怎么成为澳洲人?PR转国籍的要求及流程

<- 分享“澳大利亚通途教育移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-03 澳大利亚通途教育移民


作为世界上最适合人类居住的国家之一,澳大利亚凭借着优越的人居环境,社会环境和教育资源吸引着大量的投资求学者。那么,入籍澳大利亚有哪些条件呢?通途君给你一一解答


申请条件


1
身为澳大利亚永久居民,即有PR身份。  


2
入籍的居住时间要求:


  (a)在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份;

 

  (b)这4年内离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的这一年不得离开澳大利亚超过90天。

 

  (c)成为永久居民前己经在澳大利亚以临时居民身份居住三年,在获得永久居民身份后,居住一年便可申请公民。


3
能说和理解基本英语,申请人须参加面试,能用英语说出澳大利亚公民的义务和权利。  


4
明白澳大利亚公民的义务和权利,申请前澳大利亚移民局将提供有关英语资料供申请人背诵 


5
品行良好,无不良记录。

 

6
打算在澳大利亚居住或与澳大利亚保持密切关系,16岁以下的孩子可以包括在父母任何一方的入籍申请中,无须符合居住要求。

 


申请程序


  提交申请表格、预约考试-面试、考试-申请入籍-批准-宣誓-拿护照,下面是对这六个步骤的详细解释:

 

  提交申请表格、预约考试:

 

  提交申请表格、预约考试可以通过书面(paper)申请,也可以通过在线(online)或电话申请。

 

书面申请和电话申请需要把表格和其他材料寄到离你最近的移民局办公室。不管如何申请,需要填写的表格都是Form 1300t,18岁以上、60岁以下的人士需要填写此表格。

 

当移民局收到你的申请后,便会通知你考试的时间和地点了;这中间间隔的时间一般为半个月到三个月左右。如果考期到了,但你感觉没准备好,可以申请推迟考试。

 

注意,你在提交申请表格、预约考试之时,必须已经满足了在澳大利亚居住时间的要求,而不能提前预约考试。




面试与考试


入籍考试当天,须早于考试时间30分钟到达考试中心。因为需用英语登记,并回答关于身份证明的问题;这个既是再次确认你的身份和是否符合资格,也是一个预约(appointment)。


这个appointment的时间一般为15分钟到2个小时不等,所以请记住带好身份证明文件和预约确认信。办完这些手续后,才能入座考试。所需的身份证明材料在预约信中有详细的罗列,要求是原件或者公证件。


必须携带的材料有:出生证明、护照及另外两份带有照片、签名和居住地址的身份证明文件(如驾驶执照、银行卡、Medicare卡、学生证等)。


如果你之前改过名字,需要携带澳大利亚出生死亡婚姻注册处的官方证明文件,证明你的曾用名和现用名;有些人在结婚后冠夫姓,如果是在澳洲境外注册登记的,须事先到澳大利亚出生死亡婚姻注册处注册,并于考试当天带上由注册处认可的公证文件。


如果你无法提供这些材料,请在考试前联系移民部,看是否可以改为提供其他材料;另外,所提供的材料必须是英文的;如果原件不是英文,需要请澳大利亚认证的翻译师进行翻译。




如果你在澳洲境内参加了入籍考试,你会在考试完毕后立刻收到结果(Citizenship Test Result),考场人员会给你一份打印出来的结果;如果你没有通过,会有指示告诉你在哪一方面需要加强温习;如果你通过了考试,则有指示告诉你如何递交澳大利亚公民入籍申请。如果你是在澳洲境外参加的入籍考试,则不会立刻收到结果,因为试卷要送回澳大利亚批阅,然后才知道结果;详细信息需要联系离你最近的澳洲移民办公室。

 

对于不能参加入籍考试的人,可能会安排一个面试。这个面试是告知你明白公民申请的性质,有基础的英语知识和明白澳大利亚公民的权利和义务。

 

