新公司能否帮我办身份?Startup申请H1b有讲究

<- 分享“太和美国移民法律资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-05 太和美国移民法律资讯



提问
我今年刚刚美硕毕业,一个洛杉矶初创公司答应给我工作Offer,并承诺在明年为我提交H1b申请。但这家公司成立不久、规模很小,营业额也不高,请问在这样的创业公司工作能顺利申请到H1b吗?


律师作答:在H1b签证申请中,移民局并未对雇主的营业额和公司规模提出要求,但Startup为员工申请H1b,将受到移民局更严格的审查,需要认真准备!



创业公司办H1b靠不靠谱?

随着美国经济复苏、创业圈蓬勃发展,现在不少留学生在毕业之后纷纷投入创业大潮。然而在踌躇满志地大干一番之前,对于留美身份的担心又让年轻的留学生心怀忐忑:初创公司究竟能否为员工或创始人办理H1b签证




在回答这些问题前,我们可以先回顾一下H1b签证考察的重点:


H1b签证三大考察点

专业职位(Specialty Occupation):要求对一个特定体系的专业具备理论知识和实际应用能力,例如Accountant,JudicialClerk,Engineer等就是典型的专业职位,而Salesman,Paralegal,Technician就是非专业职位;


学位要求(Education Level):不仅要求雇员有本科及以上学历,还要求工作本身不是本科以下学历就能够胜任的。未完成本科阶段教育,也可通过拥有某特定领域多年工作经验或从业执照来满足要求,通过美国学历认证的外国学历同样适用。


现行工资标准(Prevailing Wage):雇主需要向美国劳工部提交劳动条件申请(Labor ConditionApplication,LCA),表示其支付给该员工的薪酬能够达到当地的普遍流行工资标准。这一标准会因时间和工作地点不同而浮动,同职不同薪的现象很常见。




可见,营业额低并不是阻碍初创公司成功为员工办理H1b的最大障碍,之所以说申请难度较大,是因为初创团队员工职责不明晰、公司规模较小,在试图证明该员工职位的专业性以及对公司的必要性时,比之于大公司有一定难度。



初创团队申H1b需注意啥?

1.  必须保证受益人所学专业和职位紧密相关,即使在实际工作中创业团队员工经常扮演“多面手”,也必须要在H1b申请中体现出员工承担了相当大比例的专业性工作

2.  公司需有一定的营业额(无最低标准),有能力支付受益人对应职位的最低现行工资

3.  申请的职位要与公司规模和发展规划相符





营业额不高怎么办?

许多营业额不高的创业公司,通常会用来自早期投资人(VC)的资金来证明公司有足够的财力养活员工,其它辅助材料包括商业计划书,员工合同,办公室(楼)租凭文件、往年报税文件等也很重要





公司股东也能办H1b?

在许多初创公司中,早期员工往往是公司股东。移民局并不禁止公司为持有股份的员工申请H1b,如果持股比例较小,又在申请中尽到了如实披露的义务,则不会对申请结果产生太大影响。


如果占股比例达到50%以上,比如公司的创始人(Founder)、联合创始人(Co-founder),则需要提交额外材料,来证明公司内有别的主管具有聘请、解雇、监管、发工资的权利,即创业公司内部还有其他人能够管理Founder和Co-founder。也可以提供材料证明公司内部另外的主管拥有主要股权,能决定公司发展方向。




王律师点评

初创公司的业务、发展水平等千差万别,以上只是对初创团队H1b申请的基本介绍,考虑到申请难度,还是建议大家在加入初创团队前确认好所任职务的具体要求和主要工作,在创业前将留美身份等问题做全盘考虑,并在专业律师指导下做好准备工作,为自己在美创业的梦想打下一个平稳的基础。





- 往期干货回顾 -


根本不是作废!解读美国十年签证新规

科谱:正确打开报税的三种方式

3年OPT终到手,H1抽签不用愁

H1b刚中签就想换工作?没那么简单!

7天快车道!美国特殊人才申请神速获批

美国投资移民没涨价,仍是50万美元

苦等绿卡的中国留学生们的好消息!

没有黄牛党,排队有可能——美国就医的基本程序



点击展开全文