签证被拒 移民申请被拒 拒绝入境 被遣返?别慌,你可以通过申请司法复核上诉翻案!

<- 分享“加拿大留学生会”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-06 加拿大留学生会


目前100,000+人已加入我们,有你吗?

什么是司法复核?

你申请加拿大签证被拒,可以怎么办?很多朋友都认为,除了只能重新递交申请之外,就没有办法了。这个看似顺理成章的答案,其实是不正确的。事实上,如果你不同意签证官处理你的申请的决定,你有权力提出对签证官的决定进行司法复核的申请。司法复核就是通过法庭对政府或政府职能部门所做的决定以法律的标准进行审核。如果法庭认为政府没有足够的理由支持所作出的决定,或是在决定过程中没有遵循合理公平的程序,法庭可以推翻政府原先的决定,并要求其重新处理一个申请。

今天给大家介绍一下遇到签证被拒、被拒绝入境、面临遣返或者移民申请被拒等事后,如何申请司法复核。咨询办理司法复核上诉,请联系微信askccss

特别提醒:在联邦法院阶段的司法复核只能委托加拿大律师代理,任何其他个人包括留学移民中介机构和ICCRC持牌移民顾问都不能代理!

法律条文

司法复核是基于加拿大移民法IRPA第72条,申请人可以就移民局作出的任何决定,要求联邦法院进行司法复核。所以包括任何签证和移民申请的拒签、退料等,都可以提起上诉。团聚移民、难民的申请在递交到联邦法院之前还有其他的上诉渠道,临时居民签证(留学、访问、工作)和经济类移民等申请只能通过司法复核上诉。当然,如果申请被签证官无故拖延也可以上诉。

IRPA 72. (1) Judicial review by the Federal Court with respect to any matter — a decision, determination or order made, a measure taken or a question raised — under this Act is commenced by making an application for leave to the Court.

优势

通过司法复核上诉,有很大机会移民局会选择和解。即使不和解,继续走法律程序,上诉成功后你的申请将被重审,这样绝大部分情况会过签。而且对于急切希望知道拒签原因的申请人,在上诉之后通常能在1-2周拿到拒签理由,比调档要快一倍以上。

申请
&
步骤

你得知拒签结果后的15天内(加拿大境内)或60天内(加拿大境外)必须要向联邦法院提起司法复核,除非有特殊的原因需要让法官考虑。

1

要求法院准许司法复核 Application for Leave

这一步通常耗时1-2个月,具体时间为:
  Day 0: 申请人提出Leave and Judicial Review的申请;
  Day 0: 申请人通知被告(Serve the Respondent);
  Day 0: 申请人将通知被告的证明交给法院;
  Day 10: 被告要在10天之内应诉,通常不会超过3天;
  Day 20: 申请人要在30天之内将完整的司法复核材料(Application Record)交到法院;
  Day 50: 移民局在30天之内回复;
  Day 60: 申请人要在10天之内再次回复移民局。
  上述都是指自然日。

和解

申请司法复核最好的结果是移民局愿意在Day 50左右和解,如果移民局愿意和解,请直接跳到最后一步“胜诉”。

2

司法复核 Judicial Review

移民局不和解就会由法院决定是否上庭,如果法院不批准开庭,案件败诉。
法院批准开庭就进入司法复核阶段,在这一步,移民局依然有可能和解,而且和解的几率挺大。如果不和解,则只能上庭和移民局律师辩论。你可以:
1. 请CCSS律师帮你辩论(联系微信askccss咨询);
2. 自己上法庭辩论,这是你的权利,如果没有签证,可以要求电视电话会议辩论。

3

结果

移民局如果和解,会直接提供给你胜诉的结果换取你撤诉。如果不和解并且走完了司法复核的程序,通常只有两种结果。

败诉(Dismiss):之前的拒签决定会维持原判,但不会对之后的申请造成影响,相反移民局知道你喜欢上诉,会更加谨慎地对待您之后的签证。
胜诉(Allow):之前的拒签决定会被推翻并让另外一名签证官来重新审核你的申请。

想要咨询办理加拿大留学、转校升学、工作、移民、签证等各类业务请添加微信服务号askccss studentca,咨询我们的线上顾问吧!如需电话咨询,加拿大境内请拨打:1-800-916-5856  中国境内请拨打:400-611-9322

更多留学移民资讯  

详细解读加拿大联邦移民政策——快速通道EE(Express Entry)

移民加拿大的超级法宝——能多给你加600分的LMIA到底怎么回事?

同居情侣、同性伴侣和结婚都可以直接移民加拿大,你知道吗?

在加拿大读研究生可以直接移民,政策细节看清楚!

最快移民加拿大的办法是什么?雇主担保是必须走的一步吗?

毕业工签政策调整,你所在的学校还符合工签条件吗?

渠道资源或代理合作请发送邮件至info@castudent.ca

 点击阅读原文查看CCSS留学移民服办公地点

点击展开全文