【澳洲移民】临时签证转永居:小心伪“专业”人士的误导把你坑惨!

<- 分享“图说悉尼”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-06 图说悉尼



上周接到一名客户查询有关她的商业永居签证申请问题,她一家人持有163商业临居签证,明年7月份签证便到期,但她今年2月份才开始经营生意。要知道由163临居签证转890永居商业签证必须条件是:先经营生意两年整,但她的签证期限明显不足两年(取得163签证后她浪费两年多时间没有经营生意)。

 

我向这名客户指出她的生意时间性问题:签证到期时她的生意也经营不足两年,她的问题是根本解决不了,爱莫能助!她却向笔者提出她的会计及律师可以帮助她申请163签证延期,以便待生意满足两年经营期后再顺利转890永居签证。笔者一听便知道客户没有找对人,她的会计及律师明显对移民法不太了解,原因是163签证类别是不可以延期的,还有163签证类别在2012年7月1号已经被188a签证类别取代,可以说163签证已经没法申请了。

 

笔者注意到很多从事移民法律的同行在他/她们不太熟悉的领域来给予客户专业意见,但往往看似平常简单的答案也能产生严重的后果。比如以上案例,客户因此被误导白花20万澳元经营一个无法取得移民签证的生意,浪费了长达两年多的时间没有寻求更多的建议,造成163签证无法转成永居,可以说欲哭无泪。



笔者去年也接到一个类似案件,又是一名女士来找笔者,她的163签证只剩下16个月期限,一名在唐人街的代理给予她法律意见,指出计算经营生意的时间是包括寻找生意的时间。最终她的申请被拒两回(移民部及MRT),她联系笔者时已经是在寻求移民部长干预阶段,手持过桥签证E,笔者善言告知她尽快把生意卖掉,因为移民部长不会理会她的案件。

 

这两个案件明显客户被误导,才做出投资,不仅时间而且金钱都损失不菲。笔者建议,在做出关于签证的决定前需要寻求移民法律的专业意见。有一些客户存在着侥幸心理,他们希望移民代理说的是他们所希望的,他们很愿意听到肯定的回答,特别对于签证的成功率,只要有人说百分之一百可以批准,他们就会毫不犹豫的选择相信。之前笔者的一个客户告诉笔者,他以前的移民代理说什么都可以做到,因为这个代理认识很多移民官,这听着很荒谬的事却是很多申请人相信的事。有的时候,一些好好的案件最后一直弄到上了联邦法庭都没有结果。


以上两个案件其实是十分普遍,笔者经常遇见,只是有些可以拯救,有些可以重新申请,有些得用其它方案。可以说成功及失败主要的关键在于专业指导,而一个专注及精通移民法的人并不多。笔者记得两年前一名只剩下8个月限期的163签证持有人经旧客户介绍找到笔者,她的生意在当时无法满足移民法要求,最后接受笔者意见大刀阔斧改变生意策略,经过调整后,最终全家取得永居签证。


 

笔者不时收到一些新客户查询,也经常接到旧客户查问一些签证申请问题,我会尽量解答他们所有的疑问,特别是旧客户咨询。最近笔者一名旧客户向笔者询问她的超龄亲弟是否可以跟随父母一起移民?其实笔者从递交申请时便要求她亲弟弟必须保持读书状态,不能停学,假如毕业也要继续上课学习,但她身边的朋友却给予她不同意见,最终她寻找其它移民公司查询却得到跟笔者不一样的答案。她向笔者求证时,笔者无奈地让她做出选择,是否相信笔者?

 

还有一个值得向读者说的故事,有一个犯了轻微罪行的人找到一个律师替他辩护,本来这类案件一般判罚款几百元便了事,但此人最终被判入狱两年,实情是律师原来对刑事法律不熟悉,把客户坑了。律师本人为了隐瞒他的过错,却告诉客户他的刑期原本是四年,因为律师的努力最终只判刑两年,而客户因为不知道真相,不但感激律师,还介绍客户给他。

 

所以一个专业的指导是十分重要的,哪怕一些看似简单的签证都可能会有不一样的结果。


 

以上专栏由澳洲移民法律咨询Stanley CHAN提供

地址: Suite 62, Level 1, 3-7 FetherstoneStreet, Bankstown NSW 2200, 

Tel: (02)9790 0551, 

Mob: 0423 375 068, 

Fax:(02)9793 9731


点击展开全文