赴加拿大留学签证要求全面放宽 担保金归零

<- 分享“卡城华人之窗”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-28 卡城华人之窗


困扰广大中国学生及家长的“三座大山”——签证担保金总额、签证担保金历史、出资人收入证明,全都移开了!21日,加拿大移民部发布了一个颠覆加拿大签证申请的重磅新规定:只要留学生符合条件,其签证担保金总额、签证担保金历史、出资人收入证明全部免除。新规定即日起开始实施。



在新政策下,临时决定出国的应届高考生如何赶9月赴加入学?


目前,今年加拿大本科9月学位所剩无几,例如加拿大前五名校之一的韦仕登大学(原西安大略大学) 网上申请6月1日就截止,想直接申请本科被录取,有难度。


但如果学生先入读加拿大社区学院读两年,再转到加拿大名校本科读大三、大四,照样四年本科名校毕业,并获得三年加拿大工作签证,留加求职、就业、移民。例如加拿大范莎学院就跟韦仕敦大学(原西安大略大学)、麦克马斯特大学等签订转学分协议;加拿大弗莱明学院生态系统恢复专业就跟川特大学合作,为学生颁发荣誉理学士的本科学位;凯布莱恩学院跟湖首大学、阿尔格玛大学等均有转学协议。大部分社区学院的要求是,高三学生只要高中成绩65分、雅思5.5分,可赶今年9月入读。考不到雅思的学生需先到语言中心学习,才能升读社区学院。


“三座大山”移除,担保金从60万到零


上周四,以往留学加拿大办理签证中,困扰广大中国学生及家长的“三座大山”——签证担保金总额、签证担保金历史、出资人收入证明,全都移开。此前,去加拿大就读本科担保金证明一般在60万元左右。


新规定在5月21日起开始实施。第一类情况是:所有申请加拿大留学签证学生,只要持有“北美出入境记录”或者是持有“美国签证”,就可以免担保金总额及12个月存款历史证明、免出资人(一般是父母)收入证明,不过,需要提交已缴付第一年学费的收据或一年学费存款证明。


第二类情况是:只要学生前往加拿大就读本科、硕士、博士课程,在申请加拿大签证的时候,直接免担保金总额及12个月存款历史证明,但仍然需要提交出资人(一般是父母)收入证明、已缴付第一年学费的收据或一年学费存款证明。

此外,访问签证(TRV)中增加如下有利条件:如果你是有国际旅行经历(在过往十年中曾获得过申根签证、英国签证、澳大利亚签证或新西兰签证,或在过往十年中访问过这些国家的人士)无需提供辅助资产。


五类人群受惠:无须提早准备担保金


——临时决定留学的学生,包括初三、高三、大四的应届学生。他们无需提早准备加拿大留学担保金,尤其是今年应届高考生,新政推行后,可赶9月入读。


——发愁留学资金不足的学生。这些学生通过新规定,只需要准备一年学费即可,一般是需要准备6万—12万元人民币;加拿大的学院和大学都有本科学位课程,学院的学费一般较大学低。


——家庭背景不佳,有拒签风险的学生。根据以往经验,在新政实施初期,由于签证官会看市场反应,签证通过率相对较高,建议学生尽早申请。


——暂未决定是否留学的学生。这类学生只要前往美国、加拿大旅游一次,持有“北美出入境记录”,学生无论是申请任何层次的课程(小学、中学、学院、或大学),都可以豁免担保金的历史问题,立即免除12个月存款历史证明、父母收入证明。实现到加拿大留学读本科,担保金从60万降到6万。


——平时成绩较高的学生。申请加拿大本科、硕士、博士的学生,只要申请到学校奖学金,能够囊括第一年学费,就可实现资金零门槛留学加拿大。


学生持有“北美出入境记录”,是最容易实现的,学生可以前往加拿大或美国探亲、旅游、商务、留学、甚至转机,就可持有“北美出入境记录”。学生可以根据自己的情况,选择最适合的签证通道,降低签证申请难度。


对暂时没被本次新政惠及的学生,吴雪玲建议,比如申请前往加拿大就读社区学院大专课程、研究生文凭、中学、小学的学生,更应该预留时间前往北美学游,以提高签证通过成功率。


以往:资金存款证明卡了一大批申请者  


业内人士分析,新政影响下,可能引发加拿大留学进一步升温。在以往,很多申请人都在加拿大留学签证申请的资金证明方面被卡住了,包括12个月存款证明、出资人(一般是父母)收入证明。很多国内自己做生意的家长,在证明个人收入来源于公司经营的时候,就需要提交一系列的公司交易证明、银行流水单,如果家长是从事个体经营的,做生意习惯于更灵活的交易方式,上述的相关材料可能无法提供完整,也无法真正体现经营的规模。


很多临时决定出国的学生,尽管家里资金支持是充裕的,但家庭资金可能进行多方面投资,未必能完全体现12个月存款历史。



此次新规定的发布,比起以往普通学生签证、 SPP(中加学生合作计划)与SDS(学习直入计划)三种留学签证类型更加便利,因为学生无需提供任何语言成绩。只要申请规定内的课程,或者持有“北美出入境记录”,或者是持有“美国学生签证”,即可受惠。


提醒:  签证要求放宽,也不能掉以轻心


在资金条件要求放宽的前提下,学生的语言水平和材料的完整性合理性真实性,将会影响签证结果和批签速度。


提醒1:虽然加拿大留学新政对符合情况以上提及的前两类学生,根本没有提语言要求,明显比走政策SPP和SDS都要放宽,但英语是在加拿大读书生活的基本,不要认为新政对语言要求放宽了就可以放松对英语的学习,国内打好语言基础是在任何时候都适用。


提醒2:加拿大签证表需要填写是否有其他国家拒签史。吴雪玲特别提醒,如学生有美国或加拿大的拒签史,尤其不能隐瞒。此前曾递过美国或加拿大签证的,再次办理加拿大留学签证时,尽可能不要提供与此前签证差异太大的信息。不要轻易DIY,或找其他人随便提供资料然后办理签证,最好找专业机构办理。


提醒3:在新政的影响力下,可能会促使大量学生在今年暑假提前赴加拿大游学,以便获得“北美出入境记录”。已经有留学、学游计划的学生,务必尽早提出签证申请,以免因为申请人过多,审批慢,影响正常出行。


提醒4:加拿大签证以严谨著称,学生签证由原来的材料繁琐,审批过程较长,现在留学签证一下子松绑,对资金基本是没有任何要求,新政的具体操作仍需要密切关注一段时间的执行细节。


延伸:加拿大新省鼓励留学生留加工作


加拿大东部的新斯科舍省(Nova Scotia)(简称新省)近日宣布,该省的省提名计划(PNP)将新增国际留学生类别,希望以此吸引在加国完成大学课程的国际留学生到该省工作。


新政规定,凡是在加拿大完成大学课程,并在该省有一年工作经验的国际留学生,都可以申请省提名移民,获得新省省提名之后,申请人即可以透过联邦移民部的快速通道(Express Entry)申请移民,成功率非常高。


国际生通过留学后留加工作获得移民身份,是加拿大有别于其他国家的留学优势之一。新省的省提名配额去年是700名,最后实际超出了17名,今年该省将名额增加到1050名,并新增了留学生类别,加上近来卑诗省提名计划暂停,其他的移民渠道门槛太高,对于留学加拿大的国际生来说,新省本次的政策是非常好的移民机会。


根据新省移民部门的统计,从2007年到2011年,抵达该省的新移民有71%留了下来。源自:加拿大国际教育促进会




点击展开全文