澳洲573学生签证(本科 ,研究生)

<- 分享“志诚地产SREM”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-17 志诚地产SREM


Checklist of Student Visa Application (TU 573)


Dear Sir or Madam,

I have attained my Bachelor’s Degree of Arts in July, 2015 at XX university, and I have applied for MA of XX (by coursework, duration: XX year, Course Commence: Semester 2, July XX, 2017)in The University of ***
Enclosed are my application materials. They are:

Envelope A – Personal and General

ü        Visa application charge – Money order of xxx AUD 澳币
ü        Student visa application form (157A)
ü        Family composition form (54)
ü        Copy of passport2 
ü        Copy of identification card
ü        Four self adhesive name and address labels in Chinese9 
ü        Four passport sized photographs
ü        Notarized copy of HuKou
ü        Notarized copy of birth certificate
ü        Notarized copy of non-criminality certificate

Envelope B – Educational and Language
ü        Original offer from The University of ***) 
ü        Notarized copy of graduation certificate
ü        Notarized copy of degree certificate
ü        Certified copy of academic transcript
ü        Copy of IELTS score report (When I tried to request additional copy from the test center in China, they told me that they are not going to send that to Adelaide Offshore Processing Centre as they are told by processing centre not to do so);

Envelope C – Financial Capability
ü        Income statement of my parents
ü        Original certificate of deposit from Bank of China 
        - amount of X00,000.00RMB with copies of deposit receipt and translation
ü        Certificate (original)of overseas study loan issued by Bank of China
        - amount of X00,000.00RMB with original certificate of deposit, copies of deposit receipt and translation
ü        Financial Statement

Thank you very much for reviewing my application materials. If you need any other information or material, please don’t hesitate to contact with me.

Sincerely yours,

***

Envelop A   Personal and General

1.签证申请费用.

费用查询可去 http://www.border.gov.au/Search/Pages/Results.aspx?k=573%20visa%20fee

交纳签证费的方式一共有3种, 

a.信用卡(填157表时填正面的16位卡号,格式是**** **** **** ****)应将你的信用卡资料填写在签证申请表中,也可专门附信说明。这些资料包括信用卡号、有效期截止日期、持卡人姓名及正确付款金额。澳大利亚移民、多元文化及土著事务部可接受的信用卡有美国运通卡(American Express),维萨卡(Visa),大莱卡(Diners),万事达卡(Mastercard)以及JCB信用卡。

b.银行支票
申请人支付的银行支票必须以澳元形式开具,需注明收款人是Department of Immigration and Citizenship ,并通过一家澳大利亚银行向 DIAC 兑付。请注意: 我们不接受个人支票。

c.银行汇票 
(银行汇票只要把收款人写明即可.没有帐号。在银行办理好汇票后,把单据放入签证资料里一起邮寄给签证处即可)/通过国际汇款的形式支付学生签证申请费,需注明收款人是Department of Immigration and Citizenship 。并不接受以现金的形式支付学生签证申请费。

2.157A表, 

3.54表
★54表是2张, 一张中文, 一张英文, 但2张都要求用英文填写. 见证人那,只要不是表内涉及到的人, 任何你的亲戚朋友(成年人)都可以做见证人.


4.护照

护照的办理, 我当时在北京,去出入境管理处办理即可, 带着户口, 身份证, 45mmx35mm的照片1张.在那填张申请表就可以了. 200元, 5个工作日下护照.(可以加急)递交给签证处的只要护照复印件就可以. 护照复印第一页即可。

5.身份证  身份证复印件即可.

6.(不干胶)中英文地址贴这种A4大小的胶纸在比较大的文具店就可以买的到. 

如果你有文件需要签证处回寄给你,或者你向签证索要纸质pva, 那这时地址贴就起到作用了.

7.护照尺寸照片(4张)尺寸: 45mmx35mm 

8.户口公证件

★户口不和父母一起的: 
户口公证一直是问题比较多的环节. 很多板油是在外地上学, 户口迁入了学校,不与父母的户口在一起, 这种情况, 
只要公证你自己的户口卡就可以, 不需要公证父母的户口.  

