想美国EB-5投资移民,你要注意这些事

<- 分享“美国资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-23 美国资讯



 对于居住在中国希望移民美国的中国人,移民的方式主要有三种:家庭团聚,EB-5投资移民,和L1签证移民。

  家庭团聚主要是有直系或旁系亲戚已是美国公民或持有美国绿卡。

  EB5投资移民是以投资为理由的移民,分为正常途径的EB5投资移民和区域中心的EB5投资移民。正常途径的EB5投资移民需要投资100万美元的投资,而区域中心的EB5投资移民只需要50万美元的投资。

  由于美国鼓励国外的公司到美国投资,所以给国外公司高管的一种特殊的移民渠道。今天小编告诉大家在办理EB-5投资移民要注意一些事。

  EB-5 投资移民

  美国投资移民EB-5方案是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别的简称,“EB-5” (Employment Based Fifth Preference)是美国基于就业的移民类别第五类。此类签证从1991 年起实行,美国政府并于 1993 年在 EB-5 移民法规中特别增设了一种“区域中心”移民方案 (Regional Center Pilot Program), 将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。使EB-5 成为美国所有美国移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。

  EB-5的主要精神

  外国投资者只要在美国境内投资100万美元或在经核准的区域中心投资50万美元以上设立企业,并创造10个就业机会,就可获发二年期的有条件移民签证。而区域中心移民法案更赋予投资人享有多种优惠政策。 2012年9月28日,奥巴马总统签署法案,美国投资移民区域中心法案延续至2015年9月30日。

  美国投资移民EB-5申请条件

  EB5对申请人的资格条件制定得相当宽松,投资人无须受任何商业背景、年龄、教育程度以及语言能力的条件限制,只要证明其投资资金的来源合法即可。而且此资金不要求要通过自己经营企业所得,也可以是继承或者赠与。此移民类别的特色是“全家移民”,即投资人、其配偶和未满21岁之未婚子女均可以同时申请移民。

  (1)投资人的年龄无明确限制

  (2)投资人不必有任何学历,经商或工作经验的背景

  (3)投资人必须拥有50万美金的资产证明(不须由申请人本身累积取得,赠与、继承等方式亦都可以,但必须是来自合法正当的途径。)

  (4)投资人必须已经或正积极投入规定的投资金额

  (5)投资人无重大传染病,无犯罪记录

  美国投资移民EB-5申请流程

  美国EB-5投资移民,在生活中我们常常听人提起,该项目自推出以来,美国移民EB-5项目申请流程一直也是人们比较关注话题,美国移民EB-5项目申请流程如下:

  1、委托移民中介公司办理投资移民申请,并且制定最佳申请方案;

  2、申请者按清单准备基本申请材料;

  3、由美国移民中介公司整理制作全套申请材料;

  4、申请者将投资款、管理费、律师费等汇入相关账号;

  5、由美国律师向移民局递交全套申请材料;

  6、美国移民局审批通过(I-526)(如果申请被拒,移民中介公司将投资款退还给投资人)

  7、监管银行将投资款汇出;

  8、文件交至国家签证中心,之后文件转交至领事馆,通知申请人面试;

  9、面试通过后获得移民签证;(如果面试被拒,移民中介公司将投资款退还给投资人并扣除相关行政规费)

  10、签证获批后180天内登陆美国并在一个月内获得有条件绿卡;

  11、1年9个月后递交I-829申请材料书,申请永久绿卡;

  12、在获得绿卡5年后,有权申请美国公民身份。

  

  常见问题解答:

  问题一:为什么要办美国移民?

  最佳的教育体系子女可免费就读美国的公立中小学,享受13年的免费基础教育,以美国学生身份申请知名大学,增加9倍录取机会,享有优先实习和就业。

  自由的就业环境

  美国没有居住地的限制,可自由的居住于任何城市,开创企业或是就业。在子女毕业后可无条件留美工作,拥有更加广阔与公平的发展空间。

  优良的生活环境

  美国城市化的水平极高,且自然生态的保护完善,对食品的管制严格。无需担心饮食安全和环境安全

  成熟的法律体制

  完善且成熟的法律体制,能够最大化的保障个人的权益以及个人财产的安全。

  宽松的移民制度

  可自由进出美国,无需放弃在国内所从事的工作和事业。

  问题二:美国移民对子女教育未来发展的好处?

  美国拥有着最完善的教育体系,全国有4,000多所高校,全球排名前十的大学有7所属于美国,如哈佛、麻省理工、加州理工、耶鲁等等,其中众多专业全球排名第一。

  中小学

  ?90%的美国公民选择让子女入读公立学校,优秀的公立学校课程设置严谨,课外活动丰富,教育质量优良。而留学生只能入读私立走读或寄宿学校,需要支付昂贵的学费外,顶级的私立学校更是限制国际生的录取率。拥有一张绿卡,则可自由选择入读公立或顶级私立学校。?

