对比理工科,文科商科H-1B签证申请难在哪里?

<- 分享“美国移民超市”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-30 美国移民超市


每年的H-1B申请季节,很多文科和商科毕业的同学对于自己的H1-B申请非常紧张,生怕由于是文科或者商科背景的缘故,H-1B收到补件,或者不容易通过。




文科和商科职位为什么比理工科难申请H-1B?


专家认为H-1B的申请关键在于证明职位的专业性。如果同样是专业对口的职位,大部分文科或者商科背景的同学确实会比理工科背景的同学更难证明所从事职位的专业性。


在H-1B的法规中,如何证明一个职位是否是符合H-1B要求的专业职位,即要求特定专业至少本科以上的学历,移民局有以下四个标准来帮助判断,这包括:

a.特定领域的科学历是这个职位的常规标准;

b.同行业相同规模企业的类似岗位通常需要特定领域的本科以上学历;

c.企业一直以来对这个职位是要求特定领域的本科学历的;

d.企业的这个岗位超乎寻常的复杂,非特定领域的本科学历以上干不了这活。


如果留美学子要申请H-1B,只要证明满足四个标准其一即可。文商科职位在这方面受到移民局挑战,主要是因为劳工部的数据库(Occupational Outlook Handbook)里面对于很多文商科职位的准入标准定得很宽松。如果数据库里面对于某个职位判定为不符合“特定领域的科学历是这个职位的常规标准”,那么这个职位想要通过这第一条标准来证明是H-1B意义上的专业职位就比较难了。


就算前3项标准不符合,最后一项标准是很多满足不了前3项标准的H-1B申请的最后避风港。而对于留美学子来说,往往需要针对个人具体情况进行深入评估,做好充分准备还能增加自己申请成功的几率。




文科和商科职位被拒或没中签后如何合法留美?


1. 可以考虑继续上学维持F1身份

STEM的OPT真的是令人羡慕嫉妒恨!文科和商科类的学生就没有这么幸运了。但是你可以选择申请一个额外的学位。本科学生可以考虑攻读硕士学位。硕士毕业之后同样享有OPT。但是如果你已经取得了一个硕士学位或在本科毕业后申请过OPT,再念一个硕士的话,毕业之后不会再有OPT的机会了。或者你可以申请一个新的学校学习,然后使用CPT来工作。在CPT的工作期间,同样可以申请H-1B。


2. 转成其他工作签证O1或者L1

O1是特殊人才才能申请的一种签证,需要有特殊的技能或者在某一方面有着超高的水平,曾经获奖、展览、发表等成就都可以尝试这个签证。O1持有人也更容易申请EB1A杰出人才绿卡,EB1A绿卡没有排期,最快15天即可通过。这相对于H1B持有人申请EB2/EB3类绿卡需要等3-4年排期的情况来说要快捷的多。


L1是发放给跨国公司工作人员的一种签证,但是要求在过去3年内至少有一年在美国以外的母(子)公司工作过。L1签证没有名额限制,也没有最低工资要求,只要在美国的公司运营满1年并且达到一定条件,你就可以直接申请EB-1C绿卡。(点击下图了解L1详情



3. 寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样可以随时提交H-1B申请,不受名额限制。


有以下几个类别的雇主在为员工申请H-1B的时候可以不受名额限制:

·  大学(包括所有职位,不仅限于教授等);

·  附属于、或与大学相关的非营利组织;

·  非盈利的科研机构;

·  政府研究机构。


如果你能够找到以上几个类别雇主的工作,那么就可以随时递交H-1B申请,不用和千军万马争夺仅有的几万个名额。这样也就不需要等到每年的4月1日才能递交申请。而申请了之后最快15天就能得到结果。


4. 直接提出绿卡申请

申请绿卡的途径有20多种,你可以选择适合自己的情况直接提出申请。常见的绿卡种类有如下几种:


EB-5投资移民绿卡:

移民美国,印度人靠技术中国人靠投资,这句话在近几年更是事实。2014年,16万为高技术移民发放的H-1B签证中,印度人持有三分之二;而为投资移民(EB-5)发放的8800个EB-5签证中,87%的持有者都是中国人。

投资移民是所有美国移民方式中最不需要你操心的一种,投资至少50万美金后,大约一年半左右可以获得临时绿卡,拿到临时绿卡大约两年后就可以申请永久绿卡。除此以外,投资移民对投资人没有任何硬性要求。不过需要注意的是,由于申请人数的暴增,EB-5的办理时间正在加长,建议有意向办理美国绿卡的家庭尽早规划。


EB-1杰出人才绿卡:

如果你有一技之长,那么EB-1A 杰出人才也许是非常适合你的移民途径哦。这里的特长并不是学术要求,如果你会绣花、武术、唱歌等等,技能值达到业界领先水平就可以。EB-1类绿卡没有名额限制,随申随拿,经济快捷。

学术大牛看过来——EB-1B 杰出教授、科研人员是为在国际上享有声誉的在某特定的科学或学术领域的杰出教授和研究人员设立的绿卡种类。与EB-1A不同,EB-1B需要雇主支持,很多情况下,这类绿卡都是由科研机构或是高等教育机构为雇员提出的。

EB-1C跨国高管绿卡与L1类工作签证性质类同,而被审批EB-1C签证的申请人有资格获得美国永久居留权。只要跨国公司在美国的子(母)公司运营1年以上,申请人就可以直接申请EB-1C绿卡。(点击了解更多详情


亲属移民绿卡:

如果你有直系亲属持有绿卡或是美国公民,那么就可以通过亲属移民的方式来获得在美国的永久居留权。最常见的婚姻绿卡是通过配偶的绿卡或公民身份来申请美国永久居留权,此外还有绿卡持有人子女、公民父母等亲属移民方式。


5、F2(F1的陪读签证)、H-4(H-1、2、3家属陪同签证)、O3(O1家属陪同签证)等。

如果你有配偶,可以转换身份为F2、H4或者O3等。

H-1B持有人的配偶H4允许工作这个消息让很多人高兴了一阵,而其他常见的工作签证类型也有可以允许工作的类别。另外,即使不工作,也可能可以继续读书哦:

·  F2持有人不能全职或兼职读书,但是可以上一些兴趣班;

·  H4持有人在H1B持有人的绿卡申请批准后,或处于6年后的延期阶段就可以工作;

·  J2持有人在J1持有人的身份有效的情况下可以工作;

·  跨国经理L1身份的配偶L2可以在美国工作;

·  O1持有人的配偶O3不能工作,但是可以全职或兼职读书。


我们知道,在最近的美国大选参选人辩论中,H-1B签证成为一个热门议题。尽管H-1B签证有不少争议,但每个H-1B申请者都依然需要经过美国劳工部对其工作岗位以及雇主公司的仔细审核,并作出数据统计。因此,对还在选择专业的留美学子来说,不妨留意每年的申请数据以便更好地为未来职业做出规划。最后,祝愿每个学子都能如愿以偿。


来源:网络


移民超市


长按图片识别二维码即可关注↓↓

移民超市微信号: yiminchaoshiusa  ←长按即可复制

超级留学妈妈微信号: liuxue-mama  ←长按即可复制

点击展开全文