在日落之州,追一场完美日落

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收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-28 美国西北生活圈



Sunset in California


加州有着美国最长的西向海岸线,自然而然的,看日落也成为加州旅行途中不可或缺的一部分。几年之前,我曾经订过一本旅行、园艺和美食的杂志,叫做SUNSET。后来才发现所有这本杂志的内容,都是关于加州的。用SUNSET来命名,日落之地,大概是加州人内心深处的一份骄傲。

这次在加州的旅行并不算长。但作为一个重度的日落痴迷者,我每天都制定了看日落的计划。沿着南加州的海岸线来来回回,不同的地貌,不同的景观,但下午落脚点的西面总有开阔的海。我相信,五天的时间,无论天公如何不作美,总有机会追到一场绝美的日落。



Day 1

曼哈顿海滩:加州的海,好久不见

下午4点多才在机场附近的租车点拿到车,免不了撞上洛杉矶下午堵车的早高峰,我们依然在日落之前赶到了曼哈顿海滩(Manhattan Beach)。停了车,从高处眺望,斜阳已快落到了高高的棕榈树后,阳光映在豁然开朗的海面上,波光粼粼。



曼哈顿海滩不像圣莫妮卡那样游人如织,这大概也是洛杉矶本地冲浪者更喜欢它的原因。除了广阔的沙滩,这里算得上地标的也就是那个被长长栈桥连接着的码头,伸向大海的深处。



除了在海水里乐此不疲的冲浪者们,海滩和栈桥上只有零零星星的游人。虽也冷清,但又让人格外自在。你就站在那里看海,想看多久就看多久,不用担心会堵住摩肩接踵的过道,也不用担心会占住其他游人拍照片的视野。



在这个时间来看海,我们都知道大家在等的是什么。太阳一旦倾斜,就会像块落在斜板上的曲奇饼,很快就落下去。这天西边的云有些厚,我们能看到太阳已经接近海平面了,但它怎样一点一点落到海面下,却难看得真切。


即使如此,冲浪者们从海里上来,沙滩上的老人也掏出了相机,这一刻,人们都望着西边日落的尽头,专注而安静。



再看看天边的云那么厚,按我的经验,这天很难有惊艳的晚霞了。太阳就这么落下去了,除了云层深处透出一丝丝红晕,天空回复了一种浅浅的蓝紫色,和海水融作一处。那刻的心情,或多或少像大光圈镜头里的海水,远处只有失焦的放空和淡淡的惆怅。



如果这一刻你真在曼哈顿海滩,日落之后不要马上离开。眼前的这个长长的栈桥和码头,会向你展示它最美的一面。



在天色完全暗下来之前这一刻钟光景里,海天光色渐变,而栈桥上的灯越来越清楚,把整个码头的身形映照得颀长而秀丽。



最后灯光却会清楚地映在海水和沙滩上,这海天之间的灯火,是对未能遇到完美日落的一个巨大补偿。



天色完全黑下去,才是回去的时候。回过身,长长的海岸线,已是万家灯火。



Day 2

Terranea Bluff Top Park: 计划之中,意料之外


第二天的日落,我们决定去Terranea Bluff Top Park看。如果不是Melissa Turner的那篇“洛杉矶日落十佳景点”,我根本听都没听说过这个隐藏版的海滨公园。



一路走往海边观景台的路上,没有遇到一个人。海岸陡峭的岩壁,脚下狭窄小路两旁的野花,远处悬崖上的灯塔,还有海天交界处快要落下的太阳,这一刻似乎都只属于我们一家人了。



Melissa Turner将这选为最佳日落观景点,大概是因为有峭壁和海湾作前景,而最点睛的恐怕还是对面崖壁上的那座Point Vicente灯塔。它在暮色中会有着迷人的光亮。



等到我们到了崖壁最前端的观景台,架起相机准备拍日落时,云层又像极了昨天的曼哈顿海滩,在西边海天交接一侧特别厚。天色暗淡下来,海边悬崖高处的风也很快凉起来。我的心也渐渐沉了下去。