  申请大学

  美国大学每年的留学生招收人数仅为总招生数的5%-15%,而绿卡持有人作为本地生身份申请拥有比留学生高9倍的机率进入美国知名大学,同时专业和研究选择不受任何限制,公立大学的学费仅为留学生的1/3。

  工作就业

  多数留学生都希望毕业后在美国拥有相关工作经验,但作为外国人,毕业之后必须申请工作签证才可留美就业。近年来,美国工?作签证申请大幅超过签证配额,美国移民局通过抽签方式,中签率低至35%。作为国际生,在校期间的工作和实习同样受限制,众多留学生因无法找到实习机会,缺乏工作实践机会,使毕业后更难找到工作。而绿卡持有者不但可以优先进入全球500强知名企业工作以及实习,而且换工作时也不会因为工作签证的问题而有任何顾虑。?

  问题三:移民美国有哪些途径?

  在美国的移民途径中,主要分为两种

  依亲类移民(FB)

  适用于拥有直系近亲属位于美国,以依亲的方式办理移民。但因申请人数众多,需要有很长的等待期。

  就业类移民(EB)

  就业移民是以某种职业方面的优势为基础,从而移居美国的一种途径。其中Eb-5(投资移民)的要求最为快速、申请条件简易,而受到多数人欢迎。

  问题四:在美国的移民途径中,那个最为快速简便呢?

  Eb-5(投资移民)的要求最为快速、申请条件简易,而受到多数人欢迎。

  问题五:什么是美国(EB-5)投资移民?

  投资移民在美国移民法中列为职业移民类的第五类(Employment Based Fifth Preference),简称 “EB-5投资移民”。EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称“EB-5”,它是美国所有移民类别中,申请核准时间最短,资格条件限制最少的一条便捷通道。申请人可通过投资50万美元,并为美国创造10个就业机会,从而获得美国绿卡。

  问题六:什么是美国地区中心移民方案?

  为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济发展,美国政府于1993年起,在EB-5 移民法规中特别设立一项“地区中心移民方案”即投资于美国政府核准的“地区中心”,则移民申请的投资额降到五十万美元,并对原移民申请条件“须直接创造十个就业机会”的规定,放宽为“可直接或间接创造十个就业机会”。

  问题七:美国(EB-5)投资移民的优势?

  低门槛:无语言、学历、年龄、工作经验限制

  无移民监:移民不移居,不影响现有的生活和工作

  无需创业:不必亲自参与经验及管理

  性价比高:一人申请,即可全家获得绿卡

  未来发展:可选择在美国任何地方居住、读书、工作、和开创事业

  问题八:每年“EB-5”签证的名额有限制吗?

  目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10,000个,其中有5000个名额保留给选择投资于“地区中心”内的投资人。

  问题九:美国征税问题如何解决?

  在外联接待的咨询投资移民的客户中,有很多客户担心自己一旦获得美国绿卡就要承担很多税收负担。这主要源于国内一些机构对 美国全球征税政策错误的理解和宣传。外联作为专业的移民机构,特地组织外联税务规划师与美国律师及税务专家就相关问题进行了探讨,在此就几个常见的对美国税收的误解进行纠正与说明。

  问题十:申请“EB-5”移民的条件有哪些?

  美国“EB-5”对申请人的条件相当宽松,投资人不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法取得。

  问题十一:规定投资者的资产必须“合法取得”,如何理解?

  根据USCIS的规定,投资者必须证明其资产为合法取得。这就要求投资者证明其投资资金是通过合法经营、工资收入、投资、财产出售、继承、赠与、借贷或者其他合法方式取得。

  Q1一旦获得美国绿卡,美国将对获得绿卡的人的全球资产(包括中国)进行征税吗?

  资产本身是不会被征税的,只有在买卖产生利益之后才会需要缴纳税金,如果有亏损也可适当抵税。很重要的一点是,在获得绿卡之前的收入和资产所得是不需要向美国纳税的,建议客户可在获得绿卡前详细咨询税务师来做税务规划。

  Q2报税后一定要缴税吗?

  报税和缴税是两个不同的概念。作为美国永久居民或公民,报税是一种义务。至于是否要缴税,要视乎当年的收入和支出抵扣,结果有可能还可以退税。

  Q3我在中国的收入会被美国重复征税吗?

  虽然美国和中国一样是全球征税的国家,但是中美间签署了税收豁免协议,纳税人如果在中国有纳税,在美国联邦税务申报时只需要补差额税就可以了,无需重复缴纳联邦个人所得税。

  Q4什么是海外工作收入豁免金额(Foreign Earned Income Exclusion)?

