中餐馆后浪推前浪 谁会死在沙滩上?

2016年01月23日 美国中文网


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在美国,几乎走到任何一个人烟稀少的小镇,都可以找到中餐馆的身影。但随着越来越多专业化、有创意、有财力的中餐馆进驻,美国的中餐业也正面临一次大洗牌。中餐后浪推前浪,谁会死在沙滩上?


今天是开口不凡人在囧途的第二集,这回您肯定猜不出我是在哪儿了,我就自己老实交代了吧。我是在大华盛顿地区弗吉尼亚州的Arlington市,我今天是来专门探秘这家中餐馆的,PeterChang。这家餐馆可不一般,它的老板张鹏亮大厨江湖人称“神厨”,这个“神”不光是他厨艺高超,更重要的是,他是一个神出鬼没的人。
他之前曾经是中国驻美大使馆的主厨。在离开大使馆后的10年间,他四处漂泊,从弗吉尼亚到亚特兰大,从田纳西到加州,每到一处,他都像“中餐的传教士”一样,在当地的中餐馆为当地的美国人做正宗的川菜。但是,每到生意最火爆的时候,他就悄然离去,搞得他的粉丝们只能在全国追踪他的足迹。

直到5年前,他才终于回到大华府地区,在这里落脚,开起了第一家自己的中餐馆。短短5年,他已经开起了8间连锁店。刚才我和朋友们在这儿饱餐一顿,说实话,确实好吃,是我在美国吃过的相当正宗的一顿川菜。

尤其是一道香脆炸茄子,很脆、辣得恰到好处、入口之后又有一点淡淡的回甘,这味道很正宗,就像我在北京的川菜馆吃到的一样。这儿的招牌菜有生菜鸡松、葱油泡饼、山椒黑木耳、猪肉水饺、香菜鱼茸卷、香脆炸茄子,等等。



您看这儿的客人是络绎不绝啊。很有意思的是,跟我一起吃饭的美国朋友也觉得味道不错,但他们觉得很讶异,这怎么跟他们以往吃过的中餐都不一样呢?我想起来,前两天第一次带我妈妈去美国的中餐馆,饭后服务员递上幸运签饼fortune cookie,我妈妈一脸迷茫,问我:“这是什么?这能吃吗?”我当时笑歪了,才想起来,对啊,这是美式中餐的特色。


咱们在美华人和美国当地人对美式中餐都是再熟悉不过了。我看到数据说,美国有超过4万家美式中餐馆。美式中餐已经成了好几代美国人的集体记忆,甚至在上海都开起了第一家美式中餐馆,生意还特别火爆,美国人是去找亲切感,中国人是去找新鲜感。
不过,美式中餐发展了100多年到今天,早已进入瓶颈期。比如,我前两天跟一个是美国人的邻居商量,过春节的时候要不要我们两家人一起去附近的中餐馆吃年夜饭,到时会有舞龙舞狮等节目,价格是每人$85块。当时我的邻居听了瞪大了眼睛说:“What? I’m not paying that much for CHINESEfood!”我才不会为中餐付那么多钱呢!

我听了心里咯噔一下。但更让我难过的是,其实我也这么觉得。$85块一位,我还不如去吃牛排呢。


那为什么中餐就要低人一等?为什么中餐就一定要是便宜的?为什么中餐就一定要是左宗鸡、芥蓝牛这些美式中餐呢?


其实随着中美交流日益密切,地道的中餐在美国应该有着相当大的发展空间和潜力。就像张鹏亮大厨说的,中餐在美国可以迎合美国人的饮食习惯、形式、服务,但不能丢了中餐的原汁原味。您看,Peter Chang的成功就证明了这一点。中餐要想在美国真正地立足、发扬,一定不能丢了中餐的灵魂,您说呢?



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