但只几分钟的光景,老天爷给了我们一个巨大的惊喜。太阳落下去以后,却在天边渐渐晕开了几道绯红的晚霞,并在海风中慢慢地,慢慢地,如同燎原之火般蔓延到了整个天边。



这一峰回路转让我兴奋不已,而天边这醉人的晚霞,搭配上近处的海面与山崖,让我只顾得不停地按快门,想要紧紧攥住这幸运的一刻。



远处崖壁灯塔上的探照灯也渐渐亮起来,灯在塔灯旋转着,在越来越暗的夜空中,不时会映出长长的光轨,就像我们在电影里一遍一遍看到的那样。



海风在夜色中,温柔的吹往山脊之上,在远处山坡上接着勾勒开那几抹残霞。在这样无人之境的宁静里,收获这样额外的惊喜,就显得特别珍贵了。Point Vicente灯塔,在晚霞里的那道光,会在我的脑海里闪烁很久。



Day 3

圣巴巴拉:没有日落,只有黄昏


第三天在圣巴巴拉,临近四点多,我们从老城出来,去到了海边。圣巴巴拉的海岸线大多是向着南方,并不是很适合看日落,只有像Shoreline Park或者UCSB这样伸出去的角,才有可能看到日落。



在Shoreline Park,已经早有人悠闲的坐在海边的高处,和我们一样在等日落了。日落前的半个小时,太阳不时从云间钻出来,在海面撒开一大片耀眼的金黄。




然而没想到,这却是那天最好的光景了。和曼哈顿海滩那天一样,西边依旧有着厚厚的云层,太阳落下去,连昨天那样的夕阳返照都不再有了。



天色愈来愈暗,西边的云雾也越来越厚,望西南方望去,圣巴巴拉海面的那几座海上油井,也变得如同云雾中的幽灵船只一样,只是隐约可见。虽然我们又一次等到天黑,但这次没能赢得老天的眷顾。不是每次都能有昨天那样的运气的,有一次,其实就该知足了。



Day 4

一场大雨,“浇灭”日落



如上一篇遇见印象之外的洛杉矶提到,从圣巴巴拉返回洛杉矶的那天,遇到的是南加州二三月间难得的大雨。所有的看日落的计划,无论是在Malibu的El Matador海滩,或是格里菲斯天文台,都泡了汤。旅行的第四天,连黄昏都没有。



Day 5

圣莫妮卡:风浪之后,日落加州


一转眼,旅行到了第五天。一场大雨过后,终于雨过天晴。最后一天,我们把看日落的地方选在了圣莫妮卡海滩(Santa Monica Beach)。我们特意订了一家小旅馆,离海滩不到一个路口,希望能在旅程的最后一个傍晚等到一场最悠闲的日落。



这天的天空,清朗无比,不再像前一天那样总飘着厚厚的云儿。然而天虽晴朗,风却大得出奇,大到差不多可以直接把我们吹回旅馆里。



努力走到水边,风虽依旧大,沙终于好了些。远眺北边的圣莫妮卡码头,码头和栈桥都被包裹在了大浪里,映衬着背景里的圣莫妮卡山脉的轮廓,在黄昏时分,有种我们上回旅行时完全不曾领略的味道。



远处的栈桥上虽然人影绰绰,但近处的海滩上游人却也只有三三两两。在这样的大风沙里依旧守在海边等日落,想必也都是很爱看夕阳的人。


和Terranea Bluff Top Park不同,在圣莫妮卡看日落,除了远山淡影和码头栈桥,真正的风景,其实就是和我们一样的游人们。




无论是形单影只的摄影师,还是结队而来的闺蜜们。或是风中抱着孩子的妈妈,或是海浪里开怀大笑的朋友,他们才是圣莫妮卡日落里最独特的风景。




这样的天空,没有一丝云,虽不能看到醉人的晚霞了,却是这次旅程中第一次清清楚楚地看到太阳如何没入海水之下。那一刻过得如此之快,感觉一眨眼就会错过。




日落之后,天就黑得快了。很快天边只剩一带浅红的余晖。而圣莫妮卡码头上的摩天轮和过山车渐渐亮起来,就像是曼哈顿海滩的栈桥,和Terranea Bluff Top Park的灯塔一样,在越来越暗的海天间给我们一些新鲜而迷人的光亮。



而现在回忆起来,关于加州的日落,真正占据脑海的,居然就是这些太阳之外的特别的光亮。只有它们,在记忆里模模糊糊的,发酵成一个个特别的加州梦境。


五天的行程,我们追了四天的日落。到最后也不知道我们是否追到了一场期待中的日落。或许所有这些已经很完美了,但或者又不是。最完美的日落,也许还在未来的某一天,等着我们重返加州。


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