在英国如何找全职工作

<- 分享“NCUK英国北方联合会”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-07 NCUK英国北方联合会


就业,是每一个人都会面临的问题。不管你是即将毕业或已经毕业的留学生,只要你面临收入问题,找工作就是必不可免的。那么在英国如何从众多的求职留学生中脱颖而出找到心仪的全职工作,有哪些又是值得大家关注的呢?今天这篇文章小编将详细的为大家介绍在英国找全职工作的方法以及渠道。


英国工作签证与Tier 2 Sponsor License

招聘就是“人比人的一个过程”,想要脱颖而出取悦招聘者,最主要的还是取决于自己。如果想要毕业后继续留在英国工作,那以下几点是值得引起重视的。


首先,我们要打造自己,充实我们的简历,提高我们的能力。相信不管你在哪个国家找工作,这都是找到工作最基本的条件。


其次,我们不得不考虑的就是英国签证的问题,我们持有中国护照,在英国工作必须获得工作签证(Tier 2 visa)才可以全职工作(如果你已经获得可在英国全职工作的签证比如伴侣签和永居,即可跳过此段介绍),那么我们在找工作以前就要非常明确的知道哪些英国公司是拥有工签资质的(Sponsor License),如果申请的公司连Sponsor License都没有,就算面试成功也无法帮你办理签证(除非老板特别想留你,专门为你办一个)。为了能够更精准的寻找到有机会提供工签的公司,我们一定要保留好Home Office的Tier 2 & Tier 5 Sponsor名单,当你看到有心仪的公司在招聘合适的岗位时,在申请前先在名单里搜一下公司名称,看看他们是否持有工签资质。


最后,公司除了要拥有工签资质以外,还要拥有工签名额才行。工签名额每年都要重新申请,申请多少名额每家公司根据其自身情况而不同,这是查不到的。所以值得注意的是,就算一家持有工签资质的公司正在招聘,也得看它招聘的这个职位是不是针对非英国以及欧盟员工的(从工作介绍中判断),如果职位选的不对或者那家公司已经用完了工签名额,咱们申请了也无效。


公司以及工作的选择

选择就职哪家公司除了首先要看其是否拥有Sponsor License以外,更多的是要从就业状况及个人实际情况考虑。


我们先说就业情况,由于英国政府对工签的年薪要求越来越高,导致很多公司不愿意再招聘欧盟以外国家的员工,这会大大的影响大家留在英国的机会。在2016年4月6日以前,根据旧规定,只要在英国工作五年,期间不换公司,每年不离境超过180天,五年后就可以申请英国永久居留,很多人希望留在英国工作也是冲着五年后申请永居而努力的。但在2016年4月6日以后,新规定要求如果再想通过工签获得永居者,年薪必须达到35000英镑(税前)才能有资格申请。政府的这条对雇佣人薪水提高的硬性要求,就导致很多中小型公司无法承担或者不愿意承担这笔花销。英国政府推出这条政策很明显就是为了给本国人民多创造就业机会,所以就从公司角度来控制招聘外来工作者的数量,确保五年后能留下来的都是人才中的人才。英国就业压力也不小,但是不代表我们没有机会,毕竟有能力招聘外来工作者的大公司还是有很多的,机会都是留给有准备的人。


下面我们就来说说个人情况,相信大家都会根据自己的专业背景或者特长来选择公司和工作岗位(找工作仅靠兴趣爱好还是不够的……),在了解了英国就业大趋势之后,可能在投简历时就要再多个心眼了,简历不是投的多几率大,而是投的准几率才大。如果你有观察,大部分能够留在英国并且在大公司工作的中国人都从事于金融、IT、会计等行业,因为银行、四大、谷歌、Facebook这种大型公司不担心政府高额增长年薪,人家有钱就能这么任性。很多中国留学生都是毕业后通过毕业生计划(Graduate Scheme)进入的银行和四大,这些公司会提前一年对下一届毕业生开放,如果你学的是相关专业也想申请这些大公司的职位,那么请一定要提前一年申请以及准备。不过也不要忘了,机会越多的公司,竞争也越大,雇主也会更挑剔,面试流程也更复杂(有Assessment Center的环节)!只有最优秀的人才能最终胜出。除了这些专业以外,研究型理工科毕业生在英国也非常受欢迎,相比之下,学习传媒、营销、艺术方面的就业机会就会相对来说比较少,除非是一份非要中国人做不可的工作(这是一项申请工签时必须向Home Office证明的要求),比如帮助一个英国品牌开发中国市场,或者华人公司必须招聘会讲中文写中文的员工。总之一句话,不管做什么行业的工作,必须要提供“英国以及欧盟人不能做这份工作”的理由才可以。


