4月1号美国H-1B工作签证血拼即将开战,中国学生如何中签?

<- 分享“美国房产精英”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-01 美国房产精英


 

点击上面 美国房产精英关注我们


美国房产,生活分享,最新美国房源购买及售后打理...我们用心提供服务,您免费获取海外投资资讯。


美国办公室:556 Las Tunas Dr #103, Arcadia, CA 91007;

              17578 Colima Rd, Rowland Heights, CA 91748

国内客服个人微信号:usa-home


  

美国移民局将于4月1日开始接收2017财年的H-1B申请,距现在还有不到一个月的时间,由于今年中签机率恐将更低,成千上万计划申请H-1B的中国留学生,有不少“不惜血本”,自付所有费用,想尽办法,希望提高中签率。那么,今年的情况到底是怎么样呢?中签率又如何呢?如果没中签是否有备选方案呢?


“我想留在美国工作,爸妈支持我,所以无论如何我今年一定要中签。”来自广州,去年从香槟伊利诺大学(UIUC)毕业的Alice说这是她留在美国的“唯一希望”,因此也不计较“台面下”自愿全额支付申请费与律师费。

根据了解,目前一般律师事务所的H-1B送件申请服务,每件行情约2500元(美元,下同)到3000元间,其中[size=1em]一半费用,必须在申请时付清,另一半费用中签后才需支付。

而移民局申请费用方面,如果是25人规模以下的公司的标准费用,包括基本申请费为325元、雇主费要750元、诈骗防护费500元、加急服务费(premium processing service)另加1225元。其中加急费更被传为“不加急不会中”,让留学生们宁愿多花1000多元,只求“抽中”。

换句话说,如果是申请者“台面下”完全自付的情况,一份小公司的H-1B申请,未抽签前,就要花掉将近5000元费用。

H-1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准,10月1日开始生效。如果学生在OPT(毕业实习训练)的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请。


申请数量预测

2016财年,美国移民局史无前例地收到了将近233,000份申请,破了历史纪录,各位申请者拼人品拼到头破血流!从过往三年的H-1B申请数量上看,每年都增加大约5万份申请。近三年美国就业率有所提升,很多申请者选择去年没抽中的今年接着抽,多位雇主同时为同一受益人申请的情况也越来越多,再加上美国留学生数量大幅上升,看来今年的H-1B申请数量必是有增无减,坐等打破去年的纪录吧!保守估计,预测可能会直飙到 25-28万份。但是,今年H-1B申请费的调整可能成为部分申请者的绊脚石,申请数量也可能因此受到影响。


* 小贴士:美国财年定义

FY指财年,Fiscal Year。不同于中国的财年(1月1日到12月31日),美国政府的财年是第一年10月1日到来年9月30日。举个例子,FY 2017就是2016年10月1日到2017年9月30日。

而2016年的H-1B申请从4月就开始了,为什么今年的申请算2017财年的? 因为抽签类H-1B生效日是10月1日,以生效日为准。 

从今年申请季开始,雇员人数超过50人,并有一半员工是持有非移民类工作签证的非美籍雇员的公司,H-1B申请将需额外缴纳$4000申请费。这对于大量印度IT界申请者们简直是晴天霹雳,传说连印度总理在与奥巴马会晤时都扶额哭诉印度的科技业要受影响。


从2015财年开始,配额用尽的日期都在4月7日,数据相对稳定,所以大胆预测,今年4月份的第五个工作日是4月7日(星期四),很有可能在这一天移民局下班前将会停止接收申请,从4月8日开始录入信息,紧接着几天后进行抽签。




中签率预测

抽签过程共分两轮:第一轮由在美国取得的硕士及以上学位申请人组成,共有20,000个名额;若没有抽中则与其余所有申请人(本科生等)一同抽取另外65,000的名额 (其中有6800个名额为智利和新加坡公民预留,无需抽签,本年度没用完的名额会加到下一财年的名额中继续使用)。所以一般情况下,硕士及以上学位的申请人的中签率(约50-70%)会稍高于本科生(约30%)。


前年本科生中签率不到40%,去年本科生中签率不到30%,创造历史新低!今年在申请人数不见少、申请名额不变的情况下,预测本科学历中签率也将低更低,大约4人中仅有一个人抽中。研究生中签几率相对较高,毕竟有两轮抽签,估计5个人里有大约3个人抽中。


不少留学生都非常优秀,但是他们要在美国找到一份实习和工作都不容易,除了语言和文化之间的差异,万一工作签证下不来,美国雇主考虑到时间和金钱的成本,在决定录用相同条件和背景的留学生还是美国学生,选择显而易见。即使中签H-1B签证,签证有效期为3年,期间雇主决定了是否帮助转换绿卡身份,如果没有机会转换身份,只能再续签等待3年雇主帮助申请绿卡。换而言之,想拿绿卡不但要看老板的脸色,想要中途换工作加薪是没有什么希望了。


即使抽中,审核过程也很严格!

