带着老妈去流浪——记新西兰环南岛九天房车自驾【完结】

2015年12月24日 浪迹新西兰




原定计划:

Day 5: 早上参加FoxJosef day trip(非常美!!)3H45m→ Wanaka(夜宿)


书接上回。话说带着老妈去流浪第一篇发布后,收到的反馈很不错,让我有点受宠若惊了。有不少人在追着问下一篇,甚至问我和强哥最后怎么着了。在此我郑重声明一下:强哥严格意义上来讲都可以是强叔了,但是像作者这样嘴甜的人是万万不肯叫叔的。所以没什么发展,你们这帮八卦的人啊!


我也解释一下我为什么要“骂”强哥。首先,他作为一名司机导游兼职(他自诩的),竟然对行程一无所知。其次,强哥英文不是很好,但是一路上却不听我的建议。每次他一不听我的话,就一定会出点小事。比如,在westport的那天,风浪特别大,他居然拿着鱼竿去钓鱼。我说这么大风浪很危险不能钓鱼,而且哪条鱼会这样的眼瞎让你给钓上来啊。而他执意要下海,结果就是弄丢了他的鱼鳔。还有一次是我苦口婆心的劝他不要随地吐痰。他说你不懂,我这是鼻炎,然后嚷了半天,没过俩小时,他过一条钢铁道的时候就把车的左后视镜给撞掉了。再比如说,我说这个地方不可以停房车,他不听,非说自己以前停过这里没问题,结果收到了一张两百刀罚单。不过吵归吵,强叔是个很好的人,也非常有趣。一路上的搞笑事弄得我妈哈哈大笑,对我来说,这比什么都值。我很感谢他。


说回旅行。我们本来是要参加Franz Josef 的徒步旅行路线,又因为没提前预定而要多等一天。我提议在此等待,因为冰川真的是每年都会消融一些,我很担心看不到那样震撼的冰川景色。于是临时改变计划。


Franz Josef Glacier和Fox Glacier都是依山而建的小镇,甚至都不能称之为镇,因为实在太小。后来实在无聊,网上临时查到一个比较隐秘的海边观景地,却没预计到都是山路,非常不好走。一路上强哥都在心疼他的四条新轮胎。


那天的海边云彩特别轻薄。




从海边回来,我们就又返回

Franz Josef Glacier冰川山间的绝美景色,那云如雾般萦绕在山间,世界上如果有仙女,那也许只有仙女那薄如蝉翼的仙衣能跟这云相媲美了。我开始并没意识到那是云,仅仅以为是山里雾露深重行程的雾。那朵薄薄的云,现在仍然停留在我的记忆里,挥之不去。是夜,露宿街边,没有很好的美景,却也安静。


这块云彩就这样飘在半山上。


雾非雾 云非云,我简直分不清了。但是悬在半空中久久不散。


此时已经开始下雨了。


原定计划:

Day6:Wanaka(2H)→Queenstown

早上先去Wanaka Puzzle World 到达Queenstown Happy! 必玩项目:坐缆车去山顶看Queenstown 全景


早上又是被小鸟们叫醒的。新西兰的鸟实在太多,有时候甚至嚣张的跑到饭店里和超市里。如果你在新西兰的餐厅就餐或者超市里买东西,看到小鸟在里面蹦跶也千万别奇怪。这种事情真的是常常发生的。


早上一醒我就开始查天气,如果天气不好,直升机是飞不了的,也就没办法上到冰川去。我不断地询问前台工作人员。然而工作人员也无法给出一个非常肯定的答复,因为冰川地天气多变,这一刻天晴说不定下一刻便落雨。什么都是无法预知的。我们只能等。

我始终怀着满满的信心,认为一路上都是非常幸运的遇到好天气,这一次也会顺利完成行程。但是等到下午一点半,前台工作人员非常确定的说无法出行后,我终于死了心。我们只好默默地向南方向继续开去。为了美景等了两天,美景却迟迟不与相见。虽然郁闷,但也是旅途中经常遇见的情况、稍作调整,我又改变了原来的计划,取消掉Wanaka的Puzzle World,直接向皇后镇进军。


以下的这些云图都是在非常高速的状态下拍的,所以质量不好请见谅。但是仍然可以看出,这些多变的云彩也是我们旅行途中重要的一道风景线。


简直是形状各异,下面这个像飞船

这是一大片的云。


路上的景色。


强哥开车的技术真的不是盖的,一路又快又安全的到达皇后镇。到了皇后镇必须进行的项目当然是到山顶的缆车了。山上可以俯瞰整个皇后镇的美景。强哥由于去过几次了就在山脚下等我们。我带着老妈一路向山顶进发。坐缆车最重要的当然是欣赏美景,虽然并不适用于那些有恐高症的人群。比如我妈,她全程坐在缆车上没有睁开眼睛!!!这钱算是白花了。


皇后镇山顶的景色


这是到了黄昏时刻

到达山顶后有点临近傍晚了,皇后镇山顶的风景的确让人震撼,登高远眺就能看到湖泊缠绕着山脉,山脉环抱着湖泊,颇有点缠缠绵绵到天涯的劲头。光照被夜幕蒙住了眼睛,皇后镇渐渐被拢在了黑夜里,星星点点的灯光闪烁着,点亮这黑夜的寂静。


