为何佛门热闹,道门冷清?

2017年05月15日 澳洲地产JennyYangRealty


内容导读

佛门热闹道门冷清,其中有很深原因。

现值艮八运,正是佛道、气功昌盛之际,很多高人出山传法,一时间,学习佛道法门的人也多了起来。佛门兴盛,到处都有不少佛门弟子在传法,密宗也有不少上师进入了大陆传法。而道家隐了这么多年,也慢慢开始在民间择人授学。有不少虔诚的传统道法、丹道爱好者到处拜师参学,使得佛道法脉传承可以延续下去,香火不断,诚为可喜之事。


只是,前来拜师学法之人之中,有些人只是凭兴趣爱好来学习,有些人是为了想学点治病救人的方法,有的只是想单纯的健身防身,还有的是想学点道法,以后当个术士混碗饭吃,还有人是因为喜欢佛道文化,想来学习做研究,只有极少数人是想真正的通过修行来提升自我,成就自我的。

也许,正因为大家的目的不一样,所以对修行的理解也就不同,追求也就不一样了。有不少人对修行的理解还非常的肤浅。我发现,有很多学佛之人,对于佛法也并不太理解,也不想去理解,他们不想成佛,觉得那个目标离自己实在是太遥远了。当一个目标离自己太远的时候,人们通常就会对其失去信心。所以大部分人学佛的目的就非常实际,就是希望得到菩萨的保佑,保佑自己在现世生活中的利益,比如为自己,为家人求福求贵求平安,这就足矣。


又或者,更深一点的追求,就是为自己和家人多积累一些福报,用佛教术语来说就是“广种福田,积累资粮”,希望下一世还能继续投胎做人。能有这种追求的,也不简单了,至少他已经接受了佛教的“因果轮回”的理论。相信六道轮回的存在,相信因果的真实不虚。有这种追求的佛教徒,因为在认识上已经提高了,所以会知道要多行善事多积德少作恶。期望自己来世可以投得一个好人家里再继续享福。


再有更深一层的,就想以后可以远离这个浊世,通过每天念佛,希冀可以借助佛陀的愿力,死后可以投生在西方极乐净土当中去享福,传说西方极乐世界,是要衣得衣,要食得食,远比人间快乐。正因为净土是如此美好,也许修净土宗的人才很多吧!


念佛,往生净土,是一个不错的方便法门,只是难以坚持,念佛要做到一心不乱,也需要长期的修为。不是三两天就可以做到的。能坚持每天念佛,这其实已经是进入修行的层次了。当然,还有更高的境界,靠自身的力量成佛,比如禅宗、密宗。不过那都需要多年的苦修了,不是一般人所能企及的。大家看看密宗的米勒日巴修得有多苦就知道了,大成就者都是苦修出来的。

佛教之所以影响力大,很大一个因素就是宣扬来世。只要这辈子好好念佛积福,下一世就可以去净土,再不济还可以再投胎为人继续修行,这种说法迎合了很多人。而道家不怎么讲来世,只讲这辈子就要修炼成功。


师父告诫我一句话:“只有今生,绝无来世”。他的意思就是说,别想着还有下世可以继续修行,下一世的你能不能再投人身都很难说了。道家就是要斩断自己的退路,今生就要发勇猛心精进心去发奋修行。一讲到还可以有来世继续修行,很多人都有了偷懒之心,把修行不当回事。可事实上,今生都把握不住,来世也只是一句空话。


很多人对道家不了解,以为就是画画符水治治病,看看风水算算命,或者驱个妖邪捉个鬼。其实那只不过是修行中的一些下乘之法,混口饭吃罢了,算不得真本事。道家高人大部分都隐在民间,深藏不露,不怎么出来显摆。即使是传法,也多是隐秘传承,不为人所知,不像佛门四处传教,知者甚众,信众也多。


大家去看看庙宇和道观就知道了,庙宇多半是热闹的,和尚们忙个不停,而道观总是冷冷清清的,道士们只管自己清修,对游客大多是爱理不理。正因为道家长期隐而不显,所以世人对道家的认识非常肤浅。


其实,佛门有成佛之法,道家亦有成仙之道。一颗金丹吞入腹,我命由我不由天。道家的元虚奥妙,并不比佛法逊色。只不过佛法虽然传得广,影响深远,但传的也只是一些普法,一些方便法门罢了,真正的密法也是密而不传的,尤其是密法,更是万两黄金都难换。有几个人能靠一些方便法门成就的呢?就好像天天念佛的人很多,有几个真正往生了?道家的法不广传,只寻找有缘之人来传承法脉。其实,这一点上,佛道都是相同的,还是那句话,法不轻传。

修道是什么?是不是也分筑基期,灵动期,金丹期,元婴期,分神期、度劫期和大乘期。玄幻小说里面定下来的修行标准,只是作者脑子里面臆想出来的,怎么可以和真实的修行相提并论呢?不过,很多东西,几句话讲不清。


修道是什么?简单的来说,就是修身,修心,也就是常说的“性命双修”!道家说:“只修性,不修命,万劫阴灵难入圣。只修命,不修性,寿同天地一愚夫”。


师父常说“炼气为本,修心至上”。道家认为,宇宙万物,莫不由气化而成,气乃道之显化。人也是一样,气聚成人,气散成鬼。所以炼气可以修身,保养肉身。人的修行离不开这个肉身,正所谓“人身难得”,又云“一失人身,万劫难复”。一旦失去这个肉身,修行也就成了一句空话。


我们也不能想象一个病恹恹的人怎么去修行。可修行到了最后,修来修去,仍然是修的一颗心。心性不定,不稳,不静、不诚,道也难修成。正如佛家所说,一颗心“贪嗔痴慢疑”都占齐了,还修什么佛,成什么道呢?


