深圳的對面是香港

2016年03月24日 美国华人杂志WeChinese


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深圳的對面是香港


受邀前往深圳,在香港落地。接機的張大哥是地道的香港人,一位贏得多個亞洲拉力賽冠軍的傳奇車手,僅澳門賽就拿過三個。過去幾年中一直在大陸參賽,普通話講得很好。帶我在香港市區走了一段,又上高速過關。邊檢查看護照耽擱了十幾分鐘,重新上路,過橋。身後是香港鬱鬱葱葱的山巒,對面是深圳高聳入雲的摩天大厦。張大哥指著深圳開玩笑:“那裏才是香港,看我們的背後,一片荒蕪。現在我們香港人都挎著舊輪胎,偷渡到大陸去了。”


深圳在三十年間,成爲了另一個亞洲的地標。


深圳人喜歡到香港去購物,因爲香港有免稅店。香港人也可以坐地鐵到深圳去購物,因爲那裏的大陸貨便宜。深圳好的粵菜館都是香港人開的,好的川菜館都是深圳人開的,好的購物商場裏的飯店總是要排隊的,好的酒吧樓上樓下兩層、長長的看不到盡頭。兄弟特意請我吃一次地道的東北燉菜。燉鵝、燉土豆、凍豆腐。外面是百年不遇的寒流,屋子裏點蚊香驅蟲,分不清自己是在老家哈爾濱還是在南國的春天裏。跟老闆娘侃著地道的東北話,逗得兄弟們哈哈大笑。雪兒說:“哥,你這口音太傳統了。深圳什麽都好,就是沒有文化。”我不同意。深圳的文化是包容。融合著東北亂燉、潮州海鮮、蒙古烤肉和重慶小麺。這裏曾經是一個漁村,人們在羅湖跳海。這裏現在是亞洲的明珠,世界各地的淘金者夢寐以求的天堂。


年前的深圳是寂靜的。兩千二百萬人口中的一千六百萬踏上浩浩蕩蕩的返鄉之路。平日裏擁堵的街道變得靜悄悄。民族文化村的門票很貴,早晨下過雨,遊人稀落。看傣族舞蹈表演,十四個演員,只有四個觀衆。坐在第一排正中,整個舞蹈如同是跳給我一個人的。傣族姑娘拉起我,跟著他們載歌載舞地律動。在林立的高樓中,在人造的景觀中,在喧囂的城市中,體驗著質樸的民俗。一比一仿造的石林,一比一仿造的24個村寨,苗族、侗族、瑤族、還有佤王寨、喇嘛廟。大型歷史實景劇《金戈王朝》有幾十匹戰馬出演,馬快人快弓箭刀槍上演全武行。快馬在面前呼嘯而過,坐椅在馬蹄聲中嵬嵬振顫。


民族文化村的後面是深圳最新的購物商城歡樂海岸。一塊香皂三百元、一斤牛肉八百七,顧客穿流不息地購買著舶來品,似乎是對大陸貨有著切身的恐懼。自助火鍋城裏面鮑魚、海膽隨便挑選,兄弟面帶歉意對我說:“哥,您就當都是純天然的,別問是不是用海水淨養的。反正您已經在中國了,不吃就得餓著。”雪兒笑:哥,您不是說深圳的文化就是包容麽?


鄧小平爺爺在地圖上畫了個紅紅的圈,圈下了深圳。深圳的最高點是旋轉餐廳,所有國家領導人必去的餐廳。餐廳裏的餐巾紙要另外收錢,芥末要另外收錢,請朋友喝茶如果順便吃飯是十元一位,不吃飯三十元一位。生氣不吃了,下到一樓的星巴克,點一杯焦糖拿鐵,在窗邊看往來的人流。范偉杰年輕我二十歲,聽到頭頂一聲響,“噌”,逃開了。看到他跑,我也跑。剛跑開,吊棚碎裂,污水橫流。沒遭殃,但也看得出是下水管漏了。洋氣的咖啡館裏瞬間彌漫了泔水味。


回程的路上塞滿了車,過關用了兩小時。香港的免稅店一個都沒逛,慶幸去了深圳的東城,買了好多大陸産的小玩意。給端鉢的白髮奶奶一塊零錢,合十鞠躬祝福她老人家過年好,行走平安。


深圳的文化是包容。深圳的對面是香港。



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