移民新西兰之入门篇-------各种签证介绍(傻瓜版攻略)

<- 分享“澳洲移民家园”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-14 澳洲移民家园


 无论是持有的什么签证到了新西兰(限制性签证除外),只要是找到了工作,都是可以申请工作签证长期留在新西兰工作的。主要的差别在于申请技术工签,难度稍大,因为技术工签均属于收入较高的职位,新西兰不希望海外籍工作者过多占用本地人的工作机会,所以条件严格一些,主要是需要证明这个职位没有本地居民来应聘,只有申请人才适合从事这份工作。技术性工作理论上最大一次可以申请为期5年的工作签证。而普通工作签证基本上属于非技术性的工作,比如汽车司机、销售员、清洁工,牧场工人,医院护工或其他普通工作者,这类工作属于基层工作者,就业市场广泛且从业者数量庞大,不存在抢本地人饭碗的问题,所以很容易申请到,一般只要是通过招聘广告找到的工作,都不会有太大问题。

  其次技能工签和普通工签的最大区别之一是技能工签可以申请技术移民,普通工签因工作不具有技术性无法申请技术移民,但是后者工作容易找到而且容易申请到签证,所以为了打工存钱(存钱留学移民、存钱做创业移民)或者是合法逗留新西兰还是值得推荐的。


新西兰常见入境签证:

1、访问类签证(Visitor Visa)

  此类属于对申请要求较低的入境签证之一,对申请人无学历要求、无英语要求和年龄要求。有很多情况下都属于此类别,比如到新西兰自助旅游、探亲访友、考察生意等等。持有此签证,到期前可以转签。该签证只能在国内申请。

  此签证的最大特色是适用人群广,一些不符合其他签证的申请人多数是申请该类签证入境。

2、学生签证(Student Visa)

  这类是需要在新西兰报读课程上学,资金要求稍高(学费),这类签证在国内一般30岁以下或者选读较高层次的学历(如硕博)比较容易申请到,有基本的学历要求,大部分的课程有英语雅思入学要求。学生签证可以是在海外申请,也可以是在境内转签申请。

  其次,语言签证也属此类,资金要求低,无学历年龄要求,但是国内申请成功率较低,一般是人已经在新西兰容易申请。

3、配偶工签(Work Visa - Partnership)

  这类签证需要配偶正在新西兰读较高课程或者是配偶正在新西兰从事技术性工作,可担保入境,享有工作权利,签证长度一般与担保人的签证长度一致。

4、工作假期签证(Work Visa - China Working Holiday Scheme)

  这是一个工作签证,无需雇主担保。基本要求是申请人年龄31岁以下,雅思5.5分,学历高中或以上。这个签证是中国和新西兰签定自由贸易协定后产生的,新西兰政府承诺每年允许1000个中国青年公民前往新西兰“打工游学”,也就是边旅游边打工,说白了是让中国青年到新西兰来玩的。持有此签证到期前可以转签,该签证只能在国内申请。此签证有名额限制,每年中国有1000个申请名额,非开放式申请,要先有名额才拿到签证。

  新西兰假日工作签证应该是迄今为止最容易进入新西兰的签证之一,其热门程度几次令移民局的网站系统瘫痪。此签证最大的特点是入境后,可以工作,也可以转签,很多持有者入境后先打工一年存学费,然后转学签;其次如直接找到了工作,符合相关条件,可以申请居留权。

5、银蕨签证(Work Visa - Silver Fern Policy)

  这是一个对口技术移民申请的入境求职工作签证,无需雇主担保。基本要求是申请人年龄36岁以下,学士学位,雅思6.5,进入新西兰后找到专业对口的工作可以申请技术移民。此签证有名额限制,每年全球300个名额,非开放式申请,要先有名额才能申请。该签证只能身在新西兰以外申请。

  此签证最大的特点是入境后,可以长期工作,也可以转签,很多持有者入境后如找到工作,符合相关条件,可以申请申请居留权。

6、中国技术工人工作签证(Work Visa - China Skilled Worker Policy)

  这也是中国和新西兰签定自由贸易协定后产生的一个签证类型,这是一个需要雇主担保的工作签证,职业包括:审计员,汽车电气技工,船艇制造工人,电脑应用工程师,电子产品,设计工程师,柴油机技师,幼儿教师,电子产品技师,电工,电影动画,车床工,电焊工,医疗放射线技师,汽车发动机技师,管道工,注册护士,高级测试分析员,结构工程师,大学及高等教育讲师/教师,兽医等。如果申请人隶属以上职业,可在国内寻求新西兰的工作机会,只要收到了雇主的工作邀请,即可以申请此类签证。

  这类签证可以携带配偶子女,有基本福利,子女可免费在新西兰上学。

7、中国特色职业政策(Work Visa -China Special Work Policy)