既然说到了就业岗位的选择,那么还有一个很重要的签证要求就是并不是所有职业都可以办理工作签证,只有达到National Qualifications Framework第六级别的高级工种或者在英国Shortage Occupation List上的工种才可以有资格申请工签,而且每一个职位对应的工资也都不同,入门级(New entrant)工资和有经验(Experienced)的工资要求也不同,不同NQF级别的职位和工资要求都可以在网上查看到。你申请的工作Title一定要能和这两份文件里的Titles对应的上你才可以成功获得工签。举个例子:人力资源行业中只有Human Resource Managers and Directors才符合NQF level 6要求可以办理工签,同行业中如果你申请的是Human Resources Administrator的工作你就不能申请工签;法律行业中如果你是Solicitor即可以申请工签,如果你是Legal secretary那就不可以……很多行业只有senior level经理级别的工种才可以申请工签。英国政府对申请工作签证虽然颁发了很多限制,但如果你有想毕业后留在英国工作的想法,那么你一定要在毕业之前仔细了解一下工作签证的要求,看自己的专业以及自己的能力是否符合可以申请工签的职位和要求并作出适应的调整。在了解自己可以做的工作是否可以有机会获得工签并找到可以办理工签的公司之后,我们就可以开始找工作机会了。


哪里找工作招聘信息?
如果你不存在签证问题,那么你可以就职的公司就不仅限于有工签资质的公司,你可以直接使用几个知名的英国招聘网站查看招聘信息,需要办理工作签证的朋友也可以通过这些平台来了解英国的招聘岗位情况,方便自己寻找合适的公司。如果你已经知道你想申请工作的公司名称,可以直接到公司的官网找他们的招聘页面,一般叫做“Jobs”、“Careers”或者“Recruitment”,通常会包括正在招聘的职位、申请方法以及HR联系方法,大家也可以通过各公司的社交账号,比如Twitter、Facebook和Instagram来获取他们最新的招聘信息。如果你想申请大公司针对应届生提供的工作,则需要在招聘页面上寻找带有“Graduate”或“Student”的字样。举个例子吧,我想了解汇丰银行今年的毕业生招聘信息,我先要登录HSBC的英国官网:www.hsbc.co.uk,之后在首页最下面找到“Careers”,点开跳转到:www.hsbc.com/careers,页面上有专门显示给“Students and graduates”的部分,这里有着汇丰银行全部针对应届生的招聘岗位信息。
最后……
在找到合适自己的招聘岗位以后,我们就要开始准备申请材料了!不同的公司有着不同的申请流程,大公司申请人较多需要填写的内容也较多,通常会提供在线填表申请(请做好“考试”的准备),中小型公司可能是要求你提供CV(个人简历)和Cover Letter以及其他特别指定的材料。不过不管是申请什么样的的工作,我们都需要提供一份英文简历和Cover letter,这两样材料在大部分公司考虑“是否会邀请你来面试”上起着很大的决定因素。当然,最基本的CV和Cover Letter写作套路要先掌握正确,但最主要的还是要看里面的内容,如果想让应聘公司特别注意到你,还要看你的背景以及工作经验。我们支持大家在学生时期找一份有助于今后毕业发展的兼职工作,因为对于一家可以办理工签并且有工签名额的公司来说,与其从社会上重新招聘一个新人来做同样的岗位,肯定会更偏向帮现有表现好的兼职员工转正。


本文来自公众账号西财KAPLAN英国硕士预科中心


 

  • 回复11:
    NCUK的学长带你体会中英文化的不同

  • 回复12:
    NCUK的学长们从ify毕业之后的毕业感言,都学到了什么。

  • 回复13:
    IFY的优秀毕业生专访

  • 回复14:
    IFY的学长们为大家总结的留学经验分享

  • 回复15:
    被名校退学的他,是如何进入世界排名第29的大学的

  • 回复16:
    一个非名校生是如何拿到利物浦大学的offer的。



 

想要通过IFY课程,
更加容易地进入英国优秀大学学习么?

点击 阅读原文 看看IFY详细介绍呗~


点击展开全文