★户口上信息过于陈旧的

有的板油的户口, 父母有效信息页的信息内容陈旧, 比如工作单位与现在的工作单位不一致等问题,这种情况如果你时间充裕, 方便更改, 改过来固然好,可是如果时间紧张, 那这个问题也不需要太在意的, 签证官也明白, 换工作这种事很平常的.

9.出生证明公证

首先说明一点, 你做了出生证明公证, 就不需要再做亲属证明公证了,除非你需要在澳的叔叔或者姨妈资助你上学(做你的资金担保人), 这种情况就需要做你父母和这位叔叔/姨妈的亲属证明. 然后再做你的出生证明就可以了.

对于出生证明公证, 很多地方的派出所不给开证明. 那么你就需要在你档案所在地方开具一个证明(比如学校的档案处,公司的人事处, 人才中心的档案处)

***, 于xx年xx月xx日生于xx地, 其生母是***, 其生父是***. 特此证明. (落款出具此证明的证明人签字, 盖公章) 

然后带着这个证明和你的身份证, 户口原件到公证处办理出生公证.公证处通常正常情况下也是5个工作日可以完成公证(可以加急).

10. 无犯罪记录公证

我当时也是看版里的说法不一, 所以就给澳签证处写信询问, 签证处明确的答复就是”需要无犯罪记录公证” , 但是后来很多板油的亲身经验就是没有公证”无犯罪记录证明” 也同样顺利下了签证, 所以这个要不要公证大家可以自己决定。

补充一下:无犯罪记录公证 
作为学生签证,这个公证是可以免交的.但是如果考虑到以后要办理移民等问题,可以考虑做.但是不要在递交学生签证时做,因为从递签到出国是有一段时间的,这个公证需要有时间上的连续性.也就是说如果以后因移民等需要这份签证时,签证处会让你补做从上次公证日期到你离开国内期间的无犯罪记录公证,往往也就是不到半年的时间,因此建议在正式出国前去办理,这样就可以避免二次办理的麻烦了.Envelope B  Educational and Language

1.学校的offer
递签时只要把学校发的电子版offer打印出来就可以了. 对于很多在读生拿着con-offer同样是可以递签的. 

2 & 3.学历学位证公证; 

带着学历学位证原件以及身份证, 户口去公证处公证就可以了. 对于仍然在读的同学, 开始递签时就提供在学校教务处开具的在读证明即可。

4.成绩单

成绩单只需要学校教务处开具的那种就可以, 盖有教务处公章的中英文成绩单, 密封, 封口处盖公章即可. 不需要公证.

5.雅思成绩单
雅思成绩单向来也是问题比较多的. 递签证资料时提交给签证处雅思复印件是完全可以的, 只要像我checklist上那样标注说明即可.原件如果你寄过去了, 到是可以要求签证处回寄给你,但是签证处网站也说了, 尽量不要寄原件给它.有很多板油还是不放心只给复印件, 那我就建议你可以再提供一个扫描件, 具体操作如下.

1.先在递签资料里提交一份雅思成绩复印件
2.等签证处签收资料给你fn以后, 再email给签证处一份原件扫描件, 这样就绝对没问题了.

Envelope C – Financial Capability



首先先说下资金担保的计算, 在签证处官方网站上是有cost calculator让大家自己计算所需担保金的, 573类签证所需费用的担保金计算如下:
其他类别的签证可以按照自己的类别在签证处网站上进行查询。基本的担保金金额计算公式:未交学费(已交得学费不必计算在内,要提供缴费得收据)+ 生活费$18000/per year(1500/per month)  + 机票 按$2000算 

补充一下:2011年4月2日,573类学生签证风险级别将为三级:

经济担保年限减为24个月

从2011年4月2日起,申请573类学生签证需提交的经济担保金缩减了三分之一。新的评级(3级),只需要签证申请人提交能够支付其和家属在澳大利亚居住期间前24个月的学费、生活费、学龄儿童学费以及往返澳大利亚旅费的经济担保证明。而原来需要36个月。