  同上,这也是中国和新西兰签定自由贸易协定后产生的一个签证类型,这是一个需要有雇主担保的工作签证,职业包括:中餐厨师,中医师(含中医护士),中文教师,武术教练,中文导游等。如果申请人隶属以上职业,可在国内寻求新西兰的工作机会,只要收到了雇主的工作邀请,即可以申请此类签证。

  这类签证可以携带配偶子女,有基本福利,子女可免费在新西兰上学。

8、季节工作签证(Work Visa - Supplementary Seasonal Employment (SSE) Work Instruction)

  这是一个入境后从事季节工作的签证,属劳务输出性质,无学历,无雅思要求,多数入境后从事水果采摘,水果包装等工作,这类工作签证有名额限制,需要有雇主担保。此签证可以在新西兰境内或海外申请。有少数工作假期签证持有者会转成此签证。

9、季节工作签证(Work Visa - Recognised Seasonal Employer (RSE) Work Category)

  同上,季节类工作签证,需要雇主担保。

10、雇主担保工签(Work Visa)

   简单来说,这类签证是有新西兰的雇主给申请人提供了一个工作机会,就可以申请工签。此类还有更细的分支,诸如专门针对宗教工作者的、长期紧缺职位的、天赋特殊人才的等等。这类主要是需要有工作邀请,可以是技术性的工作,也可以是非技术性的工作。

 以上10类签证均是可以在中国申请的签证,当然前提是需要符合基本的申请条件。以上只是大致的情况,具体可以去移民局网站查询。除学生签证以外(需毕业后才可以转签),持有以上签证入境后,只要是找到了专业对口的工作,符合技术移民申请,均可以申请技术移民。

  这里是我了解到的一些朋友的移民经历,或许会对您有一些启发:

  #一位机械工程师,年龄51岁,15年相关工作经验,大学本科文化,有海外工作经历,国内直接申请技术移民,全家获批。

  #一位护士,年龄32,中专毕业,自考大专,5年相关工作经验,取得新西兰护士局的预注册邀请函,随后入境参加注册培训,获注册资格,成功申请技术移民。

  #一位计算机程序员(电影3D领域),年龄29,大学本科文化,自己为主申请人,配偶为副申请人,国内直接成功申请技术移民。作邀请,可以是技术性的工作,也可以是非技术性的工作。

  #一位英语本科专业女生,英语专业八级,另会日语,入境后找到一个专职翻译工作,成功申请技术移民。

  #一位旅游管理专业女生,入境后寻求到一份旅游顾问工作,两年后升职为高级旅游顾问,随后提交移民申请,顺利获批。

  #一位中餐厨师,初中文化,持有中国国家高级厨师职业资格证书,国内5年的厨师工作经验,工作签证入境后工作3年,成功申请技术移民。

  #一位木工,高中文化,持有国家高级手工木工证,国内3年工作经验,工作签证入境后工作2年,成功申请技术移民。

  #一位女生,高中文化,持有工作假期签证入境,邂逅一位全家定居在新西兰的新加坡籍男生,恋爱后,成功申请配偶类移民。

  #一位男生,大学本科文化,持有工作假期签证入境,顺利找到与专业相关的工作,成功申请技术移民。

  #一位女生,2008年持工作假期签证入境,打工一年解决部分学费,后申请留学,毕业后,顺利就业,成功申请技术移民。

  #一位男生,大学本科(机械设计专业),持银蕨签证入境,工作1年后,成功申请技术移民。

  #一位女士,早年持旅游签证前往新西兰,后在邻居的担保下,成功申请移民。

  #一位女士,早年持劳务签证前往新西兰,在新勤勤恳恳从事清洁工工作10年(不是打黑工,尽了10年的合法纳税义务),后被移民局特批。

  #一位福建男士,早年持商务考察签证前往新西兰,后留在新西兰打工数年,积累资金后,开了一家商店,成功创业移民新西兰。

  #一位记者,持旅游签证前往新西兰,寻求难民庇护,后成功移民新西兰。

  留学移民方式获得绿卡的申请人数量众多且庞大,估计占据各类华人移民新西兰群体的70%左右,因此未罗列。

  友情提示:以上移民经历并未涉及隐私信息,如发现以上案例和您的经历相仿,纯属雷同。

  撰写此文,时间较匆促,以后有时间再慢慢完善。

  来源于Jack Liu博客


更多新西兰移民留学信息请联系


 0425 198 508  0423732358

微信 wenfangdan,994929154

邮箱: danwenfang8@gmail.com

地址: Suite 8/9,Level 11,125 Swanston St, Melbourne


PRO EDUCATION & MIGRATION SERVICE CENTRE

澳通国际留学移民


中国请联系 宁经理 13591768963, 13842858466,

0411 62628691,62628692

大连中山区五五路30号A2303

澳通大连留学移民


点击展开全文