【签证】加拿大临时工签申请知多少?——详解基本要求及具体流程

<- 分享“加拿大华人资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-25 加拿大华人资讯


工作签证和工作许可的定义


加拿大临时工作签证,是对于加拿大海外劳工申请前往加拿大工作的一个认可,是加拿大海外劳工入境加拿大的一个凭证,也是日后在加拿大合法停留的凭据。



外国公民想在加拿大工作,必须持有加拿大政府签发的工作许可,少数几种特殊行业(备注1)无须办理工作许可,如外交人员、外国记者以及特定情况下的艺术工作者等。


工作签证和工作许可的关系


加拿大境外申请人在获批工作许可的同时,也会被签发一个临时工作签证,此签证不需要申请人单独去申请,也不需要支付签证费。


当你拿着工作签证入境加拿大的时候,加拿大边境官员按照你提供的工作签证,在电脑系统中找出你的资料,现场打印给你一张工作许可。也就是说,你只有人到了加拿大,才能得到工作许可。这个工作许可允许你在加拿大从事工作许可上标注的工作职位,你不能从事这个工作职位以外的工作,除非你持有加拿大开放式工作许可。加拿大工作许可有效期从3个月到4年不等,根据不同的工作性质而定,进入加拿大后,可以根据需要将工作许可延期,获得工作许可的技术人员还可以申请技术移民以得到加拿大永久居民身份。


持有加拿大工作许可,只要加拿大工作签证没过期,就可以进行工作。工作许可期满或者中断,可以按照规定重新申请。如果你的工作签证到期而又没得到续签,不管你是否还持有有效的工作许可,你必须要离开加拿大。境外申请人只有在自己的国家先拿到工作签证,才能在入境加拿大的时候拿到工作许可。你在加拿大工作期间,如果你的工作签证到期需要续签的话,是否持有有效的工作许可是一个重要考量因素。


工作许可的分类


1- 开放式工作许可,开放式工作许可无需雇主offer和劳工市场影响评估LMIA就可以申请,拿到工作许可后可以为任何一家雇主工作,也可以不工作并合法居留在加拿大。开放式工作许可要求申请人符合一定的条件,适合少数申请人,通常在加拿大境内申请。


2- 封闭式工作许可,和开放式工作许可相对,要求你在加拿大为指定雇主工作、从事指定岗位。大多数的申请都是封闭式工作许可,可以在境外申请,也可以在境内申请。


注:您的配偶和孩子也可以和您一起生活在加拿大,他们也需要申请工作许可或者学习许可(备注2)


申请工作许可雇主需要满足以下条件之一:


1- 大多数情况下,雇主必须持有劳工市场影响评估LMIA

2- 雇主豁免劳工市场影响评估LMIA的情况


申请工作许可申请人的基本要求


1- 承诺在工作许可到期日之前离开加拿大;

2- 足够的资金证明;

3- 遵守当地的法律法规,并且没有犯罪历史(可能会让提供无刑公证);

4- 不会给加拿大带来危险;

5- 身体符合体检要求(可能会通知体检)

6- 不能为不合格的雇主(备注3)工作;

7- 不能为提供脱衣舞,性感舞蹈,护送服务或色情按摩的雇主工作;

8- 在2011年4月1日后,在加拿大境内累计工作不超过4年。


申请流程


生物识别(如适用)

加拿大临时工作签证申请流程须知

工作许可申请递交方式


申请方式分为三种:加拿大境外申请、加拿大境内申请、登录加拿大时申请。


1- 加拿大境外递交


(1)递交方式:通过签证申请中心邮寄材料(各国家签证申请中心网址链接)

(2)申请费递交方式:信用卡在线支付,有效的电子邮箱,打印收据;

点击查看付费链接(也可以按照您所在国家的签证申请中心要求来支付申请费)


2- 加拿大境内递交


(1)以下情况申请人可以在加拿大境内申请:


- 目前在加拿大并且持有效的学习或者工作许可,或者配偶或者父母持有效的学习或者工作许可;

- 毕业于加拿大大学,社区学院,CÉGEP,公立的商贸/技术学院或者其他符合要求的学校;

- 持有6个月或更长有效期的临时居住签证;

- 在加拿大已经申请了PR(PR申请阶段);


注:申请人必须在签证到期前的一个月内递交新的签证。


(2)签证递交方式


在线递交申请,将材料邮寄至

CPC Vegreville

Work Permit

6212-55th Avenue – Unit 555

Vegreville, AB

T9C 1X6


(3)签证申请费递交方式


- 信用卡在线支付,填写有效的电子邮箱,打印收据;付费链接

- 填写5401表网址链接,填写好之后,会自动给您邮寄收据,然后将收据和材料一起递交到移民局。


3- 登录加拿大时申请


需要满足以下条件:


(1)申请人已经为工作进行了体检

(2)您的雇主已经递交了LMIA(如需要),提供了支付担保费230加币的收据并向移民局递交了雇主offer表。


工作许可审理周期


北京使馆:3个月

上海使馆:3个月

香港使馆:6个月


各个国家签证申请中心审理周期网址链接


签证费


工作许可申请费:每人155加币,三人以上的团体465加币

开放式工作许可(如适用):需额外支付100加币

生物识别(如适用):每人85加币,全家170加币


点击展开全文