在澳配偶签证种类及详细申请流程

<- 分享“澳洲乐邦移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-09-27 澳洲乐邦移民



今天小鞭为童鞋们介绍有关配偶的签证种类、详细申请流程及所需信息。并针对移民局对配偶签证的审核方式展开详解,帮助大家避免在申请时常常会出现的错误,以保万无一失!



1. 配偶签证的分类

·300 未婚妻或未婚夫签证


·309(境外申请)配偶类临时居留签证


·100(境外申请)配偶类永久居留签证


·820(境内申请)配偶类临时居留签证


·801(境内申请)配偶类永久居留签证


关于婚姻关系要明确以下一些概念:

法律婚姻(Legal Marriage),事实婚姻(De fecto Relationship),预期婚姻(Prospective Marriage)


2. 法律婚姻和事实婚姻的配偶签证一般要分两阶段进行

·第一阶段:临时配偶签证(境外Subclass309/境内Subclass820)。


·第二阶段:永久配偶签证(境外Subclass100/境内Subclass801)。


通常情况下,申请人会首先获得临时配偶签证。在得到临时签证两年之后,才可以申请永久签证。在申请永久签证时,申请人不用再交申请费。在法例修改后,申请人可以直接申请永居签证。

前提条件是:

(一)能证明申请人和担保人已经有三年以上配偶关系,或者


(二)能证明申请人和担保人有两年以上的配偶关系且有生育孩子。


3. 预期婚姻,也就是未婚夫/妻签证

这种签证允许申请人来澳州与他/她的未婚夫/妻在签证期间结婚。签证通常是9个月。申请人必须是真正打算和澳洲的担保人结婚并且准备与配偶维持长期的婚姻关系


持有未婚夫/妻签证的人有以下的权利:

1.在和澳大利亚的未婚夫/妻结婚之前来澳大利亚

2.在签证期间(九个月)可以多次往返出入境

3.可以在澳大利亚工作(当申请人获得过桥签证后就可以工作,不用等待签证获批)

4.可以在结婚之后申请配偶签证

5.可以享用澳大利亚的医疗服务Medicare.

6.未婚夫/妻签证持有人必须做到:

7.在和澳大利亚的未婚夫/妻结婚之前来澳大利亚。如果申请人在入境之前和配偶结婚,未婚签证就会被取消

8.必须在签证规定的时间内入境

9.必须在签证批准后的9个月之内结婚。婚礼可以是在境内或境外举行,只要申请人在结婚前已经至少入境一次。

4. 想要证明配偶关系需要哪些材料?

财政方面的关系,这包括:任何共同拥有的物业或其他主要财产;共同负债;对于主要财政和财政来源有共同的承诺和承担;共同分担家庭日常支出;


家庭性质的关系,这包括:任何对于孩子照顾和抚养有共同责任;共同承担家务的责任;


社交方面的关系,这包括:是否向其他人表述其正处于同居关系;其朋友对其同居关系的意见;其对共同社交活动有共同点体现;


其有互相的承诺:其关系的持续的时间;其共同生活的时间;彼此间的伙伴关系和精神支持的程度;其之间的关系是否是长期的。


5. 配偶签证的审批时间

官方6-13个月

没有优先审理一说


6. 对于配偶签证担保的时间限制有哪些

担保人一生只能担保或被担保两次。并且,原有担保人若再离婚或分居,必须有5年的等待期来递交新的配偶担保申请。如果任何人被以配偶签证担保来澳大利亚,则需在之前的配偶签证通过后的5年后才能递交新的配偶担保申请。也就是说,原担保人和成功申请人都有5年等待期,才能担保下一个新的配偶。


7.配偶签证担保承诺的新定义

配偶签证不需要有经济担保的要求;但更重要的是申请配偶签证的担保人却一定要能满足其担保承诺。作为一个符合条件的配偶签证担保者,担保人必须能证明其有财政能力来支持其生活在澳大利亚的配偶。欲证明担保人有财政能力来支持其配偶,证明如下:

·在澳大利亚有稳定的工作和收入,(由雇佣证明和退税单来证明);

·或具有自有或租赁房屋来为配偶提供住宿;

·如果担保人已退休,那么其需证明其有足够的退休金和合适的住所来支持其配偶,或其具有足够的存款来支持配偶;


8.移民局会以何种方式检查配偶关系是否属实?

澳洲移民局对配偶申请的审批和控制都很严格。在海外递交的申请,大多数都会被电话调查。在澳洲境内递交的申请,也会有移民官上门调查的情况,以确定申请人和配偶是否是真实的关系。因此,申请人要确保及时更新地址。很多学生觉得申请比较简单,但是由于材料准备不足及没有经验,即使是真正的配偶也有可能被拒签。所以在准备材料的时候需要仔细全面,做好电话调查和上门突访的准备。




转自悉游记



点击展开全文