中国留学生1年读书2年闲逛申请工签被拒

<- 分享“加拿大新家园”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-09-27 加拿大新家园


自从加拿大移民部在2014年推出留学生新政以来,留学生毕业后申请工签手续简化,新政受到世界各地留学生欢迎,吸引留学生人数也逐年增加。但是手续简化不等于没有要求,实际上留学生申请工签依旧要满足一些基本条件,最近一个来自中国的留学生就因为没有满足这些基本条件而申请工签被拒。



法庭文件显示,中国留学生张正(Zheng Zhang,音译)2011年 5月至8月,9月至12月间在安省温莎大学就读。他的2011年秋季学期没有完成,虽然通过了2011年的期中考试,但没有通过2011年的冬季学期考试,没有达到读下一阶段科目的要求。文件显示张正上学期间的出勤率只有40%,从2012年1月至2013年1月间,张正处于失学状态。到2013年1月,张正开始在St. Lawrence College就读,连续两个学期,张正每学期只读了一门功课。在随后的3个学期中,他有3门功课不及格,其他通过的功课GPA只有1.72。

接到张正的工签申请后,移民部的审核官员认为张正没有在加拿大连续的就读,因此不符合申请PGWPP类别的工签,拒绝了他的工签申请;张正随即提出司法覆核,但于2016年9月19日被联邦法院法官驳回,法官认为张正在加拿大求学的3年期间里有2年没有全职就读,因此不接受上诉。

据明报报道,加拿大移民部提出的PGWPP工签,必须满足3个条件。一是申请人在申请的时候,必须有一个合法的留学许可;其次, 必须在加拿大已经持续地全职就读,并且已经完成了某个学科的学习,且时间不能少于8个月;第三,已经完成且考试通过了某教育机构的某个学科专业,还获得了一份书面的通知书,告知申请人已可以领取学位证书、文凭或证书。

加华移民中心负责人官国荣认为,加拿大在2008年允许留学生毕业后可在加拿大工作三年,同时又给予留学生毕业后开放式工作签证,即取消获得工作签证必须先有雇主、工作必须与专业对口的前提,这是对留学生的有利之处。

官国荣表示,2014年新规中,有三方面最吸引留学生。一是透过其他签证入境加国者,如有意留在加拿大求学,可不必如以前那样须回原居住地申请签证,这将大大方便来加读夏令营、之后希望留下来求学的学生。其次是留学生在加拿大完成两年以上学业者,可以马上投身职场,不必如以前那般须离境等到获得工作签证后才开始工作,因为有许多雇主是希望学生毕业后就前去工作的。第三是放宽了留学生的工作限制,留学生可以在读书之余兼职工作,不必如以前须另申请工作签证,等于一张证具备求学和工作的两种功能。

同时新规也明文规定打击假留学行为,对于那些没有按规定要求就学的留学生拒绝发给工作签证。

到2015年4月15日,加拿大移民部针对留学生再次出台新政,规定每年4月和11月留学生必须向移民部填写资料,如果不按规定填写资料或无在学纪录的学生,学生签证随时被取消,就算交了学费不上课也不行,不按时离境的学生有被遣返的可能。

移民部发言人说,对于积极学习的学生,移民部并不会刁难,但若发现学生在此目的并非为了学习,不管是游手好闲或是从事其他工作,这些有可能已经违背了当初移民部发给学生签证的附带条件,移民部有权采取必要行动。仅2014年就有近400未遵守签证规定的留学生被勒令离境,大温地区的中国留学生一个月内就有10人被CBSA人员登门逮捕,甚至是被“即捕即遣返”,连参加聆讯的机会都没有。


文章转载自:加国无忧

版权声明:我们尊重版权,精选的文章均已注明作者和来源,转载文章版权属原作者所有。若涉及版权问题,敬请及时联系我们,沟通授权,删除或重发,非常感谢。


点击展开全文