这个国家有三件宝贝:美女、帅哥、Kafana!

2018年04月17日 世界旅游画报


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他的故事比你想象中更有味


没来塞尔维亚之前,记得有天和一位同是旅行圈的好友聊起这个国家,她说:“小天,你知道塞尔维亚有三件宝贝,是哪三件吗?”我一脸茫然,但马上职业自尊抢了风头话赶到嘴边,“打仗,打仗,打仗!”我翘起了嘴唇。


“哎哟没那么惨的啦!”她皱起了大眉毛像是在责怪我的肤浅,“那些都是过去时了,他们现在说的三件宝贝,其实一直都在,是美女、帅哥和Kafana!”


我的朋友显然没有错,在布加勒斯特机场还没起飞呢,身边四周坐着的,呀都是七寸高跟鞋目的地国美女,她们有土耳其人深邃的眼窝,希腊人柔软的长发,斯拉夫人笔挺的鼻梁,以及我们平时按世界各国最佳比例PS上去的精致脸庞和身材!这颜值要放在东方那何止是倾国倾城,简直要虐死锥子脸了,看那一大波维密麻豆都是塞族美女便知道厉害。


 在Mihailova大街上静候着,一袭袭丽影向我走来


 

 

 呃,这位不用介绍了~


 著名餐厅 "卡莱梅格丹阳台“的前台,合个影也是美的


当然,贝尔格莱德不止盛产美女,还盛产帅哥(来自网络)

 

德约科维奇,昵称小德,简直就是塞尔维亚人的男神。弹丸小国出了个世界第一,你值得拥有“男神”称号


 复活节那天在一家Kafana,我就进去买个啤酒,就被这帮帅爷们围着一起Zveli了~

 


Zeveli,是干杯的意思,塞尔维亚人喝Rakija可真不是盖的,那是一种水果白兰地,有杏子、葡萄、梨、柑橘等等味道,他们都是拿过来一杯饮尽,不干到底不是男人。我在很多地方喝过Rakija,可以说基本上把所有水果都试过一遍了,其实这种高度数的蒸馏酒在整个东欧地区都很盛行,只是叫法稍微有点不同。土耳其叫Raki, 阿尔巴尼亚也叫Raki,但土耳其的加水会变浑浊,阿尔巴尼亚的Raki主要是葡萄酿制的;马其顿也有自己的Rakija,当地人Dita跟我说在马其顿男男女女都喝Rakija,不喝那基本上友谊小船连覆舟的机会都没有。喝Rakija的时候记得要看住对方的眼睛,不然,你又白喝一杯酒了。


 曾经有一杯Rakija放在我的面前,我没有去珍惜。如果再给我一次机会,我会说”Zeveli!“


塞尔维亚卖的最好的啤酒Jelen Piva   


住的Envoy Hotel迷你吧里,存着两只塞尔维亚Rubin酿酒厂出产的葡萄酒。你别看他国家小,葡萄园全国有70000公顷,每年7-10月是葡萄收获季节,所以秋冬季来塞品酒是行道~



Kafana呢,又是啥?这个更好解释,其实不用解释,自己到大街小巷瞧瞧便知。塞尔维亚的年轻人(不歧视中老年人)一到晚上就会凑人去喝酒,喝酒的地方通常伴有现场表演,还有一些小吃什么的……Wait,我觉得用话语来解释什么是Kafana有点太二了,在塞尔维亚人眼里,Kafana就是欢乐的地方,有酒有音乐给人神经过电的地方。失恋了,去Kafana喝酒疗伤;找到新工作了,去Kafana疯狂庆祝。总之,哪个晚上少了Kafana,在塞尔维亚那根本就不是生活。


 紧挨着多瑙河的泽蒙小镇,牠最懂得生活


 多瑙河的白天鹅,一有吃的就过来啄啄啄,也懂得生活


 主人呐,你啥时肥来?记得带我最爱吃的烤猪排喏~


山上高塔看下来的泽蒙小镇,很有feel,多瑙河对岸就是贝尔格莱德了


【资讯补给站】 泽蒙以前是奥匈帝国的,与奥斯曼帝国控制的贝尔格莱德隔着多瑙河相望。那年头两岸军队打打杀杀,搞得鸡犬不宁,人心惶惶。登上泽蒙山上的红塔,俯瞰和平的小镇,回想当年血腥的历史,还真是让人贴贴切切地珍惜眼前这片美景,祈求永久的和平。


