H-1B没抽中 这样做可以让你继续留美

<- 分享“美国中文网”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-17 美国中文网


提示点击上方"美国中文网"↑订阅本微信推广平台


月初,移民局宣布已经完成了2017财年抽签类H-1B申请的数据录入工作,将尽快安排退回未中签的申请包裹。什么时候能知道到底中没中签?没有抽中H-1B,有什么方式可以留下来?又该如何选择靠谱的学校维持身份呢?
带着这些问题,美国中文网也特别采访了NYIS Law Firm,来听听专业律师的解答:
Q
A
&
Q: 很多申请人都在焦虑地等消息, H1B未中签什么时候能知道?
A:  如果到现在还没有收到收据,申请费支票也没有被划走的话,基本可以确定没有中签了。没有中签的申请会陆续被退回。

Q: 如果今年没有抽中H1B,还有什么方式可以留下来?
A: 有以下几种方式可以继续留在美国或者继续工作:
1. 可以继续维持F1学生身份,使用CPT也可以拿到有工资的工作。
2. 寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样您可以随时提交h1b申请,不受名额限制
3. 如果您的条件足够优秀,可以让雇主为您办理O1签证,O1签证没有名额限制。
4. 如果你的配偶持有F-1, H-1, O-1, J-1或L-1,可以考虑申请相对应的配偶签证。
F-2持有人不能工作、全职或兼职读书,但是可以上一些兴趣班
H-4持有人在H-1B持有人的职业移民资格申请批准后,或处于6年后的延期阶段就可以工作
J-2持有人在J-1持有人的身份有效的情况下可以工作
L-2持有人作为跨国经理L-1身份的配偶可以工作
• O-1持有人的配偶O-3不能工作,但是可以全职或兼职读书。
5. 直接选择符合您的绿卡提出申请。


Q: 如何判断挂靠学生身份的学校是否正规、资质齐全?

A: 只有能够发放I-20的学校,才有资格给学生发放CPT工作许可,M-1(非学术类学生签证)是不允许发放CPT的。为了当下和未来都不会影响到你的留美身份,选择回学校继续深造者一定要选择经过美国学生和交流学者机构SEVP(Student and Exchange Visitor Program)认证的、有合格资质发放I-20的正规院校。


在经历了初步筛选后,可以登陆国土安全部学校查询系统http://studyinthestates.dhs.gov/school-search,一一验证你有意向申请就读的学校是否资质齐全。输入学校名、城市、州,选择签证种类F-1,就能够查到这所学校是否有资格发放F-1和I-20了。
以纽约州为例,SEVP认证的学校总共有1218家,其中在Education Type中选择了Higher Education,最终可以查到460所签发F-1和I-20的高等院校。

Q: 如何确认学校是否一入学就可以使用CPT?
A: 大多数学校都会要求全职就读满一年以后才有资格申请CPT,但的确也有学校对于CPT的开始时间比较灵活,由于CPT权限完全掌握在校方,所以各校CPT政策均存在一些差异,建议直接跟校方进行沟通。

Q: 已经获得美国高校研究生学历,在选择挂靠学校时有什么需要注意的?
A: F-1学生在CPT期间从事的工作必须与专业相关。如果专业与职位不对口的话,将对以后再申请H-1B带来很多麻烦。另外,如果你已经取得了高校大牛专业的硕士学位,那就不建议择语言学校。
CPT的基本要求有如下几点:
1、专业课程确实需要CPT工作
2、工作与专业直接相关
3、雇主需要与学校签署有关CPT的相关文件

Q: 很多申请人担心,选择一所学校继续F-1身份,第二年再申请H-1B,要求补件(RFE Request for Evidence)几率是不是很高?如何避免落入北新泽西大学那样的钓鱼执法陷阱?
A: 虽然北新泽西大学事件是国土安全部为了打击签证欺诈犯罪团伙的一次钓鱼行动,但受牵连的注册学生们之所以掉进陷阱,就是他们轻信了“给你们合法身份、但还不用上课”的诱人说法。
(国安部此前设立空壳大学北新泽西大学钓鱼执法 上千在该校挂身份的学生面临遣返)

所以在审核清楚学校资质之外,对F-1身份的国际学生来说,最重要的事情莫过于上课、写作业、考试。即使未来申请H-1B被要求补件,移民局在质疑受益人是否真实上课时,一般情况下,只要能出示以下相关证据材料即可:
·I-20
·成绩单
·结业证书或毕业证
·学费缴费单
·在校期间购买课本、停车证等收据
·学生证
·课程大纲
·证明学生确实到校上课的证据,例如交通票收据、火车票确认信、出勤记录等。
·在校期间确实住在美国的证据,如租约、水电账单。

若有在线课程,则需提供详细资料。


以上法律意见来自NYIS Law Firm。


HR的建议:选什么学校?


