【微信讲座回顾】巧女“能”为无米之炊,澳洲技术移民专题讲座文稿分享

<- 分享“澳洲留学中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-13 澳洲留学中心



各位同学,大家下午好。


感谢来参加我们此次的微信群讲座。我是本次的主讲人,在索引留学青岛分公司办公。大家可以叫我蔡老师,也可以称呼我的英文名字Ebony。


今天我们的主题是澳大利亚技术移民。


在开讲前我先跟大家声明一下,因为我们不是专业做移民的机构,今天的内容是基于我这几年对澳洲留学和移民的了解所做的分享,所以中间如有某些不是百分百准确的数据、不是尽善尽美的信息请大家能够谅解。



近年来留学澳洲的学生越来越多,不仅数量一直在增长,年龄段也越来越趋于低龄化。因为澳大利亚是移民国家这一因素的存在,很多学生及家长在选择澳洲时都或多或少会考虑将来留下的问题。也有不少同学,留学的时候没有考虑那么长远,等真正留学或留学结束后对澳洲产生了热爱,产生了移民的想法。像我送出的学生,很多就是这种情况。


我们先来看下澳洲为什么这么吸引国人?基本有这样几个大家公认的原因:



1.气候环境好。大多城市都非常宜居,像阳光之州昆士兰,一年280天以上是阳光灿烂的日子,每天都有好心情。像国际大都市墨尔本,连续多年被评为世界最宜居城市。澳洲人重视生态环境的保护,从他们的动物与人的和谐相处中就能感受到。人类聚居的城市里可以直接喂食小鸟,袋鼠、考拉这些动物也敢闲适的在大路上溜达。



2.不用担心雾霾、食品安全问题。澳洲以服务业为主,重工业少,少有污染。食品上,政府控制的极为严格,所以从中国进口过去的食物比较少,因为很多是不能达到起食品安全标准的。


3.社会安全度高。澳洲非常廉政,同时对高收入人群佂高税,对低收入人群给予非常多的补贴和照顾。


4.福利待遇非常好。生育津贴、牛奶金、免费教育、公费医疗、养老金等非常健全。就是完全不工作,也可以过正常生活,不会让你很富足,但能保证你起码的吃住,孩子能正常接受教育,生病能看得起病。



澳洲的穷人政府照顾到什么程度?

举个例子,澳大利亚政府也有类似与咱们国内的廉租房。公共住房”或者叫“社区住房”。 这是面向低收入人群或者是难民的。入住这里的人只要提出申请,然后排队。政府会根据每个人的情况让你入住,然后收取微薄的管理费或者不收。政府更是想民众所想,廉租房不建在在人烟稀少的郊区,而是建在离city很近的区域!廉租房地段的交通非常方便,附近一定要有公交车或火车站。政府也会雇人每天打扫一次。绿化、各种设备设施如冰箱、洗衣机等一应俱全。

就是因为这个国家给她的公民极大的安全感,所以每年吸引着世界各国的人移民过去。

那么就讲到了咱们今天的主题,先来看下澳洲移民又哪几种方式:



1.投资移民,适合家庭资产雄厚的,现在大额500万澳币买国债,可以全家拿绿卡。小额的话就是在澳洲买个小生意,看后期经营状况、雇佣人数等决定是否最终满足移民资格。

2.创业移民。投资经商,像我有学生毕业后在墨尔本买了家饮吧,自己经营。这种方式呢,需要看后期经营状况、雇佣人数等决定是否最终满足移民资格。

3.雇主担保移民。不管你在澳洲读的什么专业,只要毕业后能找到一份与所读专业相关的工作,雇主有资格为你提供担保,就可以申请移民。这种途径很多时候比独立技术移民审理时间还要快。

4.独立技术移民。澳洲有个SOL独立技术移民职业列表。如果你所就读的是该列表上的相关专业,并且能够通过相应的职业认证或评估,达到移民局要求的最低移民分数60分,就有资格递交移民申请。