塔上遇到来自黎巴嫩的女孩Stefanie主动要求合影,中东女孩美丽又大方,她同样美丽的妈妈更是竖起手指大赞广州漂亮。旅行,让不同国籍不同背景的人走到了一起,共赏美景,分享故事。


 萨瓦河边的贝尔格莱德,一张照片足以让人印象深刻


 我来塞尔维亚的三天,正好就是复活节的三天。Envoy Hotel的早餐是有多应节~


【资讯补给站】东正教复活节,有别于西方天主教的复活节,它是以犹太历正月十四晚开始计算,所以按新历来说每年复活节日子都不一样。这个节日在东正教主宰的国家里(比如俄罗斯、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚等),地位更甚于圣诞节。虔诚的东正教徒在复活节前7周就不吃荤,节日前1周市场上的鸡蛋就开始涨价,各色各样的彩蛋会出现在各种场合。酒店、餐厅等服务场所,复活节彩蛋像是他们的面包一样家常,琳琅满目,精美绝伦。


 Envoy Hotel的书吧,有500多套书呢,很有风格的一家文艺酒店


 挑一个下午在这儿呆着,从卡夫卡读到海明威



 三天都住在这里,因为Mihailova大街,出门拐个角就是


当三好青年来到文艺的地儿,会变成文艺青年吗?

 

过萨瓦河到对岸,USCE购物中心的红色很抢眼 


多瑙河沿岸的船屋,很多都是餐厅,看着怎么有点玻利维亚天空之境的赶脚? 


在泽蒙走饿了,来,上船吃饭!

 

除了杏子Rakija,在船屋吃饭必点一道鱼汤,巴尔干地区很多地方鱼汤都做得像水,只有泽蒙船屋的鱼汤,顶级棒!

 

 

在2014年10月以前,去塞尔维亚还要单独签证,当然没人专程来玩一趟,去的都是支援的,办厂的,开公司的。后来塞尔维亚旅游开窍了,前年开始规定:只要你有申根多次,或美签多次进入塞尔维亚,可以免签停留90天。我这次来欧洲护照上两个签证都有,所以特意看了一下海关阿姨究竟认哪个签,她很配合地扫了我的美签,然后一个字都没问,就给我pass了。


很多人来这些小众国家总是担心这个害怕那个,事实上他们巴不得你过来,给塞国人民增加点就业机会。塞尔维亚失业率高达22.2%,常年的战事和政权交替拖垮了经济,人民生活其实很苦的,你看那世界最大的东正教堂安在了贝尔格莱德的市中心,阳光下大圆顶的十字架bling bling的,美丽非常,可是走进教堂里边,哇塞那个对比呀怕你看了会完全质疑十秒钟前看见的辉煌。世界最大啊,不是吃素的,那维护费得多贵啊!所以外边整漂漂亮亮的,是吸引旅游经济,里边嘛就随便点了,反正政府也给不出钱,反正本国的东正教徒也不会介意,走过路过都要手划十字架。


 给你们看一看世界最大的东正教堂:圣萨瓦大教堂(Sveti Sava),在贝尔格莱德Slavija广场附近


 要是能把左边的黑影P掉,小天这张圣萨瓦,可以打入摄影师大咖们的队伍不?

外表华丽光鲜无比,十字架熠熠生辉


 这座全世界最大的东正教教堂,是当年土耳其人焚烧圣萨瓦遗体的地方


 走进去一看……永远在装修,工程从未停过。不就是一个字:缺钱么

 

再看看另一座东正教堂Church of Saint Mark

 

 我走进教堂,旁观了一下东正教徒去教堂作日常礼拜。他们来到教堂,

排着队一个接一个走向圣父圣母耶稣像面前祈祷,并亲吻画像


 此情此景,就好比在大佛寺跟前我们向菩萨和佛祖上香、扣头,老外好奇地在一旁拍照一样


 