事实上,现在所谓的“挂靠身份”现象越来越多,也引起了许多雇主的注意,不等移民局来怀疑,不少公司的HR就会在决定聘用前严格审查应聘者的背景,以免未来在申请H-1B时出现问题。就此我们采访到了纽约某公司的人事部门资深负责人。
Q
A
&
Q: 通常HR会通过什么途径来查证应聘者学历背景的可靠性?
A: 我们也是从多年来申请H-1B时,被移民局denied的理由里慢慢看出来的。第一类问题是学校,州立大学只要是non-profit,本身是没问题,私立大学也符合申请条件。大部分被challenge的案例都是学校本身有问题,收了钱不用上学那种。
第二类问题是学科,聘请的一般都是跟公司涉及专业有关的;如果聘请其他专业的学生,移民局都会来challenge,尤其最近两年,移民局查这个很认真。

Q: 有哪些途径可以查验学校的可信度?
A: 律师给我们提供参考的网站是:
http://nces.ed.gov/,应该是最准确的。我们也看过移民局的网站,好像还有些已知的假学校在上面。
(教育部下属的全国教育数据中心网站NCES)

Q: 如果应聘者的H-1B申请被challenge,一般需要向移民局补充哪些材料?
A: 有问题的个案每个人不一样。我们在聘用和申请H-1B的时候,也会先看申请人读的学科,再决定合适的职位,这样被移民局challenge的机会就会减低。不过这也要看审核的官员,靠运气了。

学校的建议:选什么专业?


可见,对于希望维持学生身份的学生来说,选择可靠的学校是十分关键的一步。我们采访到可以提供合法I-20的长岛商学院(Long Island Business Institute)市场部的李小姐,请她从校方的角度,提供一些建议。
Q
A
&
Q: 什么样的学校可以合法提供I-20?有什么方法可以辨别其可信度?
A: 社会上可以提供I-20的学校很多,最基本的要求就是学制至少要超过9个月。我们学院并不提供CPT,可以在学生毕业以后提供OPT。

即使在有CPT的同时,学生也必须去上课,需要有考勤纪录。考勤纪录不是学校自己控制的,不是学校想怎样就怎样,联邦政府、州政府、教育部、或认证机构都有可能审查,所以有些学校声称不用上课也可以拿CPT,这是不合理也不合法的。

Q: 通常学生需要满足多少学时?是否有规定?
A: 这根据每个学校的政策来决定,至少需要80%的时间在学校上课吧,但这个比率也不是一定精确,有的学校有其他规定。例如我们学校的要求是,如果学生没有病假、事假等证明,就必须来上课——特别是国际学生,因为移民局对此很敏感,国际学生最好是全勤上课,缺席的话,要提交证明。

Q: 对于没有抽中H-1B的人来说,申请合法提供I-20的学校需要提供什么材料?
A: 如果语言成绩(例如托福)已经逾期失效,要视不同学校的规定来看是否需要重考。比如长岛商学院对于托福成绩已经过期的学生,提供免费入学语言测试,通过以后(一般来说,如果有硕士学位,学生一定能通过)就可以再选择专业学习。

Q: 这类人在专业选择上需要什么考虑?是否需要与此前的专业保持一致?
A: 没有必要,跨专业申请其实更合理。比如你之前学习艺术类专业,没有找到工作,希望再修一个其他类型的专业,例如会计,这样你就有了会计学习背景,毕业后可以找会计、金融类的工作。当然,学习的专业需要与你以后想要从事的行业相关。

Q: 如果已经有高学历学位,语言学校是否应该不予考虑?
A: 对,我建议学生还是跨专业修一个时间较短的、有东西可学的学位,比如副学士学位(Associate Degree),即使与此前专业不同也合情合理,可以用希望转行来解释。

另外市面上的一些语言学校目前可以发I-20,但同时也有一定风险。比如据我所知,最近曼哈顿的一个语言学校就被政府调查,他们的学校虽然现在还在开课,但能否通过调查还是未知数。如果学校有问题,将来即使已经拿到H-1B,甚至已在申请绿卡,如果被查到你曾经就读的语言学校已经被关掉了,那也有可能被询问。
(层出不穷的“挂靠学校”骗局事件)

最后,小编祝愿还在等待抽签结果的你,不论抽没抽到H-1b都能有个好心态。作为过来人的小编听过不少没抽中H-1b却在世界另一个角落依然过得风生水起的故事,这些故事的主人公们都将没有中签的无奈化作了更加努力的动力,在别处遇见了更加美好的人和风景。小编相信屏幕对面的你们,不论抽签结果如何,只要不轻言放弃,终将迎来属于你们的美好前程。




 (转载请注明美国中文网)

微信号:美国中文网
长按指纹扫描关注“ 美国中文网”



点击左下角查看更多



点击展开全文