担保金存期从6个月降为3个月

根据新评估等级的要求,签证申请人只需提交于签证申请日期前在金融机构已存满3个月的存款证明。而原来需要6个月。若学生在澳大利亚已完成了75%的主课,如果你想续签签证来完成学业,届时所需提供的担保金将不再被要求须在金融机构存满3个月。“新政”的3个月存期,学生及其家长有了较为宽松的时间,可以更合理地周转调动自己的留学资金,避免了因为要准备留学资金而不得不放弃投资或有损收益的情况。另一方面,对于在澳读完本科希望继续生造的学生而言,新政允许其动用本人或家庭在澳大利亚本地银行诸如联邦银行或澳新银行的账户资金支付担保费用,且对存期并无要求。

经济担保人的要求放宽松

签证评估等级降低为3级后,经济担保人可以是申请者本人或其他任何人。而原来规定只有申请者本人或其配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹、姑姨叔(伯)舅(须常住澳大利亚而且是澳大利亚公民/永久居民或者是符合条件的新西兰公民)可作为经济担保人。

1.父母收入证明
收入证明一直是问题最多,而且在整个签证过程中非常重要的环节. 贴1个我当时的收入证明给大家:   

收入证明
Income Statement



兹证明:***自19xx年至今在***有限责任公司工作了xx年。目前***为财务部主管。

This is to certify that Mr. *** has been working in *** CO.LTD for xx years from 19xx to present. 
Currently, *** works as the director of Financial Department.

***近3年的收入如下:
Mr. ***’s personal income in resent three years are as follows:

年份YEAR     月薪SALARY (MONTH)        年薪TOTAL (YEAR)

2013

2014

2015

***的收入所得税已有其所在公司财务部代地税局扣除。

Please note that Mr. ***’s tax income has been subtracted from his salary by Financial Department of the company on behalf of the local taxation bureau.

联系人 Contact person:  ^
签名Signature: 
日期Date: 2015-X-X
联系电话 TEL: ******
地址Address:*********
有限责任公司*** CO.LTD (seal)

收入证明是不一定要用有公司抬头的信纸的,有很多公司就没有信纸, 我们就没必要给自己找麻烦了, 我当时用的就是普通A4纸. 只要在落款处有负责人签字, 公司公章, 就完全可以了.至于收入到底是多少为合宜, 我在另一个帖子上也写过了, 对于用存款做资金担保的朋友来说,即使父母收入稍微低一点也问题不大, 收入可以多开几年, 显示说收入一直比较稳定. 对于贷款的朋友, 我向来都认为收入这部分还是很重要的. 当然根据你贷款数额的多少, 对你证明上的收入就也有不同要求. 如果是全额贷款的板油,个人建议父母加起来年收入在10万左右比较合适。对于父母是自己做生意的,就提供营业执照和税单就可以了。

至于工资条,我个人当时是没有提供,但如果方便的话,提供一下也很好(附带其翻译)

还有在月薪年薪那,大家不妨写的再详细些。比如细划到基本工资, 奖金等。 

2.存款证明% : 

存款证明是银行根据你存满6个月(现在已经变成3个月了)的存款开具的证明,递交给签证处的时候需要原件。至于存单或存折是不需要公证的,银行通常也不会给存单或存折的复印件盖章的,只提供复印件(附带其翻译件)就足够了。如下是银行存单翻译:

Bank of China Time Deposit Account of RMB Currency

  No.B
3.贷款合同

做贷款比较多的是中行和中信银行,因为办的case多,所以相对他们的经验也还是多一些。 
关于贷款是分为2种,以多贷少和以少贷多。中行以多贷少,比例是: 贷款额÷0.9= 所需向银行质押的金额,(比如你要向银行贷款10万, 以多贷少的话, 你就要向银行提供,10万÷0.9=11.2万的现金/存款)。由于每个银行规定不同, 所以不同的银行,具体所需的资金数额要向银行咨询。以多贷少和以少贷多主要存在贷款利息上的差异,以少贷多相对利息会高一点。

去办理贷款时需要携带的文件每个银行的规定也都不同,但是offer是必备的。建议大家在贷款之前一定要打电话咨询银行都需要带齐什么证明材料。  

不同银行因为贷款冻结时间不同,所以贷款合同发放时间也不同。有的银行是贷款当天冻结资金, 那么贷款合同也会立刻签订, 但有的银行是p下以后,才冻结资金,那合同也是p后才给。学生签证要求贷款期限为3年或者当申请人在澳的学习时间不足3年时,与申请人在澳学习时间一致。但很多板油的学制是1年半, 而有些银行要求贷款期限为整数年,那通常建议贷款期限写2年。

★所需向签证处提供的文件:

如果办理了银行贷款,何时必须将贷款划入银行账户? 