【资讯补给站】东正教教堂解构:东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端。在东正教教堂的屋顶上通常都能找到一个或更多的炮塔(圆形的或坡度陡峭的高尖屋顶)。在炮塔的顶部有洋葱形状的圆屋顶,这是俄国东正教教堂特有的特征。圣堂是教堂的主体部分,在教堂的最东端是圣坛,分两个房间-圣器收藏室和小礼拜室在圣坛的两边,这两个房间用圣像屏风与圣坛隔开来。一个典型的圣像屏风是由一排或多排肖像构成。在第一排或者说最底那一排的中心是王门,上面挂着四个福音传道者,他们向世界宣告耶稣基督的好消息-福音。在王门的两边通常都摆放着一个救世主的圣像(在右边)和圣母圣像(在左边)。特别有当地重要意义的圣像被放在圣像屏风的第一排。因此最低的那一排经常被称为地方圣像。地方圣像向上有三排更多的圣像,紧挨着的一排是神秘晚餐的圣像,耶稣穿着高贵的服装,被他的母亲和先驱者约安和一批其他圣徒,这一排被叫做祈祷,因为这一排的圣像都转向耶稣祈愿。而紧挨这一排的上帝和圣母的主要节日。最上面一排包括有旧约的先知。在圣像屏风的最上方是圣架,耶稣就是被钉死在上面,因而实现了人们的救赎。


一个“懂我”的酒店吗?


柠檬蜜华夫饼,我感受到了温暖

Envoy Hotel - Simple is the best

 贝尔格莱德,晚安!

 

走过Brankov桥,被这条长长的台阶所吸引,哦,还有那些城市的“伤疤”

 

 萨瓦河,它在贝尔格莱德与多瑙河相遇


 小天一个“大”字蹦上了泽蒙的至高点

 

被多瑙河润泽的泽蒙小镇


 贝尔格莱德的“王府井”——Mihailova大街


 共和国广场(Trg Republike),跟朋友走失了约定在这里聚头准没错~

Envoy Hotel就离它50米远

 不知怎的,贝尔格莱德人这么爱折腾,他们的建筑却可低调了

当贝尔格莱德真的成为我的背景——


 贝尔格莱德版的“蒙马特”Skadarska街,波西米亚艺术区在巴黎怎么地怎么地,在这里就怎么地~


Skadarska上的艺术品,把真正的窗户画进油画里。。。。

 

塞尔维亚的体育真正好,打什么球都好~

 

见证了115次战争的卡莱梅格丹城堡



美女、帅哥如云的地方,又有那么多缤纷的Kafana,贝尔格莱德的夜生活,那是不在话下的。作为世界上顶尖派对城市之一的贝尔格莱德,除了想象力的极限和白天的到来,没有什么能够阻挡疯狂的派对景象。在Novi Belgrade,20条多瑙河驳船依次排开,足有1公里长,被统称为Splavovi。船上夜夜笙歌,强劲的电子音乐不停地叱咤在欧洲最古老的两条河流之上,烟雾缭绕的驳船那绝对不是一个文明古国所应有的印象。高高的卡莱梅格丹城堡还是那么威严地站在两河汇流处,像个保镖一样,守护着把酒尽欢的贝尔格莱德人,尽管彻夜的疯狂已令这座城市放弃了前南联盟的霸主地位。 


 卡莱梅格丹阳台,位于城堡内一个迂回曲折的位置


 高级餐厅来的~


 它俯瞰着萨瓦河的船屋,你下边再吵,我这里是安静的

 夜店的诱惑


 裸男怎么到处都是?


 美丽的姐妹花在多瑙河边奏乐


 圣萨瓦大教堂附近的街头小铺


 拉丁歌王Enrique来开演唱会啦!


 Skadarska街上著名的双鹿头餐厅,大家都推荐的葡萄干煎饼

 可是你知道它有多甜吗……分量还超级大!


 在街道如棋盘一般的老城内找了一家墨西哥餐厅小酌


在卡莱梅格丹的阳台,先来一只本地啤酒Lav开开胃


 然后叫的一份鹿肉火腿


 还是中意Envoy Hotel的早餐


今晚跟贝尔格莱德一帮帅哥们在Kafana喝了些酒,他们继续疯,我回酒店去一楼的SPA放松下。这个动作……“导演”,你怎么教摆的!哼~


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