抽中之后呢?抽中仅代表该申请有资格进入审核阶段。H-1B签证的审核过程也是十分严格的,会从申请人资历,公司情况,职位状况等多方面进行考察,如果移民局对H-1B的必要性真实性进行怀疑,都会要求申请人继续提交相关证明材料(Requestfor evidence)。


移民局若认为H-1B不符合标准或者质疑其真实性、必要性,拒绝通过H-1B也是常有的事。如果被拒签,学生身份或者现有合法身份一旦失效,必须在宽限期(graceperiod)内离境,否则后果严重。


以今年H-1B的壮烈程度,使得小伙伴们不得不提前考虑没中签该怎么办。那么接下来看看H-1B之外的备选方案吧,六大选择,总有一款适合你!


大部分申请了H-1B的同学都处于即将毕业,或是OPT阶段。下面就会针对这样的情况逐一讨论:


1、继续维持F1身份


可以继续维持F1学生身份,使用CPT(课程实习训练)也可以拿到有工资的工作。


在你现有的OPT结束后,如果你觉得还想在某个专业方向继续进修的话,完全可以再申请一个新的学校,然后继续用CPT工作,工作和学习两不误。不过,原则上来说CPT每周最多只能有20小时,如果你的学校允许全职CPT,那就要小心,它可能在打擦边球哦。在CPT工作期间,也是一样可以申请H-1B的。


不过,如果你在美国获得了本科或硕士学位后,要特别注意择校哦。如果你选择一个语言类项目继续就读,很可能中途回国后再次入境美国时被怀疑就读的真实目的。例如常青藤的高材生小伙伴们,就不建议选择中国城的语言学校继续就读了。


2、申请OPT延期


STEM(科学、技术、工程和数学)专业的小伙伴可以申请OPT延期,继续工作。令人羡慕嫉妒恨的STEM小伙伴!12个月+17个月延期的OPT最多可以有3次H1B抽签机会,即使第一次没有赶上,也可以有第二甚至第三次抽签。


需要注意的是,在申请延期的时候,一定是E-Verify的公司哦,而且在延期阶段也都必须在E-Verify的公司工作才能保持OPT状态。


3、进入大学或者与科研相关的非营利组织


寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样可以随时提交H-1B申请,不受名额限制。


有以下几个类别的雇主在为员工申请H-1B的时候可以不受名额限制:



大学(包括所有职位,不仅限于教授等);附属于、或与大学相关的非营利组织;非盈利的科研机构;政府研究机构。


如果你能够找到以上几个类别雇主的工作,那么就可以随时递交H-1B申请,不用和千军万马争夺仅有的几万个名额。这样也就不需要等到每年的4月1日才能递交申请。而申请了之后最快15天就能得到结果。


4、O1(杰出学者工作签证)或L1(跨国公司经理签证)


如果你符合相关条件,可以考虑其他类型的工作签证:O1或L1。


对于很多才能出众的人来说,他们可以另辟蹊径,选择较少人申请的O1签证来作为留美的方式。移民局对O1签证申请人的要求相对较高,简单来说,需要申请人的特殊才能或专长达到领域内的领先水平,有过获奖、发表等成就。


另外,O1持有人也更容易申请EB-1A杰出人才绿卡,EB-1A绿卡没有排期,最快15天即可通过。这相对于H-1B持有人申请EB-2/EB-3类绿卡需要等3-4年排期的情况来说要快捷的多。


L1签证是很多在跨国公司工作的外籍员工选择的签证种类,也非常适合家里有自己运营公司的同学。只要你在过去3年内有至少1年在美国以外的子(母)公司工作,并在美国注册分公司,就可以考虑申请L1签证。L1类签证并没有名额限制,也没有最低工资要求,公司可以随时为员工提出申请。最棒的是,只要在美国的公司运营满1年,你就可以直接申请EB-1C绿卡,最快15天拿到喔!