其实,修佛也好,修道也好,都是一样的,最终都是殊途同归。不要用宗教的观念来看待修行,不要起分别心,因为修行不分宗教。但修行者个人要分别,修道和修佛在本质上是不同的。比如《悟真篇》的作者张紫阳真人就是修道的,但他羽化后也烧出不少舍利子来,不是修佛才有舍利,这是个殊途同归的可能。而民间很多传法者声称自己佛道双修,这是很值得思考的。

之所以道家的修行不为人所知,除了道家本身喜欢隐匿,还有个原因就是道家的传法方式的问题。道家很少去迎合世人,这是很关键的一点。大家看老子的《道德经》开篇第一句话就讲:道可道,非常道。又把世人分为上中下三种根器的人,并说:上士闻道,勤而习之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。


道家是很孤高的,传法也只传上士,或者中士也行,所以造成了道家的法脉传承流传不广。越是高层次的法脉,越是传人稀少。而且道家对收徒极为苛刻,收徒三年,还要看徒三年,不轻易传法。大家知道吕洞宾祖师如此大根器之人,他的师父钟离权尚且都对他进行了十次考验后,方传他大法。大家再去看看《大道行》这本书,龙门派的王力平又是被他的师父考验了多少次,吃了多少苦,方传他道法。一旦真正确定师徒关系,那感情就如同父子一般。


有时,师父对自己越喜欢的徒弟,就越是会去考验他,磨砺他,而不是去感应他。


道家不怎么喜欢整天讲普渡众生,对于那些“闻听到道法就大笑的下士”,道家是不会去度的,道家是很务实的,不喜欢讲道理,大家看《道德经》,也就五千字,言简意赅。要不是当年尹喜先生死命的拖着老子,求他留本书来传世,估计我们连这本道家经典都看不到。


道家就是这样,不喜欢花里胡哨,看不上的人,永远不会去过多的理睬,不会因为你不相信,就要讲得你相信。道家只喜欢上士,喜欢有灵性的人。因此道家总是给人一种高高在上,消极避世的感觉。


也许正因为这个态度,所以道家在世间的影响力远远没有佛家大。佛教东进,在中国乃至在全世界都是积极入世,打的就是普度众生的牌,无论上士,中士,还是下士,只要你肯加入,就来度你,这和基督教的宣传手段差不多,耶稣大声疾呼:“你们都是有罪的,我是来拯救你们的,信我者上天堂。”所以基督教在西方大行其道。


不得不承认,这个牌打得很好,一个说普度,一个说拯救,都迎合了世人的心理需要和精神追求。也只有这样,才能得到大众的认可,得到整个社会的认可。相比之下,道家显得默默无闻,曲高和寡。


所以现在世人知道西方三圣的多,知道三清尊神的少。寺庙里面有专门给居士或一般俗人讲佛的地方。佛教就喜欢讲课,道观通常没有这样的讲坛,道家不喜欢讲。有缘之人自然会来结缘,无缘之人也不用理会。这就是道家的想法。


其实,佛教虽然说普度众生,可也常说另外一句话:“佛门广大,不度无缘之人”。这句话其实就是在否定普度。事实上普渡也是一个美好的愿望而已。对于无缘之人,你再怎么发心去度也是枉然,他都不理你,不信你,不来和你相应,怎么去度他?一棵草连根都没有生根在地上,即使天降雨露又有什么用?求法也是这样,必须有人发心发愿努力来求,才有希望得度,并非什么人都可以度。这个道理,佛道都明白。但佛教还是要打这个招牌,因为只有积极入世,才能扩大影响。


现在民间散落的道家法脉也慢慢开始流传出来了。虽然还谈不上普度,但毕竟开始慢慢现世了。比如两广传的“六壬仙教”,民间还有一些茅山道法也有在传承。不过,同样的道理,凡是普传的法,层次永远不会太高。沽名钓誉者有之,以法敛财者有之,学法想要超凡入圣,那是不大可能的事。


这其实和佛教一样,教大众念念经,磕磕头,每天念念佛,吃吃斋,告诉他们这有助于为自己积累福报,也可以为家人积福,保平安,大多数人是愿意来学的。他们也不愿意再深入学下去了,就这样已经很好了。没有几个人修道的目的是为了超脱三界外,不在五行中,真正的成佛成仙。所以,对大众,永远不可能去传他们更深湛精深的法门,他们也不愿意去修,毕竟要付出的代价太大。真正的密法,永远只有极少数人愿意去修习。


其实,修行不分佛道,关键是要有缘得其法,密法和普法的区别,还是有很大的。这个要自己真正修了才知道。举个最简单的例子,得了真传的人念咒,和那些没得真传的人念咒,即使是念的同一个咒,那效果也是完全不一样的。这点,只有自己去体会了。


所以,既然想修行,那么最最重要的,就是去求得真法。修行的四大条件“法财侣地”之中,“法”是排在第一位的。不得其法,后面的一切功夫都是白费力气。只有得了真法,才好真正下手修炼。


但愿这篇文章,能对传统道家文化感兴趣的朋友起一点参考作用。




关注微信公众号: 澳洲地产JennyYangRealty        

长按或扫描二维码可识别订阅 


www.jyrealty.com.au 邮箱:[email protected]

Jimmy : 0404 238 823 (澳洲)

地址:Lot 3, level 1, 127 Charlotte St, Brisbane, QLD




收藏 已赞