新西兰工作签证新政今日开始实施

<- 分享“新西兰全球移民专家”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-11 新西兰全球移民专家




2016411日起,如果雇主需要雇佣非新西兰本地员工,雇主需要向Work and Income (新西兰工作与收入管理局进行咨询,获得Skills Match Report (技术匹配报告,才能支持非本地员工申请工作签证。不过这项政策适用于低技术工种 (low-skilled),即我们通常所说的level 4-5的工种,如果雇主所要招聘的职位是level1-3的,则不强制要求与Work and Income联络和出具Skills Match Report


政策解读

  • 什么是SkillsMatch Report

Skills Match ReportWork and Income出具的一份报告,报告中会着重指出三点:
1. 
该空缺工作的详细情况
2. 
雇主有没有和Work and Income配合,去寻找合适该工作的新西兰本地人
3. 
目前有没有合适的新西兰本地人能胜任这份工作

如果雇主在跟Work and Income接洽后,依然选择将这份工作提供给非新西兰本地人,雇主需要Workand Income出具这份报告。

 

  • SkillsMatch Report的针对人群

这份Skills Match Report并非针对所有的工签申请者,而是针对低技术工种,即我们通常所说的level4-5的工种,如果雇主所要招聘的职位是level1-3的,则不强制要求与Workand Income联络和出具Skills Match Report

 

  • 如果没有提交Skills Match Report,会有什么后果?

如果level 4-5工种的工签申请者在提交工签申请时没有附上SkillsMatch Report,将有可能面临被拒签的风险,即使不直接拒签,也会退回签证申请或延长签证申请的时间。

如果你是level 4-5的工种,但你误以为自己是属于level 1-3的工种而没有提交SkillsMatch Report,将和上述情况作同样处理。所以在递交工签前,一定要在ANZSCO的网站查询自己的level

 

  • 一份SkillsMatch Report可以给多个员工用吗?

可以。一份Skills Match Report是描述这一项职位的,所以如果雇主同样的职位要招聘多人,只要问Workand Income要一份报告就好了。


  • Skills Match Report 的有效期

Skills Match Report有三个月有效期,申请者应该在SkillsMatch Report有效期内申请工签,在新政之前,Work and Income开具的是一份labormaket check,有效期为20个工作日,且只能给一个人使用。

  • 雇主如何获得SkillsMatch Report


  • 这项新政适用于全新西兰吗?

不是的。基督城仍然沿用Canterbury Skills and Employment Hub,而皇后镇参照QueenstownLakes District occupation exemption list,新西兰其他地区都适用于新政。


  • 这项政策对留学生有影响吗?

留学生有开放工签(open工签)是办理studyto work的类别,与这次政策的改变没关,所以留学生们可以放心。




新西兰工签类别


  • 毕业生open工签

不需要新西兰公司出面提供工作(JobOffer)。在新西兰本地学校就读有移民分课程的留学生,毕业后凭毕业证书可申请12个月的open工作签证,此类工作签证每人只能申请一次。

  • 毕业生工签续签

需要新西兰公司出面提供工作(JobOffer),持有12个月的open工作签证的毕业生,到期前如找到工作,可以续签一个2年的工作签证。

  • 基本技能类工签

由新西兰的公司出面提供工作(JobOffer),申请人有相关的学历或工作经验,并能证明没有新西兰本地人能胜任此工作。此类工作签证的期限根据具体的工作情况,从1年到3年不等,到期可以续签。

  • 长期短缺技能类工签

由新西兰公司出面提供工作(JobOffer),申请人有相关的学历或工作经验在移民局认可的《长期短缺技能》名单上(LongTermSkillShortageList),不需要证明没有新西兰本地人能胜任此工作。此类工作签证的期限根据具体的工作情况,从2年到3年不等,到期可以续签。

  • 配偶类工签

不需要新西兰公司出面提供工作(JobOffer)。申请人的配偶为新西兰公民或居民,期限一般为1年,到期可以续签。申请人的配偶拥有新西兰有效工作签证此,此工签的期限与配偶工作签证的期限是一致的,到期可以续签。申请人的配偶拥有移民局认可的长期短缺专业的学生签证,此类工作签证的期限与配偶学生签证的期限是一致的,到期可以续签。



关注我们微信平台获取更多资讯


点击展开全文