信仰 为何基督徒比一般人更喜乐?

2016年01月25日 生命真谛



每个人都希望快乐。快乐是每个人的生活目标之一。快乐比财富更重要,一个家财万贯但不快乐的人,他的富有并不令人羡慕。一个基督徒会比一般人更喜乐,你知道其中的原因吗?


原因一∶基督徒比一般人多享受一种爱

爱也许是人生喜乐最重要的因素,人对爱的需求就像对空气、水、阳光、食物一样不可缺少。没有爱的生活就像地狱。许多人的苦恼来源於爱的缺乏。一般人爱的来源无非是以下几种∶父母、兄弟姐妹、子女、配偶、情人、亲戚、朋友、同学、同事等。人数虽不少,知音却难寻,再加上人心易变,今天爱你的,明天可能不再爱你,使人们常常处於爱的饥渴,甚至于绝望中。基督徒相信上帝爱他,相信耶稣基督为爱他的缘故甚至死在十字架上。上帝的这种大爱不仅使他感动流泪,也充充实实地满足了他对爱的渴求。一个基督徒也可能遭到亲人、朋友的离弃,甚至遭受无辜的迫害,但由于有上帝的爱做支撑,他不会像一般人那样痛苦绝望。由于他拥有一种外界的变化不能影响的爱,他有能力更加大胆地去爱别人。这种来自上帝、永不止息的爱,是基督徒喜乐的最重要基础。


原因二∶基督徒比一般人多一份自我价值感

自我价值感也是人生喜乐的一个重要因素。自我价值感低下的人在别人面前抬不起头来,很难喜乐。一般人取得自我价值感是通过自己的事业、地位、外貌、金钱、名誉等外在因素,这种价值取向至少有三个缺点∶其一是价值感两极分化,因为成功、美貌者毕竟是少数,且天外有天,使社会大多数人感到心理不平衡,同时导致少数人的狂妄自大;其二,这种价值感是不稳定的,即使你今天飞黄腾达、功成名就、美貌如玉,谁也不能保证你明天还是如此;其三,这种价值取向使得许多人放弃自己的天生才能,只追求眼前利益,干那些自己并不擅长、也不喜欢的事情。基督徒相信人与人的价值是平等的,因为人是由上帝而来,有上帝的样式,有灵魂且灵魂不死,故基督徒不以外在条件评价别人和自己,而且由于对自己的价值已有肯定,基督徒有能力顶住社会或家庭的压力,不受社会主流价值观的干扰,不被暂时的利益所迷惑,专心做自己擅长和喜欢的事。


原因三∶基督徒比一般人多一个顺服

一般人是以自我为中心,当事情发展如己愿时则喜乐,事情不如己愿时则愁烦痛苦。基督徒以上帝为中心,相信上帝有权柄掌管一切,相信上帝是慈爱、公义、智慧和全能的,相信自己所做的都是为要荣耀神的名。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。每件事都有其积极意义,做到凡事顺服,凡事祷告,凡事感恩。


原因四∶基督徒比一般人多一份安全感

当今的社会充满了危机,看看新闻就可以知道这一点。犯罪案件、交通事故、高离婚率、新的疾病、天灾人祸,众多的因素使得现代人很难有安全感,面对死亡人们更是有种无名的恐惧。基督徒相信大能大爱的上帝每时每刻都在看顾他,不是基督徒就可以要求上帝让我们无病无痛无灾难,而是即使在困境当中,神也会给我们力量与信心来得胜这环境。对待死亡,基督徒更相信上帝已赐给他永远的生命。他在地球上只不过是个临时客旅,故基督徒有充足的信心和盼望。


原因五∶基督徒比一般人多一个宽容

有时我们闷闷不乐是因为在过去曾经被伤害或伤害过别人,这种隐痛像恶梦般地时常缠绕著我们,使我们难以喜乐。基督徒相信我们曾经得罪上帝和别人,但上帝一直宽容我们,世人把耶稣钉上十字架,耶稣却在十字架上对天父祷告说∶“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣的这种大爱激励著每一个基督徒,也给每个基督徒树立了榜样,使他们愿意,并有能力宽恕他人,使自己能够摆脱过去的阴影,完全生活在今天,享受上帝所赐的每一刻光阴。


原因六∶基督徒比一般人多一个悔改

我们生活中很多的不愉快,根源来自我们坏的心思意念和品性上的缺陷,这些缺陷可能会折磨我们一辈子。我们不改的原因可能是我们没有意识到这些缺陷;也可能是意识到了却没有能力去改;还可能是意识到了却根本不想改。基督徒相信悔改是绝对必要的,因为人的这些坏的心思意念及品性上的缺陷阻挡了上帝的爱,使人无法接受到神的恩典。基督徒因耶稣基督至圣的光照亮了自己的灵里幽暗的地方,使人更能看清自己内心的问题,在圣灵的感动和帮助下,不断地悔改使人变成一个新造的人。导致愁苦的因素少了,生活中的喜乐自然就多了。


原因七∶基督徒比一般人多一层工作上的意义

一般人的工作意义有三种∶其一是为生存;其二是为自我实现;其三是为造福社会和国家。在当今社会,大部分人工作的意义是为生存和自我实现,然而,由于种种因素的影响,找到一份能完全实现自我的工作并非易事,许多人的苦恼由此而生。基督徒在工作中比一般人多了个意义为荣耀上帝,即为上帝而工作∶讨上帝的喜悦并且通过出色的工作,让别人看到上帝的荣耀。因为有了这层意义,一个基督徒的工作即使不能实现自我,他仍能保持快乐的心境和充沛的干劲。


原因八∶基督徒比一般人多一个祷告

基督徒在每天的祷告中至少要做三件事。一是赞美上帝及感谢上帝给予他的一切;二是认罪悔改;三是为自己和别人的需求向上帝祈求。无疑,基督徒这种做法至少有二个好处。其一,感谢上帝给予的一切,能使人不断记念那些生活中美好的事物,从生命的存在到身体的健康;从空气、阳光、食物到汽车、洋房;从自己灵性的改善到耶稣的大爱,无所不包。自然,这种“记念”,使基督徒即使在最恶劣的情形下仍能知足喜乐。其二,每天对自己罪性的反思,使心洁净,为喜乐生活扫除障碍,不再受各种消极情绪的辖制。


当然,基督徒的生活除了喜乐以外,还有怜恤和慈悲的心怀,不仅与喜乐的人同喜,也与悲哀的人同哀。这个世界充满苦难,基督徒依赖上帝,依然是乐观和充满希望的,正像受尽苦难的使徒保罗说的∶“我靠主大大的喜乐┅┅我无论在什麽景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能作(腓立比书4∶10~13)。愿每个人都得到真正自由和喜乐的生命。




欢迎大家踊跃投稿!请联系主编私人微信:xiaofansammi,或发送稿件至[email protected] (注明“生命真谛”栏目)。



关注生命真谛,思考生命的真正意义:

长按识别二维码

关注更多



收藏 已赞