申请入籍材料


  (a)当你的入籍考试通过后,当时就可以拿到的一个Citizenship Test Result (pass)和一个序列

 

  (b)护照原件;

 

  (c)国内的无犯罪记录证明;

 

  (d)Medicare卡、带有名字的银行卡两张等可以证明你的身份;

 

  (e)JP签字的照片(考试半年后申请入籍的朋友一定要照片和JP签字,考试完立即就申请入境的朋友可以忽略这一项);

 

  (f)1300t表格一份;

 

  (g)申请费。

 



批准


提交申请后,接下来就是等待。有的当场就会通过(approve);有的需要等待一周时间才会通过,然后还会再接到一封移民局的确认信。之后Council会发出通知宣誓仪式时间的信;入籍等待时间一般为3到6个月,通常在举行日的3周前会收到通知。

 

注意,如果这时你离开了澳大利亚,你的申请就会停止,直到你回来(所以那个Proposed Overseas Travel选项,大家不要填YES为好)。在填“宣誓地点”的时候,一定要填写你居住地址的那个Council。

 


宣誓


宣誓仪式一般进行两个小时左右,包括在父/母亲申请中的16岁以下的孩子不一定要参加入籍典礼,他们可与父/母亲同时成为澳大利亚公民。

 

你要提前半个小时到宣誓地点,带着通知信和驾驶执照到前台签到;签到后,会给你座位号,然后你在位子上等着就行了,亲友团坐两边。你的座位上会有宣誓流程、宣誓词、国歌词的小册子。

 

宣誓会准点开始,一番人讲话祝贺后,引导员一排排地带着大家上前宣誓。宣誓时,宣誓主持人读一句,宣誓人跟一句;然后便发公民证明、领纪念品(一棵橄榄树、公民权利义务纸张、地区议员名册、选民登记表),唱完澳大利亚国歌后,就可离场。离场前,要将“选民登记表”上你的信息(联系方式、驾照号码)核对补填后交给工作人员。宣誓仪式结束后,会有甜点和饮料招待。

 


拿护照


当得道你入籍的具体时间后,最快可以预约入籍后第二天的邮局或者Passport Gov(www.passports.gov.au)的面试(interview)。一般是预约离家最近的邮局,需要准备的材料有:

 

  (a)公民证明(Citizenship Certificate);

 

  (b)现有护照(Foreign Passport)及复印件,或出生证明(Birth Certificate)

 

  (c)Medicare卡、驾驶执照、信用卡或其他银行卡;

 

  (d)两张有Guarantor签名的照片;

 

  (e)有Guarantor签名的Appliacation For An Australian Passport表格;

 

  (f)申请费发票。



 

注意,护照的照片建议提前照,一般尺寸要求为35mm-40mm宽x45mm-50mm高;填好Appliacation For An Australian Passport表格后(网上或邮局都有),让一个认识你12个月以上的证明人(guarantor)帮你在表格和照片上签字。


在10个工作日内会收到澳大利亚护照;加急的话,2到3天就能收到,需要加急费。护照可邮寄到家,或者你去Passport Office领取(建议)。在等待护照期间,你会有一个查询号码,利用号码可以从网上查询护照办理的情况,也会告诉你什么时间取。邮局关于申请新护照的网址:https://www.passports.gov.au/Web/Newppt/index.aspx







通途君综编自网络,图文版权归原作者所有。


澳大利亚通途教育移民服务中心是在澳大利亚本土注册,同时为在世界各地华人来澳服务的专业机构,总部设在有文化之都美称的维多利亚州墨尔本市,中国设有南京分部。


我们的服务团队自2004年至今已经为上千客户来澳提供协助, 覆盖留学,旅游,投资移民, 独立技术移民,雇主担保移民,配偶移民,难民签证申请等各类签证类别,积累了大量实战案例经验,形成了独特的运营优势。


通途,通向成功的旅途!



点击展开全文