枯藤?座椅,只等你来


这里离祖国北京有10761 KM


皇后镇的夜景,神秘而又性感。但是老妈仍然没能看到这一景色,她还是全程闭着眼睛。我只能给她看了看图片,告诉她错过了多么美丽的夜。


晚饭过后散步到皇后镇中心,这里依山傍水而建,在徐徐晚风中散步在皇后镇湖岸边,看着成群的鸭子悠闲地在湖里嬉戏,或者追着喂食的小孩讨食吃,亦或是在湖边隐蔽躲藏伺机而动去捉鸭子的狗狗,这一切都构成了一幅动态的完美画卷。晚上我们夜宿在了皇后镇Gandola的山脚下,这个地方其实是不允许停靠房车的。后来者要吸取教训,因为强哥不听劝告第二天收到了一张200 纽的罚单。




原定计划:

Day 7:Queenstown(4H) → Milford Sound (2H)→Te Aurau

在Milford Sound 或doubtfulSound 参加trip!需要预定!

Doubtful Sound 推荐程度五颗星!!

第二天我们一早就开车出发去Doubtful Sound, 中文名叫神奇峡湾。米尔福峡湾和神奇峡湾都有非常美的峡湾景色。但是米尔福更加有名一些,可是神奇峡湾的路线更长,景色应该更没更好玩。早上出发的时候还是大晴天,一路上我们看着道路两旁的羊群牛群还有刚出生的小羊羔,心情也如天气般的艳阳高照。可是到了峡湾登船的码头那,天气却有些阴沉起来,也淅淅沥沥的飘起了小雨。心里有些许的遗憾,当时却没能预见接下来惊艳我的自然旖旎风光。



登船之后(我们几乎是最后三个登船的),我倚着船边的栏杆,看着船尾部被机轮卷起的巨大水花,这让我想起家乡青岛的轮渡,伴随着轰隆轰隆的声音,我们被渡到了岸边。我还思忖着,咦,这么快就结束了吗,其实旅行才刚刚开始。


渡轮上还有“小卖店”


从“登陆点”出来,我们被转移到了大巴车上,天气由淅淅沥沥的小雨转为瓢泼大雨,车窗上的雨水形成了一道道小水沟让人看不清窗外的景色。满员之后,车辆随之启动,司机兼导游是一位非常和蔼的老爷爷,也是服务队伍中最年长的。再这样的天气里,有这样的一位经验丰富的老司机给我们压阵,心里安稳了许多。


车辆在山间穿梭而行,伴随着蜿蜿蜒蜒的山路,我们看到了成片的瀑布和原始森林。瀑布在大雨的倾注下跳跃的更加卖力,你甚至可以看到远处的山脉上几条白色的“绸缎”从山顶绵延至山脚,何其稀有和壮观!满车的游客都置身于这样的仙境中,车里的惊呼连连此起彼伏,按快门声阵阵,看来大家都被这美景所震撼。



据导游讲,这是最长的一条瀑布。几乎从最高山顶留到山脚下。


随着车速减缓,我们到达了真正的登船码头。巨大的游轮在岸边静静等待我们,似乎预示着旅途的神秘。上船之后,我们在楼下的客舱落座,我才发现四处几乎都是国人,甚至各种方言都可以听到。我不禁跟老妈感叹:中国人真的是要占领世界的趋势哇!



由于大雨瓢泼,不止水面上,连半山中都升腾起一阵阵烟雾,让我有一种置身仙境的错觉。

峡湾的水清澈无比。渐渐的,游轮开进峡谷深处,我们这一叶小舟在各山脉的映照下显得极其渺小,看到的瀑布越来越多,也越来越长。那巨大的瀑布拍击水面和岩石击打起了巨大的浪花,震动着你的心灵。我现在坐在电脑前绞尽脑汁的想搜寻出合适的词语形容这美景却想不出。只好把图片放上来。


中午游轮配给的餐食也不错,有泡面和水果、面包等,午餐也可以自带。



游轮在海上晃晃悠悠向着入海口处驶进,越临近入海口,风浪越大,连我这个从小在海边长大的人都开始有点晕船了。导游提示在入海口的礁石上经常会看到海豹,甚至有时候会遇见成群结队的海豚!!我对海豚有着某种非常特殊的情感,登时清醒起来。不断地眺望着不远处的海平面,希望看到海豚群游而过。然而海豚没看到,却看到了礁石上几只海豹慵懒的躺在礁石上。海豹这群神奇的动物,任何时候看到他们都是一副懒懒的样子。





听导游说有些远处的岸边有时候会有企鹅出现,我伸长了脖子看都没看到。想必是天气不是很好,企鹅也藏起来休息了。下午天气渐渐好转,太阳调皮的很,一会跳出一会钻进云层。虽然没有看到企鹅和海豚,却已经看到了非常美丽的瀑布和美得不可思议的峡湾。Real Journeys这个神奇峡湾路线真的是非常超值!几乎一整天的时间,并且看到的美景也是极其有特色的!


