别出心裁E形屋完美融入山坡地形 摘NZ建筑大奖

<- 分享“乐居奥克兰”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-05 乐居奥克兰




NZ建筑师脑洞大开,设计出E形房屋,获得奥克兰建筑奖。

  

E形房除了是为活动设计的,同时也是为了向周边的传统街区致敬。

  

Grey Lynn的这间房子,刚刚获得2016年NZIA奥克兰建筑奖,同时也是来自RTA Studio的建筑师Richard Naish的家庭住房,位于一条相对狭长的街区,曾经这里有一栋砖砌的公寓,是归救世军所有的。

  

Naish表示,当时救世军的Bethany Centre For Girls被卖给了一位开发商,尽管这块地非常大,而且一条街紧邻着另一条街,但一条斜坡让建房难度增大。

  

设计师的想法是,按照大写字母E来创造出一所房子,三个不同的亭子或小屋,在街上按顺序排列。

  

Naish表示,把房子拆分成三部分并不是只为了解决坡度的问题,也意味着“E”字的空隙之间可以创造出两个面向北、高度不同的前院,其中一个前院连接着第一间小屋的厨房和饭厅和第二间小屋的客厅,另一个前院紧靠第三间小屋的孩童卧室。

  

“我们是一个五口之家,这样设计让我们有了大量的室内外空间。”他说。

  

建筑师表示,这样的设计并没有提供开放的起居空间,相比起现代繁忙的家庭,人们可能会用到不同的设备,“这让家人能够聚集起来,同时又有自己的空间。”

  

每间小屋都有东向、北向以及西向的窗户,在冬天能够保证充足的日照,同时又有良好的通风,让房子在夏天保持凉爽。

  

第一间小屋底下有车库,主人套房位于第二间小屋。在客厅的上方,第三间两层小屋有四间卧室,每层两间。

  

有一条35米长的通道连接着三间小屋,就像是Naish艺术收藏的画廊一样,“混凝土做成了画廊的墙,”他说,“这样的设计能避免阳光的直射,同时防紫外线的玻璃又能减弱阳光的强度,这条走廊就像一条街道,在‘街道’上来就可以参观所有三间小屋。”




虽然是当代的建筑设计,这所房子也参考了Grey Lynn本地的建筑风格。

  

“我们对建筑周围的环境很感兴趣,”Naish说,“这是一个主要的传统街区,房子都有典型的别墅金字塔形屋顶,我们将金字塔形屋顶切分成四部分,用在了三间小屋上,看起来就像切分开的别墅屋顶,很好地融入了周围的房屋中,比平坦的屋顶更合适。”

  

奥克兰建筑奖评选小组称这所房子“考虑周到,鳞次栉比,非常好地融入到了Grey Lynn的环境当中”。




“每一层的走廊都可以延伸到室外,比例都经过完美控制,开放度和私人度结合良好,材料的挑选和细节设计非常一致、健康且恰当。”

  

材料包括覆盖外墙的雪松木,第一间小屋的墙壁和天花板也使用了雪松木,后两间小屋的雪松木使用率则有所降低。

  

来源:新西兰天维网


其他健康的材料包括混凝土墙和钢铁,用于厨房和开放式柜子。



点击展开全文