【留学澳洲】在澳留学生打工详尽攻略

<- 分享“澳洲万信留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-12 澳洲万信留学移民



澳大利亚是联合国评比世界最发达的国家,980万的工作人口人均工资首次突破每周1000澳元。留学生在澳洲适当勤工俭学,收益还是相当可观的。但是如何才可以合法的在澳洲勤工俭学呢?是否需要特别版工作许可?打工有那些限制?配偶是否可以打工,是否有小时限制等?由于澳大利亚移民局规定,如果打工违规,可以立刻取消签证,遣返回国,所以为了方便大家不走弯路,避免出现被遣返回国的悲剧,小编特此为大家总结一下,请务必要细心研读,并且通知周围的朋友。

 

2008426日起,获得澳大利亚学生签证的学生,在澳合法打工的权力自动生成。也就是说,海外学生获得有效的学生签证后,将自动获得打工许可。学生无须再像以前一样在抵达澳大利亚之后再行申请一周20小时的打工许可。所以根据此规定,一旦您抵达澳大利亚,您和您的家属均已经获得了工作许可。

 

对于申请了工作许可的学生签证的主申请人来说:

 

如果处于“正常上学学期”期间,你最多可以每两周打工40小时,处于“非上学期间”你可以无限制打工。

 

那么什么是正常上学期间呢?移民局定义是:

 

-学校公开的学期,包括考试期间;

 

-如果你完成了学习并且COE依然有效

 

-如果你正在为主课活动学分豁免而在学习另外一个课程,如预科+本科

 

不过也有例外:

 

1. 工作是学校课程规定的实习,那么就不算在40小时/两周里面;

 

2. 如果你作义工,没有工资,你也必须申请工作许可,并且这个算40小时/两周以内;

 

 

对于获得工作许可的家属来说:

 

不管何时,你只可以工作40小时/两周,除非以下情况:

 

1. 在攻读授科硕士的573类别的申请人家属,只要开始上课了,配偶就可以无限制打工,不开课不可以工作,切记!

 

2. 在攻读研究类硕士和博士的574类别的申请人家属;

 

3. 澳洲援助署AusAid和澳洲国防部担保的576签证的家属。

 

因此,留学带一个“能干的”配偶来打工赚钱,其实也是很经济的一个办法。配偶可以做家务,赚钱,甚至说不定运气好还可以搞定雇主担保,实在是划算。

 

另外,澳大利亚对正式雇员的工资最低标准约为16.88澳元/小时,所以留学生如果工作40小时/两周,生活费基本上绰绰有余了。

 

有家属的申请人也要遵守各州的工作法律,比如如果你的孩子也在澳洲上学,但是小于15岁是不可以工作的。 在维多利亚州,攻读研究类硕士和博士的574签证申请人,可以把孩子带来澳洲,免费上公立小学和中学。

 

此外,如果申请人已经有本科学位,专业也在移民职业清单上,那么在澳洲有相关打工的工作经验,只要满足每周20小时工作,12个月后还可以获得移民加分5分。

 

总之,工作许可是一个重要的权利和义务兼具的签证条件,希望大家要了解具体规则,不要稀里糊涂犯法了被遣返回国也不知道为何,更不要以身试法!如果可以利用好这个工作权利,不但可以创收赚真金白银,增加工作经验,还可以有移民加分,或者甚至为雇主担保铺路,可谓一举多得啊!

了解自己的打工权利

 

学生签证的持有者每两周允许兼职工作40小时,假期打工不限时长。

 

为了你的求职顺利进行,首先你要拥有一个澳大利亚银行的账户,以便雇主发薪。开户的同时,还要记得向澳大利亚税务局申请税号,以便正常缴纳税款,或者证明自己的薪资水平不足以纳税。(关于这方面的问题下面还会继续做详细说明哦~)

 

找到工作之后,你要随时确保自己得到了公平的待遇,警惕雇主的侵权行为。如果不确定自己是否遭遇侵权可查询Fair Work Ombudsman网站。

 

 

如何得知哪里需要请人?

 

首先,你永远可以带着你的简历到店面去询问,即使对方暂时没有职位空缺,你也可以留份简历给对方,让他们在将来在有空缺时能够第一时间和你联系。

 

其次,许多店铺的官网都支持在线申请职位。还有例如SeekMyCareerSpotJobs CareerOneKampus这样的专业工作类搜索引擎都是寻找兼职的好帮手~

 

最后,你所在的学校的学生服务中心,也有可能会发布一些招聘信息哦!

 

 

找到好工作的好秘诀?


 

要求职,简历就是雇主了解你的第一途径,因此制作一个好的简历尤为重要。

 

简历需要涵盖你的教育背景、技能、爱好和工作经历等等,一个专业的简历一定不能出错,写好之后最好可以找一个英语是母语的朋友帮你把把关。

 

搞定简历,就可以大胆地投出去了。如果接到了面试通知,一定要注意仪容和礼貌,给对方留下一个好的印象。

 

有关申请税号的问题

 

税号是指澳大利亚税务系统中的一串个人号码,是你在澳大利亚工作的必需品之一。

 

在澳大利亚税务局(Australian Tax Office)申请税号需要满足三个条件:

 

1)持有护照、移民或者短期访客;

 

2)现已身居澳大利亚境内;

 

3)签证属于:永久居民、工作、留学、无限期居留。 税号可以用来保证你按照自己的收入纳相应比率的税,低于最低纳税标准的收入毋需纳税,如果误纳可以申请退税。

 

在这里需要注意,即便你早就知道自己的收入水平不需要纳税也还是需要申请税号的税号可以通过在线完成申请,申请成功后,ATO会在28天内将税号邮寄到你填写的地址。


部分图文来自网络,转载请注明出处



点击展开全文