【旅澳手册5】在澳学习、工作、生活需持合法签证

2016-01-05 澳洲飞鸿


  澳大利亚是移民国家,有一套较为严密的移民法规、制度和审批、管理程序。以下外国人在澳被认为是非法移民:无(有效)签证抵澳者、超过签证允许时间在澳停留者、签证被吊销者。非法移民可能被拘禁,遣返或运送至拘押中心关押。

  (一)在澳学习

  1、留学教育

  全澳约有1,200所学校、机构为外国留学生提供从英语培训、中小学到大学的学习机会,课程达2.2万门。

  留学生须持学生签证,在教育部(CRICOS)登记注册的留学机构就读。TEQSA负责监督高等教育,ASQA负责监督假期教育培训机构的教学质量。请注意了解澳教育部承认的留学机构及其职责。

  来澳留学通常要完成以下步骤:选择课程和学校;向学校提出申请;得到学校录取通知书;收到电子注册确认(electronic Confirmation of Enrolment-eCoE);申请签证。

  申请学校或签证通常需要学历证明、经费来源证明、健康证明等,并通过英语测试。

  2、留学签证

  澳学习签证(500系列)有多种,申请何种签证取决于选修课程。

  获得学习签证后,请注意了解行前准备事项。

  在澳期间,要确保签证有效:须在校注册并满足学业和课时要求;如变更注册,应重新申请学生签证;向校方提供并及时更新住址;确保经费足够。

校方留学生办公室可以提供签证帮助。部分符合条件的家长可在澳陪读。

  警示案例:

  ◆ 2015年4月,新州某公司出售假学位和文凭,引发当地媒体关注。该公司造假主要面向中国留学生,涉澳多所知名大学。

  ◆ 2015年8月,1名中国留学在悉尼机场被扣留,原因是其申请退学后相关大学取消了录取通知资格,签证随之作废。

  3、半工半读

  留学生在澳学习期间一般可兼职从事零售、餐饮、旅游、农业、销售、行政、文秘、家教或其他实习等工作,以贴补费用并获得工作经验。大多数学生签证允许持有者在开学期间每两周工作不超过40小时。假期无此限制。切勿超出签证允许的工作条件非法就业。

  留学生工作请注意维护以下规定的基本权益:不低于最低工资标准的收入;不受不公平解雇;休息时间;健康、安全的工作环境。  

  (二)在澳工作

  1、澳公民、永久居民在澳就业不受限制。

  2、其他外国人在澳就业需持有允许工作或不限制就业的相应种类的签证。按规定,雇主应检查签证是否允许工作。违反签证条件或签证过期在澳工作属非法就业,将受到处罚。请注意防范工作签证诈骗。

  3、打工与度假签证(Working Holiday Maker-WHM)安排包括417类(Working Holiday Visa)签证和462类(Work and Holiday Visa)签证,是一项专门针对年轻人的签证安排。417签证颁发给中国香港特别行政区、法国等19个国家或地区的公民。462签证颁发给包括中国、美国等16个国家公民。  

  根据《中国-澳大利亚自由贸易协定》中的《关于假日工作签证安排的谅解备忘录》(PDF),澳大利亚将根据其国内法律和程序,向满足要求的中国公民签发临时居留期为12个日历月、可多次入境的“假日工作”签证或许可(462签证),每年签发数量最多 5000 个。

  打工与度假签证基本要求包括申请人年龄须在18-30岁之间;持有效护照;在澳期间不偕行儿童;健康状况达标;资金满足要求。打工与度假签证持有者在澳的12个月内可工作,但在一名雇主下工作不得超过6个月。签证持有者还被允许最多可学习4个月。462签证与417签证的主要区别是,462签证有年度总量限制,签证持有者只有一次获得462签证来澳打工度假的机会。此外,除上述基本要求外,462签证申请者还需满足有效的英语沟通能力、至少完成两年大学本科学习的额外要求。

  4、在澳工作请注意维护自身权益。

  警示案例:

  ◆ 2015年4月,在澳移民部在西澳的一次行动中,12名中国公民因逾期滞留并非法从事装修等工作而被抓捕、遣返,引起舆论关注。

  ◆ 2015年5月,1名中国公民在来澳处理家人后事后,滞留在新州打工,被拘捕遣返。

  (三)永久居民

  符合条件的外国人可申请成为永久居民,并享有以下权利:在澳无限制居住、生活、工作、学习;社会福利;医疗保险福利;高等教育贷款计划Higher Education Loans Program-HELP);加入澳国籍;担保外国人永居签证等。

  与澳公民不同的是,永久居民通常无选举权;出国返回时需确保永久居民签证有效(否则将被拒绝入境)。

  澳为成年的永久居民提供510小时的免费英语培训Adult Migrant English Language Program -AMEP。

  为更好地适应当地生活,建议阅览《在澳大利亚生活》中文手册。  

  (四)加入澳籍  

永久居民、被收养儿童等符合条件的外国人可申请加入澳国籍。入籍通常须完成入籍考试、宣誓等入籍程序。入籍申请被拒,可以申请上诉。

  澳承认双重国籍,但根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。中国公民在加入澳或其他国家国籍后,原有中国国籍自动丧失,前往中国须持用外国护照申请签证,而不得继续持用或申请办理中国护照手续。


点击展开全文