另外,L1签证持有人的配偶L2可以在美国合法工作。这点与H-1B稍有不同,H-1B持有人的绿卡申请批准后,H-4配偶才能工作。而L2配偶在L1生效后,就可以在美国合法工作了。


5、F2(F1的陪读签证)、H-4(H-1、2、3家属陪同签证)、O3(O1家属陪同签证)等


如果你有配偶,可以转换身份为F2、H4或者O3等。


H-1B持有人的配偶H4允许工作这个消息让很多人高兴了一阵,而其他常见的工作签证类型也有可以允许工作的类别。另外,即使不工作,也可能可以继续读书哦:


F2持有人不能全职或兼职读书,但是可以上一些兴趣班; H4持有人在H1B持有人的绿卡申请批准后,或处于6年后的延期阶段就可以工作; J2持有人在J1持有人的身份有效的情况下可以工作;跨国经理L1身份的配偶L2可以在美国工作;O1持有人的配偶O3不能工作,但是可以全职或兼职读书。


6、直接提出绿卡申请


一步到位,何乐而不为?申请绿卡的途径有20多种,你可以选择适合自己的情况直接提出申请。常见的绿卡种类有如下几种:


EB-5投资移民绿卡

投资移民是所有移民方式中最不需要你操心的一种,投资至少50万美金后,大约一年半左右可以获得临时绿卡,拿到临时绿卡大约两年后就可以申请永久绿卡。除此以外,投资移民对投资人没有任何硬性要求。


EB-1杰出人才绿卡

如果你有一技之长,那么EB-1A 杰出人才也许是非常适合你的移民途径哦。这里的特长并不是学术要求,如果你会绣花、武术、唱歌等等,技能值达到业界领先水平就可以。EB-1类绿卡没有名额限制,随申随拿,经济快捷。


学术大牛看过来——EB-1B 杰出教授、科研人员是为在国际上享有声誉的在某特定的科学或学术领域的杰出教授和研究人员设立的绿卡种类。与EB-1A不同,EB-1B需要雇主支持,很多情况下,这类绿卡都是由科研机构或是高等教育机构为雇员提出的。


EB-1C跨国高管绿卡与L1类工作签证性质类同,而被审批EB-1C签证的申请人有资格获得美国永久居留权。只要跨国公司在美国的子(母)公司运营1年以上,申请人就可以直接申请EB-1C绿卡。


亲属移民绿卡

如果你有直系亲属持有绿卡或是美国公民,那么就可以通过亲属移民的方式来获得在美国的永久居留权。最常见的婚姻绿卡是通过配偶的绿卡或公民身份来申请美国永久居留权,此外还有绿卡持有人子女、公民父母等亲属移民方式。


最后的TIPS:

根据移民局的规定,一个公司不能给同一个员工申请多个H-1B。但是,如果是两家不同的公司为同一个申请人提交两份H-1B申请在理论上是可以的。那么如果两个都被抽中了呢?你可以选择最愿意去工作的一家,同时撤销另一份H-1B。另外一个问题是,如果愿意去的那家没中,而不愿意去的又中了呢?2015年的一个新发展就是移民局许可在10月之前就申请H-1B转换雇主。这样,你就可以到愿意去的那家去工作了。 

不过,律师提醒,这两家公司最好不是同一家公司的两个分公司。移民局在去年的审批过程中,对于中签的申请,做了很多幕后的分析,一旦发现同一个受益人有两个H-1B中签的话,就会将两家公司做对比。如果发现是关联公司,比如母子公司或者同一个大股东的话,就以Duplicative Filing为理由要求补文件,即使批准了,也会发通知要取消。而如果你的申请属于这种情况,也不要因噎废食,仔细规划,提交相关证据,证明两份工作的合理性和必要性,也同样可以成功。

此外,H-1B持有者可以自己开公司。在美国开公司,公民或绿卡身份并非必要条件,外国人也可以开公司。但是,外国人是否可以为自己的公司工作却是另一回事。外国人给任何一个公司工作,包括自己的公司,都必须需要得到美国移民局的批准。在一些特定条件下,外国人自己的公司可为其申请H-1B。移民局审查公司的两个重要条件即是有支付能力和真正的业务需要。

-------------------





                                                                                                                                     

使用史上最强的手机房产网,查看南加州所有最新房源,一网打尽各区房源,输入各区的邮编或者英文名称即可查询。如查询尔湾输入“Irvine", 查询核桃区输入"walnut",  查询阿卡迪亚输入“Arcadia"。然后对列示房源选择按房屋价格,建造时间等标准排序进行查询。


请拷贝以下链接到浏览器使用:http://www.fdcanet.com/index.php?app=agent&id=6334803&lang=zh_CN&act=index&isappinstalled&from=singlemessage

或者直接联系我们国内客服(微信号:usa-home)索要手机版,一旦拥有,尽览所有加州房源。


点击展开全文