【夏访落基山(二)】約翰斯頓峽谷(Johnston Canyon)

2014年05月16日 加拿大旅游生活



依著上班時期的慣性,醒來尚早。晨光從樹頂縫隙射下,照在綠色帳篷,詭秘地閃爍著光,讓單色的帳篷頂蠟染般花俏起來。外面傳來一陣山風,帶來稀落水滴,輕點篷頂,滴答作響。我懶洋洋地躺在帆布床上,在暖暖的睡袋裏聽風揮鳴,聽溪流吟唱,思考著無主題的問題,讓思緒隨意飄搖,讓心飛翔。能相擁自然,聽鳥晨歌,不需在城市街道趕路的時刻真暇逸,於是,我刻意把此時的一秒放大成一年,以城市的小資心態,仔細品味著野外的悠閑。


早餐很簡單,一杯咖啡,一碗燕麥。然而,能在野外,在群山懷抱中有如此現代的早餐,是何等奢侈,我感恩地享受著。突然,一陣猶如女人哭喊的聲音襲來,令人懾息。見是一只大烏鴉從樹頂飛過,發出一陣莫名其妙的叫聲,不覺暗笑起來。


收拾餐具,穿好防滑護踝行山鞋子,備好行山背囊,準備到約翰斯頓大峽谷(Johnston Canyon)行山。因有朋友帶領,且不打算爬危險的山或行走很遠,我只是備著基本的用品和食物,諸如三文治,熟雞蛋,橘子,巧克力和水,備有防蚊噴霧,防曬霜和止血貼等。為了保護自然生態環境,我還備了一個小垃圾袋,以便把餐後垃圾帶回公園的垃圾箱。


車沿著弓谷路班芙方向開,約在班芙以西26公裏處,便可看到一個停車點。我們早到,停車場的車稀少。停好車,再次檢查行裝,便朝山徑入口處而行。



入口處立著一個牌子,有地圖和簡介。約翰斯頓大峽谷是落磯山著名行山點之一,峽谷內因風景獨特的約翰斯頓河(Johnston Creek)而吸引眾多遊客。河水源於城堡山北面,由高而下分三部分:墨壺(Ink Pots),上瀑布(Upper Fall)和低瀑布(Low Fall)。從停車場算起,最高點215米,單程11.6公裏,來回不停行走約要四個多小時;上瀑布高為135米,單程5.4公路,來回行程約兩小時。下瀑布高為30米,單程1.1公裏,來回約要一小時。瀑布匯流經班芙國家公園(Banff National Park),然後匯入弓河(Bow River)。



我們先朝大眾化行山路線的約翰斯頓峽谷低瀑布(Johnston Canyon Lower Falls)進發。一路上,我心懷好奇,觀溪流,尋野花,戲飛蝶,腳步輕盈,心神蕩漾。瞬間,我覺得自己年輕起來,忘卻自己的年齡,心如孩童。一個小時在風景如畫、奇石激流旁顯得短暫,回程時,相機捕捉了不少畫面。

遊罷低處瀑布,我興致依然,體能充沛,於是,我們朝著高處瀑布(Johnston Canyon Upper Falls)進發。



這段行徑比前一段難走,有些地方陡峭,我雖有些膽怯,但在好奇心驅使下,這天生的膽怯被掩蓋了。隨著高度增加,路越趨崎嶇,奇石怪樹漸多。古老的山石,年輕的水,讓我抑制不住興奮,恍若進入某個歷史故事。一會兒拍照,一會兒拍錄像,把自己想象成國家地理雜誌的“女攝影家”。然而我那傻瓜相機和為女人手袋設計的小錄像機,還有那非專業的攝影技術,讓我怎麽也不能準確捕捉眼睛所看到的景色,怎麽找角度也拍不到完美的照片,怎麽努力也表達不出8千年山水變幻的自然歷史奔湧於心的震撼。面對著如此奇特美景而無法表達,我唯有嘆息。



走到一段懸掛在懸崖上的橋,面對奔騰的河水,盡管對面的疊嶂奇石誘惑,我禁不住微微顫抖,不敢正視腳下深淵。我顫抖著腳,緩緩前行,實在無法繼續假扮國家地理雜誌“女攝影家”的角色。前面風光無限,誘惑我疾步走過懸橋,到達橋與山路接壤處,放下了心。我站在塌實的山路,遠遠地欣賞河水歡流,瀑布急瀉而下的風采,心依舊狂跳。


賞景拍照,偶爾與行山人打招呼,閑聊兩句,不覺累。走在山間小徑,可以聽到來自不同國家的語言,感覺像是行走於國際舞臺,新鮮有趣。然而,此行除了驚詫於古老山河之美,我更驚詫於父愛的魅力。


很多年輕家庭遠到而來行山,一路上遇到不少年輕父親背著嬰幼兒行山,行就山景與人景的完美結合。那溫馨景象讓我感動,仿如我是年輕父親懷裏的嬰幼兒般,在酣睡中感受父愛的溫暖。已記不清我是否曾經有過這種父親懷裏的溫暖,但見如此之多的父親背著孩子行山、爬嶺,很敬佩他們。我確信曾領受過父愛,在父親去逝前。群山如父,在父親懷中撒野,在山的寬容,水的柔情中回歸本性,幸福!



未見瀑布已聞其聲,越近,聲音越歡,氣勢越大。到了山上瀑布,瀑布從高處直流而下,與石頭和懸崖下的水撞擊後的聲音伴著一陣陣水氣,迎面而來。瀑布前有條小橋,直通到主瀑布邊的一個小山洞,小橋上遊人如梭。我好奇隨人流上橋,走進濕滑的小洞,看著另一端的水流,體驗一下“水簾洞”的滋味。我不知道它是否有名字,面對這個小洞口,我卻想起<<西遊記>>“水簾洞”,想必那一刻,我尋到了童真。


我轉換角度拍照,雖然熱情依舊,但體力已經開始透支,有點兒心有余而力不足,我無奈地停下腳步,尋找地方歇息。我們在瀑布旁的休息區吃午餐,小心把餐後垃圾裝進預備的垃圾袋,放進背囊。


回程路上,見有孩子在圍著幾個花栗鼠觀看。我停下腳步,也與孩子們混在一起觀看。鼠兒站在石頭上,瞪著好奇的眼睛,看著我們。我不禁偷笑:到底誰在看誰?誰是這裏的客人?我們是山水的客人,是尊重自然的旅者。


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