在您递交申请时,需提供由银行出具的证明信(必须是被我们认可的金融机构所出具的证明信,认可的银行包括中国银行,中国工商银行,中国建设银行,中国农业银行,中信实业银行和上海浦东发展银行)。 

该证明信上必须注明您已获得银行贷款,借款人可以是您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹,或为澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民的叔叔/舅舅,姨/姑,所贷金额必须足够支付您在澳期间的费用,并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限。在您通过学生签证预评估之后,您必须提供最终的贷款合同证明(复印件)及其翻译件,以及该项贷款现已划入您银行账户的证明。该证明必须以银行存款证明的形式出具的,并附上存单或存折以表明贷款现已划入该帐户。贷款合同必须注明该项贷款是签证申请人用于留学的贷款,已经划入您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹的帐户,并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限。如果您不提供此类证明,您的申请将会被拒签。 

每个银行具体操作都不同,P前P后能给你的资料也不同,总之确保将下列文件提供给签证处,
1).银行同意贷款证明信(对于p后才冻结资金的板油, 在递签时提供这个文件)
2).贷款合同(复印件); 
3).贷款合同英文翻译件

★建议可以在递签资料里给合同复印件以及翻译件,然后在递签后,拿到file NO. 后,把合同原件的扫描件和翻译件给签证处email过去,老外很认扫描件的, 这样就省了你公证的费用。有的板油如果是p后才能拿到贷款合同,那就直接扫描给签证处即可。
4).该项贷款现已划入您银行账户的证明。该证明必须以银行存款证明的形式出具
5).表明贷款以划入帐户的存单或存折(复印件及翻译件)

★关于贷款何时解冻问题:

因为各个银行规定不同,有的银行是p下了之后才开始冻结资金,有的银行则是贷款当天就冻结资金。 
这个具体问题就要咨询你要去办理的银行。对于普签来说, v下了以后就可以把贷款解冻了。 
但对于电签来说,签证处是有1年之内会复查资金的这个说法,但是至于会不会这么巧调查到你, 就没人知道了, 贷款1年不还, 利息的确是非常的高,所以大部分做电签的板油也是在v下了后就把贷款解冻的。 

4.资金说明

关于资金说明的问题,我当时之所以写这个的原因是感觉老外不愿意做的事就是算算术, 而且在整个签证过程中, 
资金担保又是非常重要的环节, 所以当时就自己"主动" 帮签证官算了笔帐. 这个financial statement大家可以参考一下. 觉得有用的话, 写一个也无妨:)   


Financial Statement


Dear Sir or Madam,
I am going to study at The University of *** alone with no spouse or child.The calculation of the total fees is as 
follows:
Program:  Master of ***Program 
Duration:  3 semestersTotal Program 
Units:  24  
Commencement:  XX-XX-2015
Completion:       XX-XX-2017
Tuition fees:     AUD$1235/Unit
Total Fees:

Total Tuition fees: $1235×8(units) + $1235×(1+5%)×16(units) = $30628
(P.S: According to the offer letter, the course fees will be increased by a maximum of 5% in 2008)
Total Living Expense: $12000×1.5(year) = $18000
Travel Fees: $2000
Total Fees: $50628= $50628×6.5(exchange rate) =329,082.00 RMB

My parents have provided 330,000.00 RMB as my financial support and can guarantee that I will have no
economic difficulties in Australia.

最后再附上澳签证处联系方式:

By email: 
xxx@immi.gov.au

By mail: 
xxxxx Student Processing Centre 
GPO BOX 1xxx
Adelaide SA 5001, Australia 

By courier: 
xxxxx 
Student Processing Centre 
5 Currie Street 
Adelaide SA 
5000, Australia




点击展开全文