我们来总结下独立技术移民的申请要求有如下几点

1. 被提名的职业列在相关紧缺职业列表上(贴职业列表)

2. 通过该职位的职业评估,如化学工程师,大家觉得去读个化学工程本科或硕士将来就能独立技术移民。并不是这样的,你所就读的课程应当是受工程师协会认证的课程,将来才能顺利通过职业评估,才可以申请独立技术,所以大家需要特别注意这点。

3. 年龄小于50岁。

4. 取得邀请函中所对应的分数选项。60分是资格线,只有狗60分才有资格递交EOI移民申请。但并不是说有60分就一定能移民成功。移民局对于不同的职业每年都有固定的移民配额。简单点理解,他的邀请函发放就是从分数高的往下撸,满足当年移民配额后就停止了。比如会计,2015-2106共2525个移民配额,每轮的移民邀请最低分数基本在65-70分。

5. 满足语言要求:不同的职业对语言要求不同,技术类的如钣金工、管道工等一般要4个6,会计、工程师等基本要求要4个7的成绩。

6. 有州或领地政府担保。

我们一起来看下澳洲技术移民打分表:


二、获签后(拿到PR),申请人及家人可以:

1. 无限期停留澳洲;

2. 在澳洲工作和学习;

3. 在福利中心申请,享受福利;

4. 申请澳大利亚国籍(如符合条件)

5. 担保符合条件的亲属获得绿卡;

6. 自签证授予起的5年内往返澳大利亚;每5年一续签,具体续签要求在此不多讲了。




总结下申请流程 :

          自我评估移民打分

          提交EOI并通知州政府

          收到州政府邀请,申请提名

          提名通过,递交签证申请

          签证获批

申请注意事项:

          是否提名职业

          是否通过职业评估

          移民打分

          当年移民配额

从上面我们了解到的这些政策信息可以看出,对于有移民打算的同学来说,专业选择是非常重要的。如果所读专业不是SOL相关专业,将来也就走不了独立技术移民,像很多同学喜欢的传媒、市场营销、酒店管理、人力资源管理、金融、企业管理等都不属于可以独立技术移民的专业。


按照现行的移民政策来看,可以申请独立技术移民的专业:

商科:会计

人文社科:幼儿教育、中学教育、社工

健康科学:护理、物理治疗、健康理疗

工程:化学工程、电子电气、通信、机械、土木、石油、采矿

需要特殊讲下的是,技术类的工种,像最近朋友圈热传的管道工、泥瓦工,除外还有电焊工、钳工等等的,通常是在澳洲TAFE学院学习证书或文凭类课程后,却得相应的资格所从事的工作。这些工作虽然看似比较辛苦,但的确赚钱挺可观的。但是按现行的澳洲留学政策,申请TAFE的572签证是很有难度的,如果国内已经有专科学历、甚至本科研究生学历的学生,想去澳洲读TAFE基本是拿不到签证的。比较适合中专、高中或大专在读的学生来考虑。


当然并不是说所读的专业不是SOL列表提名的,就一定不能移民。

开头我们讲了澳洲移民常见的几种途径。其中有一种叫雇主担保,也是非常多人选择的途径之一。要求就是只要毕业后能找到专业相关的工作,雇主愿意提供担保,就可以申请雇主担保移民。所以,在进行留学专业选择的时候,建议大家不要可着SOL列表去找专业方向,更多的还是要结合自己的知识基础、学习兴趣、职业规划等综合分析考虑。

编辑JOY

戳关键字获取更多好文:

行李打包留学安全必备品

住宿学院租房省钱面试简历

行业选择墨尔本悉尼西澳 昆州新州

珀斯签证福利 签证申请澳式英语选校

入境须知时间规划怎么学英文 |提高英语 

学医之路房产估价师工程学


长按下图轻松关注,还可添加主页菌私人微信,拉你入群听讲座

点击阅读原文获得免费评估选校!!!

点击展开全文