要移民,所以,他们也不会研究新西兰移民局的移民政策,这份工作能否办移民,应该求职者自己去研究。

当然,我已经帮你研究好了,请直接把企业招聘的职位输入到下面这个网址,就能清楚的知道能否办理移民了。

http://skillshortages.immigration.govt.nz

求职,需要注意的事情有两点:

>>>>

1


应届本科毕业生(高中起点读大学的留学生),请勿直接投manager岗位,即便你的专业需要manager的职位才能办理移民。因为毫无工作经验的人,企业不可能上来就给你管理职位。

>>>>

2

 

已经有工作经历再移民的人,如果国内工作经验与新西兰所学专业能对上,可以考虑直接投manager职位。


疑难解释

新西兰的移民职位要求与移民打分是什么关系?

新西兰技术移民有个打分表。又有一个移民职位要求,很容易产生困惑:到底是分数为准,还是职位为准?


这里解释一下,移民局是以分数为准。但是移民局中关于职业项目的分数不是说你有一份工作offer就能获得这项分数的。你获得的这个offer必须是移民局可移民职位列表中的才行。

换句话说,你要是没有移民局认可的职位,是没有资格参加这个分数计算的。

所以获得一份移民局认可的可移民的职位的offer是第一位的。至于这个职位所属的专业是否是紧缺专业,到不是最为重要的。

有一个简单的办法,来寻找自己合适移民的专业。那就是看下面这个表(来自新西兰移民局网站):
http://www.immigration.govt.nz/opsmanual/35165.htm


找到这个清单中不带管理要求的职位,然后看看对应的专业哪个是自己感兴趣的,列出来,再到学校网站上查找相关专业,到新西兰求职网站上查找对应职位的招聘需求。通过这种方式选出来的专业,毕业后自然很好移民。

但是非manager要求的职位目前是越来越少了。所以立足于先找到工作,在工作中提升自己,然后升职,再移民,才是正确的移民选择。新西兰并不排斥留学生拿着工作签证在新西兰长期工作,而且同样可以享受免费教育和医疗。




点击展开全文