  海外工作收入豁免金额是指绿卡持有者或公民在海外居住超过330天,或者与美国以外国家有更紧密的关系,工作收入部分可以豁免缴税。豁免金额约为9万美元/人。

  Q5房产是否需要全部申报?

  如果是自住的房产,无需申报。如果有出租或者出售,则需要申报。如果纳税人在出售的房屋过去5年内住满两年,出售后的增值低于25万(单身)或50万(夫妻)无需缴税。

  Q6所持有的公司股份是否需要申报?

  如果超过10%或者变动超过10%,需要报出当年资产负债表, 损益表, 和股份市值。如果持有公司股份超过50%,则需要申报公司每年的资产负债表,损益表和公司帐户信息,但是公司收益并不是个人所得,只有当公司分红后股东才需要缴纳个人所得税。

  Q7如果太太不工作,陪孩子住在美国(太太和孩子都有绿卡),先生在国内工作(无绿卡),太太在美国应如何报税?

  太太可以以户主,结婚合报,或结婚分开报税,或单身, 看哪一种身份产生的应缴税额较低。因为先生是外国人,美国国税局不会向先生的收入和资产所得征税。

  Q8为什么要申报海外资产?

  美国最近出台的《外国帐户税收遵从发》要求纳税人通过8938表申报美国以外的金融机构管理之帐户和非透过金融机构管理的资产(非美国发行的股票或有价证券,以投资目的而持有的金融工具或契约,及持有任何非美国企业的所有权。

  Q9《海外账户纳税法案》(FATCA)要求他国必须向美国国税局提供美国居民在该国获得投资处置收入和来源于美国资产的利息、股息收入,包括账户余额、利息、支付去向等银行账户信息。对于绿卡持有人会有何影响呢?

  《海外账户纳税法案》(FATCA)涉及的仅仅是银行账户内资金的信息通报,而不涉及各种企业股权,房地产,股票等资产信息的通报。美国税务局在掌握了绿卡持有人和美国公民海外账户资金情况后,可能会根据账户的资金变化要求纳税人做出解释。如果账户资金变化仅仅是因为资产出售所收到的资金,那么如果不需要交资产利得税,也是不会有什么税务负担的,就是多填一个申报表,并不需要交税。

  Q10美国税务局查税那么严格,一旦被查到,就有牢狱之灾吗?

  这个说法是有所误解。美国税务局有一个查税成本的问题,一般每年抽查的数量只有总报税量的1%。据有关资料透露,美国税务局查税的重点是高收入人群,即报税收入在每年50-100万美元以上的人群。因为美国税务局查一次税,所耗费的人力物力估计就有10万美元之多,而且一旦查出少交了税,大多数情况下只能要求纳税人补交所漏算的税加上适当的利息(一般是10%的利息),如果没有把握从查税中查出10万以上的漏税,那真的是得不偿失。只有高收入人群才可能一次漏掉10万美元的税,才值得美国税务局查。

  问题十二:美国投资移民申请(I-526)常见问题?

  Q1什么是I-526申请?

  I-526是美国投资移民(EB-5)申请的第一步,其中包含项目文件及投资人个人文件。

  Q2美国I-526投资移民申请条件?

  年满18周岁以上

  在美投资50万美金,投资款来源合法

  直接或间接创造10个以上就业机会

  无犯罪记录

  Q3I-526阶段递交给移民局的资料包含哪些内容?

  项目文件

  申请人个人信息资料

  投资款合法来源证明文件

  转款换汇文件(即如何将人民币兑换成美金的资料)

  Q4常见的投资款来源有哪些?

  房屋买卖

  公司分红

  父母赠与

  Q5如何将人民币兑换成美金?

  最常见的是以多人换汇方式,每人每年最高为5万美金额度,通常需要11-12人协助。

  Q6递交I-526的申请费用是多少?

  1500美金/家

  Q7I-526移民申请递交到移民局之后多久可以收到收件通知?

  通常两周左右。

  Q8I-526阶段的平均审理时间?

  I-526的平均审理时间会根据时间情况变动。在移民局官网上,可以检索移民局最新公布的个案I-526审理时间。每年美国投资移民类签证仅有1万个配额(按个人计算),如当年配额使用完毕,既进入签证排期,其余的申请人需等到新的签证配额开放后才可获得移民签证。美国2014财年的签证量在美国投资移民的历史上第一次用尽,正式开启了签证排期的大门,2015年财年下半年必将进入排期时代。根据美国国务院的预测,以及目前美国移民局高达10,375个积压案件来看,仅在管道中还未批准的签证需求量就已经达到28,013(根据平均每个家庭2.7个家庭成员来计算),一旦排期开始,申请人将会须要等待至少3年才可获得移民签证。


点击展开全文