毕业后留在法国的4种途径——详解如何获得法国居留

<- 分享“TIMEZONE”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-06 TIMEZONE



本文来源于微信公众号:法国留学一站通

微信ID:allfrance



干 掉 关 于 / France  法 国 /  的 麻 烦




每年大约有五万名中国学生远渡重洋来法国学习深造。学成毕业后,是归是留?决定留了,又有哪些靠谱的途径呢?本文逐一介绍。

1. 工作居留

工作居留是目前最多人选择,成本最低的留在法国的途径。目前,申请大概分为两大类。一是,学生毕业后,直接递交转工作居留的申请;二是,学生毕业后,申请APS(Autorisation Provisoire de Séjour),在APS到期前申请转身份。

毕业后,直接申请工作居留的同学,需要在毕业之前找到对口的工作,工资不低于Smic(法国最低工资标准)的1.5倍其工作内容也要与所学专业相符。

这种一毕业立马找到对口工作的只是少数,大部分同学毕业之后选择了第二种方式,申请APS(Autorisation Provisoire de Séjour),在APS到期前申请转身份。那这个要怎么申请呢?

根据法国居留新政规定,法国硕士课程留学生可以持硕士在读证明、居住证明,在留学居住证明期满前4个月,向当地政府警察局提交APS居住申请即可获得长达12个月的“找工居留”,给学生用于找工作。机械工程、医学、会计管理等部分专业的硕士毕业生,亦可申请延长12个月的“找工居留”。


办理工作居留资格流程 


找到工作之后,就要把学生签证换工作居留。在这里为大家介绍一下主要流程:

首先,找到一份工作。

毕业生获得一份CDI合同是较为理想的,但是如果用人单位只肯提供CDD合同,至少工作期限要有10到12个月。并由公司出具一份promesse d'embauche 即聘用意向书,证明公司愿意聘用你。

然后凭公司出具的“Promesse d'embauche”或“Contrat de travail” 到警察局递交工作居留的申请。并递交相关材料(因各个专业行业提供材料都不相同,这里不一一赘述,以下附上网址大家查阅https://www.service-public.fr/)。

最后,公司准备好所有材料后,寄给警察局。警察局审核材料,如果通过,将会收到favorable回复,接下来会收到体检的convocation,体检后将体检结果交回到警察局做卡拿居留.如果收到的是拒信(一般来说是发给个人的挂号信),那么可以申请上诉,或者重新找工作,换公司,重新申请工作签证。

APS居留唯一的弊端就是,不能更新续签(除突尼斯籍和加蓬籍的学生外),并且在持有APS的情况下不能重新申请学生居留。就是说,一年内如果没有找到工作,法国就不再接受该同学的学生居留,即使注册到学校,也不能继续留在法国,所以,申请之前可以考虑一下。



2. 商业居留


该居留是仅次于工作居留,比较大众化的续居留方式。

商业居留主要针对想要在法国开展商业、工业或手工业活动的人。例如开餐馆,开公司,开艺术手工工作室等大多数情况下,“商业居留”的取得有一定的难度,并且需要一定的时间。居留时间为一年,需要定期更新。在整个申请过程中外国申请人要有积极的态度和不懈的努力。

申请商业居留步骤和条件

步骤商业签证并不像工作签证有一定的时间限制,只要材料准备妥当,即可向所在地警察局提交申请商业居留资料。

条件需要向法国商会证明准备设立或者已经设立的商业机构符合法国商业利益,能促进法国经济和就业,为此须准备一份可信服的商业机构未来三年的商业计划书。

法国法律尚未规定最低投资金额,但实践中,审批机关往往审查申请人本人或者公司的商业实力,以及有关投资金额是否合理、现实,并符合在发分支机构的经营项目及财政规划。

商业居留审核相对复杂,申请的时候城市的选择也是非常重要的。大概原则是,左派势力范围的城市相对容易些,右派的难些, 没有大学的城市,警察局可能还没有遇到过学生居留转商业居留的案例,办起来可能更容易。



3. 自由职业者居留


自由职业者在法国是一个区别于受薪职业的特殊群体,艺术家,设计师,医生,律师,作家等都属于这个范畴,一般讲,这个职业不受雇于任何公司和个人,独立经营,在政府部门如税务局,URSSAF,国家统计局都有自己专有的注册号。

对于外国人而言,拿到五年自由职业居留后就可以转为十年居留了。

申请自由职业者居留的大部分是一些留法的艺术家,通过展览,出售作品来给政府交税从而留在法国继续发展自由职业者居留,要在自由职业者的行业列表中才可以艺术家自由居留的居留身份。

原则上是只要是取得了艺术类毕业文凭的留学生就可以以这种身份取得法国的长期居住权,无论是否找到工作。

申请自由职业者的步骤

1,计划书即发展方向、个人作品和相关证书、展览;

2,向法国艺术家评审委员会提出艺术家资格的申请,并按照他们的要求提交了你所有艺术资料;

3,到 URSSAF做职业登记;

4,到警察局将学生身份改成艺术家居留。


有三点需要注意的是:

1、法国华人当自由职业者不足2% (2000年数据)

2、这个是商人、工作等居留里比较难批准的!

3,自由职业者要自己交税,通常税收很高,前期一年税收在两千欧左右,后期每年法国政府要收取占总收入的25%的税收。不过交税的同时也能享受法国高福利



4. 配偶居留


颜值高,在法国受欢迎的同学可以考虑这个,即使不领结婚证,法国政府承认的同居合同具有同样效益。



© 版权声明:本文转载自公众号“法国留学一站通”(ID:allfrance由原文作者授权发布,版权归原作者所有。未经授权不得转载或引用,如需转载请联系原平台。本文封面及图片来源于网络。

点击展开全文