下午回到蒂阿瑙稍作休息吃过晚饭,我们就赶往isite 中心去参加萤火虫洞的活动。看萤火虫首先也要通过快艇到达,因为萤火虫洞坐落在一个小岛上。等我们登船的时候,天已经黑的像被泼墨了一般,仅仅能看到岸边星星点点的灯光。在这无限黑的静夜中,真的会让人把脑袋清空。




没一会。我们就到了小岛上,靠岸后导游分别把我们分成小组,每个导游带一个小组。跟随着导游的指示,游客们鱼贯而入进入到洞穴。洞穴底部那巨大的水流敲击岩壁形成了巨大的回声充斥着耳朵直击心灵。看着这历经千年而形成的巨大天然洞穴,在大自然这一技艺精湛的工匠打造下,越发的精致而壮观




再往洞穴深处走,就变成很深的水,需要乘坐摆渡小船进入到洞穴深处看萤火虫。一定要注意的是,千万不要吧手放在船沿上。因为洞穴低矮,空间有限,小船经常会撞到岩壁,如果把手放上是非常容易受伤的。


走到洞穴里部,外部洞穴的水声就消失不见了。里面安静到可以听到一滴水滴滴答答的声音,黑的也是伸手不见五指。等待眼睛适应了这种黑暗,大片大片的星星点点便闯入你的眼帘。他们紧紧攀附在岩壁上,一片片一簇簇聚集而亮。你甚至会感觉到萤火虫就在你的头顶眨眼睛,一闪一闪的美极了。每到这时候我只能屏住呼吸,那时刻你真的不想有任何响动破坏这样的安静和美丽。


从洞穴中出来,走到等候室,我仍然没能从刚才的美景中回过神来。等候室里的电视机播放着萤火虫短暂的声明起始和结束,看着画面你无法想象那小小的身体居然可以形成这样的光源,让你不得不感叹造物主的神奇。

再次坐快艇回到***,这晚的星空也如萤火虫一样,满天空密布着眨眼的星星。美得我走路都小心仰着头。边小心关注脚下。边仰头贪婪看星空、真的是美哉!!


洞穴内是不允许拍照的,只能从网上扒了一张照片放上来表示表示。



原定计划

Day8: Te Anau →Dunedin → Omaru 看企鹅!(夜宿Omaru)

Dunedin 去不成了,我们打算在皇后镇多玩两天。


强哥因为有急事有需要北上赶回北岛。我于是定了当晚在皇后镇的住宿。在皇后镇的一起的最后一整天,我们决定去坐皇后镇的直升机,据说也可以看到冰山。那天的天气不错,但是风有点大。整机可以坐六个人。直升机的机翼从缓慢转动到急速,最后“唿”的一下升了起来。老妈已经害怕的闭上了眼睛,我也是崩溃了。钱花了,她就是闭眼来到此一游的!不过随着直升机飞行的越来越平稳,老妈睁开眼睛看到了皇后镇的全貌。一条湖蓝的带子贯穿整个城镇,湖水碧绿,山脉清晰,树木郁郁葱葱。这样的居高而下观景,真的别有一番滋味。






突然地,直升机调转了方向。远远的我们看见一大片白,原来是雪山!我们盘旋在雪山上空,白茫茫的大地在阳光的照耀下更加亮眼。缓缓的们降落在雪地上,在飞行员的帮助下我们伏地而走,防止机翼飞旋起的风造成危险。其实在雪地行走非常困难,雪层特别厚而且松软,脚一踩就陷下去。每次即使轻轻踩下去半条腿就进了雪地。




我们踉踉跄跄的前行,互相大笑对方跌倒在雪地的囧样。山顶有风吹过,却并不冷。我们还和灰常帅的飞行员合照,他还是非常配合的,虽然雪山他一天可能要上来几次早就没了新鲜感,却还是非常配合的跟我们合影或者帮我们拍照,真的很感谢。




直升机下来强哥就准备打道回府了,我和老妈入住旅店准备出门找好吃的。排队买了那个有名的巨大汉堡。味道真心不敢让人恭维,却不知道为何门口排的长队拍到街上去。






原定计划: Day9 :Omaru(2H) → Akaroa →Chch


最后一天,我定了巴士票,跟老妈一路大包小包的回到了基督城。心心念念的想回基督城看樱花,跟老妈拍照,整个坎特伯雷地区却刮起了一阵妖风,别说樱花,人都要刮跑了,路上看到了两三车祸。内心默默祈祷只要平安回到家才好。非常幸运地是,我们的巴士司机是七十多岁的老司机的,经验非常丰富,否则碰上这种恶劣天气年轻人真的很难hold 住啊!



回想起来这段时间的游玩,真的是非常开心。尤其是老妈,她说很多年都没有这样的开心过了。我想,这就是旅行的意义吧,能让人开心,看到一些没看过的风景,遇到一些不认识的人,感受这世界感受着生命的美好。


下一次,我会选择更加“流浪”的方式旅行,漫无目的的满世界瞎晃,这才是中级目标啊!


全文完。



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小编简介:常驻新西兰基督城的地头猫。

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