面对美国EB-5投资移民排期 未成年子女提前入读美国公立学校的替代方案

2016-05-11 美国投资移民EB5经验谈



面对美国EB-5投资移民排期 未成年子女提前入读美国公立学校的替代方案


作者:Vivian Jiang   刘宇和贝特曼律师事务所律师助理 


通过EB-5办理美国绿卡,然后送未成年子女进入美国优秀的公立中学接受免费教育,既获得绿卡,又可省去每年高达5万美元的学费,拥有绿卡的子女在大学毕业后也更容易顺利融入美国社会成家立业,这是许多家庭办理EB-5的规划。但面对数年的EB-5排期,未成年子女是继续在国内等待排期呢,还是提前进入价格昂贵的私立学校就读,成了很多家长的难题。


其实,EB-5办理家庭完全可以在不明显增加成本的前提下兼顾EB-5申请和子女及时入读美国公立中学,甚至比预期的时间更早地进入美国公立中学。下面,我们看看美国的相关留学政策是怎样的,及怎样把EB-5和入读公立中学结合起来,两者同时进行,两者都不耽误,并且加上父母一方合法长期陪读的第三个好处。


1



F-2的申请条件

 

美国移民法规定,F-1学生的配偶和未成年子女可以申请F-2签证,只要他们能证明F-1学生已经获得美国签证,并且已经或者将在未来30天内会 a. 登记入学,或者 b. 开始已经批准的OPT。

 

F-1学生的学校会发给其配偶和未成年子女单独的I-20表,配偶和未成年子女在签证时要向签证官出示这个I-20表。

 

以上规定来自美国移民法第Sec. 214.2(f)条款(读者可点击本公众号发表的英文版《美国移民法有关学生签证相关法律条款》,也可访问美国移民局网站浏览相关法律规定: https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-11261/0-0-0-17197/0-0-0-17636.html


2



美国移民局于2015年明确的利好政策

 

为了提高美国的全球竞争力、吸引人才,美国国土安全部改进了它的外国留学生政策,新政策全文于2015年5月29日颁布在美国《联邦公报》(见Federal Register (80 FR 23680))。

 

美国移民局2015年新政策为外国留学生明确了以下利好政策:


  1. 成年F-2或M-2(注:M类为职业学校或其它非学术性机构进修的学生签证)持有者可以以part-time方式入读SEVP登记学校。

  2. 未成年F-2或M-2持有者,根据美国各州的未成年人强制教育规定,可以且必须接受从Kindergarten到12年级、全日制full-time的教育,并且可以入读非SEVP登记学校,包括公立学校。(读者可点击本公众号发表的《美国移民局F-2和M-2新政策的解答》,也可访问美国移民局网站浏览相关解答:

https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2015/dsoLimitsDependentStudyFAQs.pdf


3



入读美国公立学校的另类途径

 

很多EB-5申请家庭的主要目标是为了让未成年子女在美国尽早就读公立中学,甚至小学,并且享受美国优秀公立学校的教育。美国有很多优秀的公立中学,其教育质量比肩优秀的私立中学,如在纽约就有很多优秀公立中学(点击阅读《美国最佳公立高中排名出炉 纽约雷曼学院连续第三年进入排行榜》)。

 

但是,在I-526审理和排期等待的过程中,未成年子女不能以F-1或其他非移民签证入读这些优秀的公立中学,而入读同等质量的私立中学,则要花费高达4、5万美元以上的学费。

 

现在,这些家庭如果父母一方也有进修需求的话,可以选择由父母一方先入读一所价格可以接受的美国学校,然后他们的未成年子女就可以免费入读其居住地的公立学校,并享受当地学区提供的很多服务措施,包括校车接送等。

 

入读居住地的公立学校并不要求在该地买房,只要在当地租房并提供居住证明即可。很多家庭本来也是要安排父母一方在美国照看未成年子女的,但父母一方用B2签证不能在美国长期居留,而现在这种方式则同时解决了父母一方长期合法地在美国陪读和子女入读优秀公立中学的问题,当然前提是父母一方是真留学,而不能为了让子女享受美国教育福利,而故意办个假留学。另外,父母一方需要保持F-1身份,否则,子女的F-2也会随之失效。


4



与B表的结合 

 

近期传出美国移民局将在今年年底重开B的消息,并且来源为美国签证办公室主任Charles Oppenheim,应当有一定的靠谱性。如果B重开,已经获得I-526批准的EB-5申请人将可以在美国境内递交I-485绿卡申请,并取得在美国就业、就学和出入境的便利,实际上除了没有获得绿卡外,绿卡持有者的好处几乎都可以享受到。所以,如果能依据B递交绿卡申请,即使还得等数年排期才能获批绿卡,实际上申请绿卡的主要目的都已经提前实现了,那么排期也就不是大问题了。

 

但依据B在美国递交绿卡申请的前提条件之一是申请人已经合法地进入美国并在美国境内提出绿卡申请,但仅仅为了根据B递交绿卡申请而用B1、B2进入美国,即使递交了I-485,也可能会面临一些法律问题。然而,如果父母一方及其未成年子女已经作为F-1和F-2在美国就读,就可以顺理成章地在B重开时,在美国递交I-485申请。


5



总结


EB-5排期推迟了绿卡的取得时间,但教育不等人,有条件的家庭也不应当因为排期而延误赴美就读时间,美国移民留学政策的变革为低龄子女及时入读优秀美国公立中学及父母长期陪读提供了条件。另一方面,成功入读美国中学不等于能自动获得绿卡申请,在当前的美国移民体系下,绝大部分家庭只能选择:


  1. 在子女低龄时就通过EB-5及时递交绿卡申请,尤其是趁现在EB-5还是50万美元投资额的高性价比时期,或者 

  2. 等子女大学或研究生毕业后,通过EB-2(硕士学历)或EB-3(本科学历)来递交绿卡申请,但后者同样有排期,而且还要先找到雇主。另外,推迟十几年取得绿卡,也推迟了十几年绿卡能够带来的好处。这些加在一起势必对子女的未来发展产生影响。


对于有条件的家庭来说,EB-5与F-2同时办理是效果最好的方法,在申请绿卡的同时,在不明显增加费用的情况下,及时入读了美国公立学校,也同时解决了长期陪读问题。


谢谢大家阅读,也欢迎转发给正在因为排期而焦虑的父母们。



作者:Vivian Jiang

          律师助理 

          刘宇和贝特曼律师事务所





美国移民律师专场说明会:刘宇律师解析美国EB-5风险规避原理

兆龙课堂:纽约长岛市铁狮门哥谭中心项目如何做到绿卡回款双保障?

时间:5月13日(周五)14:00

地点:东城区建国门万豪酒店A座写字楼11层

报名热线:010-65226899

24小时咨询热线:13521258866

温馨提示:仅接受提前预约客人




点击展开全文